峻声:五眼联盟究竟是什么性质的组织?

峻声 2020-06-29 浏览:
我们现在知道“五眼联盟”位于美国种族等级的最高层,类似于雅利安种姓制度中的婆罗门。由于美国功败垂成,这个“五眼联盟”并没有真正上位,不过谁会忘掉曾经一只脚踏进、另一只脚被拽着退出的天堂呢?了解这一段历史脉络之后,对“五眼联盟”国家的一系列看似乖张的行为便会见怪不怪了。

【本文为作者峻声向察网的独家投稿】

峻声:五眼联盟究竟是什么性质的组织?

近来有几则新闻颇吸引人们的关注。第一则是2018年年底,加拿大拘留华为公司的财务官孟晚舟并计划引渡美国,使许多人感到意外,不知加拿大为何为美国火中取栗?第二则,澳大利亚外长在今年4月份公开提出对中国的新冠疫情源头进行“独立的国际调查”,而且要排除世卫组织的参与。由于澳大利亚的经济极度依赖中国,对于澳大利亚不惜得罪“金主”的行为,人们不免感到惊讶和困惑。第三则是美国、英国、澳大利亚、加拿大的外长在5月底联合发表了一份声明,指责中国人大的涉港国安立法。6月初,加、英、澳和新西兰四国国会外委会主席联名致函联合国秘书长,就香港国家安全立法表达关切。人们注意到涉及这几件事的五个国家——美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰属于“五眼联盟”。“五眼联盟”是个值得说一说的话题。

1941年3月,美国和英国达成协议,建立情报合作关系。此时,距日本偷袭珍珠港还有九个月的时间。这一合作在二次世界大战中为美英破译日本和德国的密码发挥了重要作用。1946年3月5日,二次大战结束不久,英美两国签订了“英美防卫协定”。一年之后的1947年,美英两国联手对苏联公开宣示“冷战”。1948年,加拿大、澳大利亚和新西兰加入美英情报联盟,成为“五眼联盟(Five Eyes Alliance)”。这五个国家都是盎格鲁撒克逊国家。同文同种,五个盎格鲁撒克逊国家走在一起尚属自然,即便是在安全上全力合作也无可厚非。但是,作为五眼联盟的领头国家,美国当时的身份却使得这一联盟别有意味。

1948年的美国是一个种族主义国家,与刚刚被他打败的德国一样,美国也奉行白人至上的种族主义信念,并且颁布实施一整套歧视、隔离、压迫有色人种的国法。德国视犹太人为劣等种族,并把他们送进毒气室。美国视美洲印第安人、黑人等有色人种为劣等种族,对印第安人实施种族灭绝,死于谋杀和私刑的黑人及其他有色人种的民众也不计其数。即便是在民权立法半个多世纪之后的今天,死于警察私刑的黑人仍旧屡见不鲜。

“五眼联盟”中的其他四个国家也是种族劣迹斑斑。

白人至上种族主义曾经是西方文明的核心价值之一,至今没有根除。大英帝国维多利亚时代的桂冠诗人吉卜林曾写有一首诗,题为“白人的负担”,宣称统治非白人民族是白人的天职。吉卜林没有想到的是为了争夺这一“白人的负担”,欧洲的白人兄弟们起了内讧,甚至打了两次世界大战。

让我们把眼光放长远一点看。自从哥伦布发现美洲大陆,麦哲伦环球航行之后,世界进入了全球化时代。欧洲是主导全球化的一方。为了争夺殖民地,欧洲的老牌殖民帝国相互之间进行了几百年的战争:西班牙与英国,西班牙与荷兰,荷兰与英国,英国与法国……这些都是两国之间的战争。战争打破原有的权力平衡,战争的结果建立新的权力平衡。可以把战争看作是从动态到稳态的过渡。这些两国之间的战争并没有能建立起持久的稳态,反而更多的欧洲国家被卷入进来,一直到发生世界大战。二次大战后达成了一个新的的稳态,与之前不同,这个稳态是由欧洲之外一个新的超级霸权主导的。地球开了欧洲人一个玩笑,把一片大陆隐藏在太平洋和大西洋之间,在那里培育出一个体量超过欧洲文明母体数倍的复制品,把欧洲人自命的统治世界的权利转交给了美国人。数百年的西方霸权之争终于在第二次世界大战后达成前所未有的稳态——美国成为西方共主。

人们总说二次大战后,美国取代了英国的世界霸权地位。这一说法包含了极大的误解。英国的所谓世界霸权从来没有完全压倒过其他西方强权,总是受到诸如荷兰、法国和德国等欧洲强权的一再挑战。而美国的霸权则是压倒性的,二战之后,再没有哪一个西方强权能够挑战美国。

两次世界大战重创了西方文明,展现了毁灭性的后果,意味着欧洲列强追求霸权的结果可能导致西方文明的自身毁灭。英国现代最著名的历史学家汤因比因此认为,西方文明包含着自我毁灭的种子。从这个意义上说,美国的霸权拯救了西方文明。一个有趣的问题是:这一次西方达成的稳态是暂时的,还是永久的?

美国霸权既是欧洲霸权的继承者,也就必然继承欧洲要统治世界的使命。二战之后,美国统治世界之路上还横亘着最后一道障碍:苏联。所以二战结束不久,美国便对苏联发起冷战,意图降伏世界权利版图上的最后一个障碍。为此,美国拉来“五眼联盟”的盎格鲁撒克逊亲兄弟壮胆助阵。众所周知,苏联是地球上面积最大的国家,国土面积达2240万平方公里,约占世界陆地面积的六分之一。而这五个盎格鲁撒克逊兄弟国家的国土面积加在一起超过了2772万平方公里,这还不包括大英帝国当时拥有的殖民地。“五眼联盟”的组成还包含向苏联示威的意图。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付