齐德学:驳抗美援朝战争问题上的历史虚无主义

齐德学 2020-06-26 浏览:
朝鲜战争爆发与否与毛泽东无关; 出兵抗美援朝决非毛泽东为 “推行世界革命”作 出的决策; 毛泽东没有在抗美援朝战争中设定 “超越现实的战略方针”; 抗美援朝战争的胜利决 非个别学者所言的 “只是心理上的”胜利。

齐德学:驳抗美援朝战争问题上的历史虚无主义

20 世纪 90 年代中期以来,国内有的学者公开发表文章,全盘否定抗美援朝战争,主要指向是否定 毛泽东。最具代表性的有如下三篇文章,一是发表在香港中文大学 《二十一世纪》2000 年 10 月号,后收入广东人民出版社出版的 《毛泽东·斯大林与朝鲜战争》一书的 《论中国出兵朝鲜决策的是非和得 失》(以下简称为 《是非和得失》),二是发表在《炎黄春秋》2013 年第9 期的 《中国在朝鲜战争问题上 的教训》 (以下简称为 《教训》),三是发表在 《炎黄春秋》2013 年第 12 期的 《抗美援朝的得与失》 (以下简称为 《得与失》,后两篇文章是同一作者,并在其中一篇文章中申明用了 《是非和得失》的材 料。以下将此两篇文章作者称为 “两文作者”)。这三篇文章有一个总观点,即认为抗美援朝战争是错误 的,是毛泽东推行世界革命的产物,有如下四个基本观点: (一) 朝鲜战争是由于毛泽东的支持而打起 来的; (二) 决策出兵抗美援朝是毛泽东为了推行世界革命; (三) 毛泽东设定了超越现实的战略方针; (四) 抗美援朝战争的胜利,很大程度是心理上的,等等。那么,抗美援朝战争确如上述文章所说的这 个样子吗? 事实胜于雄辩,我们来看看事实吧。

一、朝鲜战争爆发与毛泽东有关系吗? 

“两文作者”在 《教训》一文中说:

【 “金日成南下是斯大林同意在先,但他又把决定权交给了中国。 只要中国稍微具备一点独立自主精神,不完全 ‘一边倒’,跟着别人的指挥棒转,就有充分的理由,用 委婉的方式提出自己的不同意见。” “可是毛泽东一条也没提。”】

在 《得与失》一文中又说:

【“正是由于 毛泽东具有强烈的推进世界革命的国际主义情怀,所以中国革命刚一胜利就积极支持金日成发动朝鲜战 争”。“毛泽东由于坚持仍然处于战争与革命时代这一过时的错误判断,以在亚洲推进革命为己任,决心 在朝鲜战场上狠狠打击美国,这就决定了他必然要进行抗美援朝。因此可以说,朝鲜战争是由于毛泽东 奉行世界革命外交路线而打起来的。”】

在 1994 年俄罗斯公布苏联有关朝鲜战争的档案以前,西方研究朝鲜战争的学者中有人认为,朝鲜战 争的爆发是斯大林、毛泽东和金日成合谋的产物。在俄罗斯公布苏联有关朝鲜战争的档案以后,再见不 到西方学者有这种说法了。国内研究朝鲜战争的学者中,除了 “两文作者”外,未见其他学者有这种说法,即便是对抗美援朝战争持否定态度的学者也未见有这种说法。 “两文作者”的这种说法可谓一个“独创”。那么“两文作者”的这种说法是事实吗? 暂不论毛泽东是否“具有强烈的推进世界革命的国际主义情怀”,先说朝鲜战争的爆发,能与毛泽东扯上关系吗?

了解朝鲜战争的人,几乎都清楚,朝鲜战争的爆发,有其历史必然性及复杂动因:

首先,第二次世 界大战末期美苏两国以三八线为界将朝鲜一分为二,分别在朝鲜三八线以南或以北接受日军投降和实施 占领,就此埋下了朝鲜战争爆发的最初祸根。

第二,美苏两国在朝鲜问题上的对立和斗争,造成朝鲜南 北分裂和对立,构成了朝鲜战争爆发的历史原因。

第三,朝鲜半岛南北两个政府成立后,在如何实现统 一和统一于谁的问题上的斗争,是导致朝鲜战争爆发的根本原因。

第四,1949 年以来朝鲜南方不断在三 八线地区进行武装挑衅,是朝鲜战争爆发的导火索。据朝鲜北方的统计,1949 年 1 月至 12 月,朝鲜南 方在三八线上进行军事挑衅共计 1836 次。[1] 进入 1950 年,朝鲜半岛局势更加紧张,火药味越来越浓,一 场内战已不可避免。面对日趋紧张的局势,朝鲜半岛北方进一步加强了军事准备。同年 1 月,朝鲜劳动 党和政府根据变化着的半岛局势,考虑如何尽快实现国家统一的方式问题,并要求苏联政府给予支持。 4 月,金日成、朴宪永等朝鲜领导人访问苏联,斯大林同意了朝鲜领导人对局势的分析和准备以军事方 式实现国家统一的设想。随后,金日成、朴宪永又根据斯大林的要求,于 5 月中旬访问中国,向毛泽东 和周恩来等中国领导人通报了他们与斯大林会谈的情况。1950 年 6 月 25 日晨,三八线上长期小规模的 武装冲突和摩擦,终于发生质变,朝鲜实现统一问题的大规模内战全面爆发。

如此看来,朝鲜战争的爆发与毛泽东没有必然关系,无论毛泽东对斯大林与金日成会商决定了的事 同意与否,战争迟早都要爆发。那么毛泽东是否 “积极支持”金日成南下呢?

历史档案材料已表明,在 1950 年 5 月 13 日金日成和朴宪永来到北京,向毛泽东和周恩来通报他们 与斯大林会商的结果之前,毛泽东对他们会商的情况一无所知。毛泽东得知金日成通报他与斯大林会商 决定了的事情之后,第一反映是表示怀疑,因此由周恩来通过苏联驻中国大使罗申向斯大林求证,在获 得斯大林的证实后,毛泽东表示同意金日成与斯大林会商决定的事情。金日成并没有告诉毛泽东将于何 时采取行动,直至朝鲜战争爆发后最初几天,中国方面也未得到朝鲜和苏联方面的任何通报,而是从外 电报道中得到消息。这至少说明两点。其一,毛泽东并不是 “积极支持”金日成南下,而是无奈表示同 意,也根本谈不上什么 “具有强烈的推进世界革命的国际主义情怀”; 其二,金日成向毛泽东通报他与 斯大林会商决定的事,只是按斯大林的要求走了一下程序,而对毛泽东表示同意与否,并未认真当回 事。“两文作者”在 《教训》一文中也说明了这一点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付