许光伟 | 《保卫资本论》:政治经济学的方法

许光伟 2020-06-28 浏览:
毫无疑问,科学抽象法就是一个,但不断处于“建构”或者说建设状态,因应了学科基础的不断增容和扩展。然则需要知道,科学抽象法立足中国特色社会主义政治经济学的重建行动与立足《资本论》的重建行动除开民族工作内涵方面的考虑(由此增设新的研究线索“历史-文化”),本质上是相同的,是“原理初成”向“原理终成”迈进。这种建构进程亦说明方法论成熟对于正确理解共产主义是多么地重要,从某种意义上讲,原理终成意义的中国特色社会主义政治经济学科学抽象法将成为向共产主义前进的工具基础。

许光伟 | 《保卫资本论》:政治经济学的方法 

【咽不下玉粒金莼噎满喉
——题引】

【作者按语】政治经济学的方法即“政治经济学的唯物辩证法”具体化、完全化、充分化的表述。这项研究必须“众志成城”,集“集体之智慧”。作为抛砖,《保卫资本论》特设了《政治经济学的方法》专章,遂有此文。现原样贴出,以飨读者。其后续之作,值得一提的是“重建科学抽象法——从新中国70年经济史学方法论的意义、道路和行动内涵说起”(《齐鲁学刊》2020年第1期P90-110)及“反思科学抽象法:解构与重建——《导言》和《资本论》商品章结构形成机理及机制转换研究”(《海派经济学》2020年第1期P151-171)。前者要旨曰:“新时代语境的方法论研究更重视的是历史唯物主义的科学抽象(批判内涵),而不是唯物主义的科学抽象(体系建构),更为关切中华取象行动,而非单纯逻辑抽象。”后者要旨曰:“政治经济学领域内唯物辩证法的总形式或总道路是:始源规定的唯物主义(辩证法)→行动主义(辩证法)→辩证唯物主义(辩证法)→历史唯物主义(辩证法),它决定我们在理解和运用科学抽象法上必须摒除逻辑公式主义和解释学循环。”以上主旨说明方法论探究之树常青,更多工作仍旧值得关注。

楔子

(一)

厥初生民,食货惟先。(班固:《汉书·食货志》)

(二)

“许子必种粟而后食乎?”(孟子问)曰:“然。”(陈相答)“许子必织布而后衣乎?”(孟问)曰:“否。”(陈答)“许子衣褐,许子冠乎?”(孟问)曰:“冠。”(陈答)曰:“奚冠?”(孟问)曰:“冠素。”(陈答)曰:“自织之欤?”(孟问)曰:“否,以粟易之。”(陈答)曰:“许子奚为不自织?”(孟问)曰:“害于耕。”(陈答)曰:“许子以釜甑爨?以铁耕乎?”(孟问)曰:“然。”(陈答)“自为之欤?”(孟问)曰:“否,以粟易之。”(陈答)“以粟易械器者,不为厉陶冶;陶冶亦以械器易粟者,岂为厉农夫哉?且许子何不为陶冶,舍皆取诸其宫中而用之?何为纷纷然与百工交易?何许子之不惮烦?”(以上是孟子难陈相之言)曰:“百工之事,固不可耕且为也。”(陈答,以下是孟子破许子之言)“然则治天下独可耕且为欤?有大人之事,有小人之事。且一人之身,而百工之所为备,如必自为而后用之,是率天下而路也。故曰,或劳心,或劳力;劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人,天下之通义也。”(孟子:《孟子·滕文公》)

(三)

周书曰:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。”财匮少而山泽不辟矣。此四者,民所衣食之原也。原大则饶,原小则鲜。上则富国,下则富家。贫富之道,莫之夺予,而巧者有余,拙者不足……故曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”礼生于有而废于无……由是观之,富无经业,则货无常主,能者辐凑,不肖者瓦解。千金之家比一都之君,巨万者乃与王者同乐。岂所谓“素封”者邪?非也?货殖之利,工商是营。废居善积,倚巿邪赢。(司马迁:《史记·货殖列传》)

(四)

从许子之道,则市价不二,国中无伪,虽使五尺之童适市,莫之或欺。布帛长短同,则价相若;麻缕丝絮轻重同,则价相若;五谷多寡同,则价相若;屦大小同,则价相若。(孟子:《孟子·滕文公》)

(五)

杨朱曰:可在乐生,可在逸身。善乐生者不窭,善逸身者不殖。(列子:《列子·杨朱》)

(六)

这样,为了正确地判断封建的生产,必须把它当作以对抗为基础的生产方式来考察。必须指出,财富怎样在这种对抗中间形成,生产力怎样和阶级对抗同时发展,这些阶级中一个代表着社会上坏的、有害方面的阶级怎样不断地成长,直到它求得解放的物质条件最后成熟。这难道不是说,生产方式,生产力在其中发展的那些关系,并不是永恒的规律,而是同人们及其生产力的一定发展相适应的东西,人们生产力的一切变化必然引起他们的生产关系的变化吗?(马克思:《哲学的贫困》)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许光伟
许光伟
江西财经大学资深研究员。