王金贵:只根据理性人研究经济学是现代西方经济学第二大致命错误

王金贵 2020-06-27 浏览:
社会是具有神奇而巨大的经济功能,能够使1+1>2,大于10,甚至是大于100,大于1000。社会还能够创造出经济智慧,创造出生产技术或技能,从而使经济发展。社会还具有传递性、延续性,从而使技术或技能、工具能够被后人接续或传承,还能够在前人的基础上创造出新的经济智慧(技术或技能)促进经济发展,通过历史使社会的经济功能被扩大。社会的这些又这么大经济意义说明:经济是社会的,没有社会经济就不能成其为经济。社会也是经济的双刃剑,所有的经济问题都是由社会产生的。经济学最为重要的是研究社会,或者说是要对经济进行社会研究,经济学研究社会比研究人重要千百倍。马克思开启了经济学的社会研究。现代经济学根据理性人对经济学只研究人,而不研究社会,所研究出来的经济学根本不配称为经济学,只根据理性人研究经济学是现代经济学的第二大致命错误。

【本文为作者王金贵向察网的独家投稿

王金贵:只根据理性人研究经济学是现代西方经济学第二大致命错误

现代经济学的第一大致命错误是以资源配置为对象。现代经济学认为经济学就是研究资源配置的。而经济根本或本质的、主要的就是创造资源或财富,资源或财富的创造要比资源配置重要千百倍。现代经济学把经济理解错了,研究错了。

现代经济学的第二大致命错误是只根据理性人研究经济学,本文就研究现代经济学的第二大致命错误。

一、理性人是什么?

理性人又被称为经济人,就是指利己之人,理性也就是利己。

进行经济活动的人,都是具有利己心的,都是为了自己的利益进行经济活动的,而不是为了他人的利益进行经济活动的。

世界上的确是存在着理他行为,比如慈善捐款,不计报酬的帮助他人做一些事情。在我国最典型的利他是雷锋,毛主席曾经题词“向雷锋同志学习”。在社会主义的中国,在毛主席的号召下,中国产生出不少像雷锋一样的利他典型,这是社会主义中国所特有的现象。

但是,从经济学的角度讲,进行经济活动的人,应该说,都是出于利己之心进行经济活动的,都是为了自己的利益进行经济活动的,每一个进行经济活动的人,都是理性人,都是利己的,经济学的确是应该根据理性人研究经济、经济学。

现代经济学主要是根据理性人研究经济学的,现代经济学又把理性人称为经济学公理,或理性人公理,是现代经济学最自以为得意的,他们认为,现代经济学就像数学那样找到了经济学的公理。

自然进行经济活动的人都是具有利己心的,都是理性人,那么根据理性人研究经济学就应该是正确的,现代经济学把理性人作为经济学公理研究经济、经济学应该是正确的呀,为什么还是现代经济学的第二大致命错误呢?因为经济是社会的经济,社会对经济有着极为重要的意义,经济不只人的活动,还是社会的活动,只根据理性人研究经济、经济学是不行的,重要的是根据社会研究经济、经济学,或者说经济学不能只研究人,更为重要的是研究社会。

二、马克思发现经济是社会的

发现经济是社会的,是马克思最为重要的经济学发现之一。

在《政治经济学批判》导言开头,马克思指出“在社会中进行生产的个人,——因而,这些个人的一定的社会性质的生产,自然是出发点。被斯密和李嘉图当做出发点的单个的孤立的猎人和渔夫,应当入十八世纪鲁滨逊故事的毫无想象力的虚构……”马克思在下面又说“我们越往前追溯历史,个人,也就是进行生产的个人,就显得越不孤立,越从属于一个更大的整体……人是最名副其实的社会动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物……孤立的一个人在社会之外进行生产——这是罕见的事……”

马克思发现了经济是社会的。在《政治经济学批判》序言中,马克思指出:“人们在自己的社会生产中发生一定的、必然的、不以人的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构……”。“大体说来,亚细亚的、古代的、封建的和现代资本主义的生产方式可以看作是社会经济形态演进的几个时代。”②

在这里,马克思虽然没有明确指出经济是社会的,但马克思指出:人们在自己的社会生产中发生一定的、必然的、不以人的意志为转移的生产关系。提到“社会生产”、“生产关系”、“社会的经济结构”、“社会经济形态”。

“社会生产”说明生产是社会的,生产是社会的,经济还能不是社会的。“生产关系”是人们的社会关系,是人们在经济中结成的关系,没有社会,没有社会生产,也就不会有生产关系,马克思又把生产关系的总和称为社会的经济结构,或称为经济社会形态,这充分说明马克思认识到经济是社会的。马克思只是没有明确提出“经济是社会的”这样的论断而已。

三、社会神奇而巨大的经济功能

下面我们分几部分阐释社会所具有的伟大的经济意义。从而让我们了解经济为什么是社会的,为什么人与人要在经济中结成一定的生产关系。

经济学鼻祖亚当·斯密,在《国富论》中以制针为例研究了分工,说明制针分工的效果比不分工的效果的至少是提高了240倍,分工会产生出如此神奇之效果。利用斯密的比较法还可以发现更为神奇的经济的社会功能。

制针是比较简单的产品生产,还有复杂的,比如,飞机、轮船、电脑等,如果从自然原料开始进行生产,一个人可能一辈子都生产不出一件复杂的产品,在这里分工与不分工的差别就更大了。

还有更为神奇而奇的。上面所说的只是分工,假如经济不是社会经济,是只有一个人的经济,那么这个人进行生产,就要从制造最原始的工具——石器开始,因为生产工具都是通过社会而生产出来的,并通过社会传承下去,没有社会,没有社会的传承,人们的生产就只能是从制造石器开始。如果是这样,那就是天壤之别了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付