田心铭:从《共产党宣言》看恩格斯对创立和坚持、发展马克思主义的贡献——纪念恩格斯诞辰200周年

田心铭 2020-06-29 浏览:
恩格斯与马克思不约而同地叩响真理的大门,共同创立了唯物史观;与马克思共同创建共产主义者同盟并为之起草党纲。马克思逝世后,恩格斯继续坚持和发展马克思主义。他概括了“构成《宣言》核心的基本思想”,并根据实践的检验论证了其真理性。他进一步总结巴黎公社经验,发展了无产阶级革命和无产阶级专政理论;运用摩尔根的研究成果和马克思的批注发展了史前社会理论和阶级斗争理论;针对把唯物主义歪曲为“经济唯物主义”的现象,阐述了“相对独立性”“反作用”和“相互作用”的思想,发展了唯物史观;提出马克思的世界观不是教条而是指南,确立了正确对待马克思主义的基本准则。当代中国共产党人学习马克思主义,必须学习恩格斯的著作、思想和他的精神,坚决反对把恩格斯和马克思的思想割裂开来的错误观点,坚决反对曲解恩格斯晚年著作和思想,并以此来否定马克思主义的错误观点。

田心铭:从《共产党宣言》看恩格斯对创立和坚持、发展马克思主义的贡献——纪念恩格斯诞辰200周年

2020年是恩格斯诞辰200周年。

2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表170周年。这年4月,习近平在主持中共中央政治局集体学习《宣言》时,阐述了《宣言》的重大理论贡献和深远影响,要求全党同志学习《宣言》,坚持《宣言》的科学原理和科学精神。同年5月,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,

【“向人类历史上最伟大的思想家致敬”,“宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”[1]】

在这两次讲话中,习近平多次提到恩格斯的名字,多次引用恩格斯的论述。他号召:

【“我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”[1]】

恩格斯是马克思“最亲密的同志和合作者”,[2](P50)是马克思主义的创立者之一,又对坚持和发展马克思主义做出了永载史册的重大贡献。我们学习马克思主义,坚持和发展马克思主义,必须学习恩格斯。

在纪念恩格斯诞辰200周年之际,本文谨以《宣言》为中心,就恩格斯对创立马克思主义的贡献以及他在马克思逝世后对坚持和发展马克思主义的贡献作一些讨论。

一、恩格斯同马克思一起创立了马克思主义

1895年恩格斯逝世后,列宁写了悼念文章《弗里德里希·恩格斯》,概述并高度评价了恩格斯光辉的一生。他写道:

【“欧洲无产阶级可以说,它的科学是由这两位学者和战士创造的。”“恩格斯总是把自己放在马克思之后,总的说来这是十分公正的。”[2](P58)】

这些论断准确评价了恩格斯在创立马克思主义科学世界观中的地位和作用。

《宣言》是马克思主义问世的标志。习近平用“伟大著作”和“伟大事件”评价《宣言》及其崇高历史地位:

【“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件,《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作”。[3]】

随着《宣言》的发表,马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。恩格斯同马克思一起创作这一伟大著作的光辉业绩,集中体现了恩格斯协助马克思,共同创立科学世界观、实现人类思想史上伟大变革的历史性贡献。

1.恩格斯与马克思共同创立了唯物史观

唯物主义历史观是贯穿《宣言》并构成其核心的一个基本思想。习近平说:

【“《共产党宣言》以透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即唯物史观”。[3]】

19世纪40年代,马克思和恩格斯在写作《宣言》之前已经逐步形成并比较系统地阐述了唯物史观。没有唯物史观的先期形成,就没有《宣言》的问世。

1859年,当马克思经过15年的研究,在《政治经济学批判。第一分册》中发表自己创立的政治经济学成果时,他在该书序言中回顾了自己研究政治经济学和得出唯物史观的经过,对唯物史观做出了精辟表述,然后写道:

【“自从弗里德里希·恩格斯批判经济学范畴的天才大纲(在《德法年鉴》上)发表以后,我同他不断通信交换意见,他从另一条道路(参看他的《英国工人阶级状况》)得出同我一样的结果。当1845年春他也住在布鲁塞尔时,我们决定共同阐明我们的见解与德国哲学的意识形态的见解的对立,实际上是把我们从前的哲学信仰清算一下。这个心愿是以批判黑格尔以后的哲学的形式来实现的。”[4](P592-593)】

这一批判的成果,就是马克思和恩格斯合著的《德意志意识形态》。恩格斯也曾多次深情地回忆马克思和他共同创立唯物史观的这一段历史。他说:

【“我们两人早在1845年前的几年中就已经逐渐接近了这个思想。”[4](P14)】

恩格斯1842年11月离开德国来到英国工业中心曼彻斯特,从这时起到1844年8月的21个月中,他深入工人住宅区进行实地调查,继而根据亲身调查和广泛收集的资料,写作了《英国工人阶级状况》,于1845年春出版。这本阐述了工人阶级的阶级地位和历史使命的著作表明,恩格斯已经“从另一条道路”得出了同马克思一样的结果,接近了唯物史观。1844年2月恩格斯的《国民经济学批判大纲》等两篇论文在马克思和卢格主编的《德法年鉴》上发表。因为这篇“天才大纲”,恩格斯同马克思不断通信。马克思后来说:

【“《大纲》中已经表述了科学社会主义的某些一般原则。”[5](P491)】

1844年8月,恩格斯从英国回德国途中来到巴黎,拜访马克思。他们彼此了解到“我们在一切理论领域中都显出意见完全一致,从此就开始了我们共同的工作”。[6](P232)恩格斯在巴黎逗留期间,同马克思一起拟定了《神圣家族》一书的大纲,合写了该书序言,完成了他所分担的几个章节。他们合写的这部著作初步阐述了唯物史观的一些重要思想,“奠定了革命唯物主义的社会主义的基础”。[2](P56)当恩格斯1845年春天迁往布鲁塞尔,再次同马克思会见时,马克思已经“大致完成了阐发他的唯物主义历史观的工作”,于是他们着手“详细制定这种新形成的世界观”,[6](P232)合作撰写《德意志意识形态》。正是这部著作“第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理”,[1]为《宣言》的写作做了理论上的准备。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编