山丹丹花开红艳艳哟,咱陕北出了个刘志丹

佚名 2015-07-01 浏览:
近些年有些别有用心的顶着学者桂冠的家伙们,故意编造历史胡说什么:“子弹是从刘子丹背后打来的,他死于自己人之手”。甚至还信口公开造谣说:“毛泽东为了排除异已,派人暗杀了刘志丹。”

山丹丹花开红艳艳哟,咱陕北出了个刘志丹

近些年有些别有用心的顶着学者桂冠的家伙们,故意编造历史胡说什么:“子弹是从刘子丹背后打来的,他死于自己人之手”。甚至还信口公开造谣说:“毛泽东为了排除异已,派人暗杀了刘志丹。”

人们为什么要议论刘志丹?因为他在中国革命史中太重要了,他是陕北革命根据地创始人与陕北革命领袖之一。当年毛主席、党中央率领红军经过两万五千里长途跋涉,最后落脚陕北,就是因为从当时一张国民党报纸上看到了“陕北有支共产党刘志丹领导的红军”这条消息,才决定到陕北的。从此,中国革命掀开了新的一页。如若不然,中国革命的历史可能就得重写。

那么,刘志丹牺牲的真相到底是怎么样的?几年来笔者一直苦苦寻找、多处打听……

新年元旦刚过,笔者到百岁老红军、开国老将军裴周玉家采访。通过交谈得知,裴周玉竟是当年一直在刘志丹身边的老红军战士,而且亲身经历了刘志丹牺牲时的全过程。他和夫人姚盼成向笔者谈了当时的情况,而且拿出了裴周玉回忆录《开国将军裴周玉百年足迹》,其中“第五章—与刘志丹并肩战斗”就专门讲了这一过程,这些史料终于让刘志丹牺牲的真相大白于天下!

裴周玉老将军虽已百岁,可耳不聋、眼不花,思维清晰,记忆尚健。谈起当年的往事,历历如在眼前。

周恩来找裴周玉谈话,让他到刘志丹部队工作

长征中,裴周玉随三军团行动。到达哈达铺后,突然高烧39度以上,可白天还要行军。有一天下午,当在山坡上行走时,裴周玉连人带马跌到约有十几米深的悬崖下,顿时失去了知觉。三军团保卫局总收容队的战友们发现了他,把他救了上来。经过一个多星期的艰难行军,到达陕北吴起镇。随后,裴周玉被送进永坪医院治疗。

永坪是一个有100余户人家的小镇,住的都是窑洞。住进水坪医院后裴周玉这个南方人,头一次见到这样整齐、宽敞与冬暖夏凉的窑洞。他住的是一个石窑洞,内有一个能睡6-8人的大土炕,炕下能烧火。医务人员非常热情、负责,待病人态度很好,伙食也不错。特别是陕北农村中都不吃猪下水之类的东西,鸡也不吃,而裴周玉这些南方伤病员却很喜欢吃,价格也很便宜,一付猪肝与猪蹄子只要几毛钱,这些东西对医院改善伙食帮了大忙。[page]

入院后,医院想尽各种办法给裴周玉治疗腰伤。他因腰椎骨被摔断,不能直立行走,医生除让吃中药丸外,还给做按摩,并让他自己锻炼。每天由护士扶着在外行走,半个月后,裴周玉就能拄着拐杖自己行走了,腰也能伸直了。一个半月后,就完全恢复了健康。

1935年12月,为充实红二十八军的干部,西北局派人到永坪医院选调病愈干部,裴周玉是被选中的一员。当他到西北保卫局报到时,王首道局长热情接待并命令其到陕北刘志丹领导的二十八军任军特派员。在西北保卫局住了几天后,王局长亲自将盖有大红印的委任状交给裴周玉。

委任状是这样写的:

中华苏维埃共和国西北政治保卫局

委任令No.22

兹委任裴周玉同志为西北政治保卫局红军第二十八军特派员。

此令

局长王首道

1935年12月

第二天,裴周玉又接到通知,军委副主席周恩来要找他们谈话。在招待所等待的除裴周玉外,还有二十八军的参谋长唐延杰,团政委陈仿仁。大家能有机会直接见到周副主席,内心是喜悦的。过去虽然聆听过他的几次演讲,但直接谈话还是头一次。当几人走进周副主席办公室时,他亲切地同大家一一握手,并询问了每个人的工作经历。而后,他从全国形势谈到红军的发展,再向几人阐述派去红二十八军的重要任务是去做好团结工作。他说:陕北苏区主要是红二十八军刘志丹等同志创建的,我们没有这块苏区作后方,困难就大得多。我们不能把他们当外人或“土包子”,更不能排除土生土长的干部。要尊重刘志丹军长及所有干部战士,要当小学生,不能指手划脚。我们是客人,客人就一定要尊重主人,不能喧宾夺主。

周副主席这次谈话给了大家深刻的教育,几个派到二十八军工作的干部都严格遵照他的指示,认真地工作,妥善处理上下级与干部之间的关系。而刘志丹军长对中央派去的干部都非常尊重与信任,相互之间与上下级之间,团结工作都做得很好。

周副主席当时同几人交谈了两个多小时,最后他询问大家还有什么要求时,裴周玉说,我从医院刚出来,缺马匹、枪支。他立即从运输队抽调一匹花骡子给他作坐骑,还要王首道局长从保卫队中抽调一支手枪,使裴周玉愉快地走上了工作岗位。

刘志丹率领的红二十八军,在进军途中相机消灭了一股敌军

红二十八军是1935年11月由陕北地方武装整编组建的,共有3个步兵团,每团5个连,共约2000余人,军长刘志丹是陕北革命创始人与陕北革命领袖之一。这支部队具有较强的战斗力,是我军的一支主力军。裴周玉到部队一个多月以后,红二十八军奉命由安塞出发北上,拟从佳县以北渡过黄河,进人晋西北地区,配合南路红军迅速打通走向抗日前线的道路。在巡检寺接到军委命令,要红二十八军向神(木)府(谷)苏区挺进,打通陕北苏区与神府苏区的联系。他随红二十八军于3月20日从巡检寺出发,经过两天行程到达佳县的花石崖宿营。3月23日由花石崖前进,准备奇袭高家堡之敌。为此,需要通过百余里的白色区域与碉堡林立的封锁线。[page]

来源 : 中国将军政要网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付