李海东:美国联邦制运转紊乱导致疫情泛滥

李海东 2020-06-26 浏览:
美国应对疫情失利与联邦制运转紊乱失序以及自身治理体系存在严重缺陷有关。州长与总统之间的频繁“对骂”已然构成美国抗疫政治的常态性现象,联邦政府以及各州之间也不断出现相互争抢医护物资的独特场景。美国联邦制下选举政治实践的荒腔走板,加剧而非缓解民众深陷疫情难以解脱的困境。

李海东:美国联邦制运转紊乱导致疫情泛滥

遭受疫情沉重打击的美国,完全没有展现出一个头号发达国家应有的抗疫水准,对疫情的预防与治理都暴露出严重缺陷。在疫情尚未完全控制之时,美国联邦政府与有些州就急切呼吁民众与企业复工复产,而这易引发接下来疫情回转再次沉重打击美国经济的严重后果。美国应对疫情的坎坷经历,充分暴露其国内治理的紊乱与衰颓,联邦制运作下的抗疫缺陷尤其引发人们的怅惘与反思。

面对疫情,联邦政府与许多州再次展现出彼此龃龉和协调困难的老毛病

美国的政体是联邦制,联邦政府与各州存在较为明确的权力划分。联邦政府与州之间不是上下级关系,而是彼此相互协调的关系,各州对自身事务的处理拥有相当大的自主性。当联邦政府无法确保各州利益之时,各州往往采取独立行动,这就时常引发联邦与州之间关系的持续紧张。在实践历程中,联邦与州之间的权力角逐和拉锯始终是美国政治领域中的关键构成要素,这不仅时常导致美国深陷危机,更展示出联邦制本身应对危机中的费力和低效弊端。面对新冠肺炎疫情,联邦政府与许多州再次展现出彼此龃龉和协调困难的老毛病。

特朗普政府应对疫情的频繁失当,导致联邦政府与各州之间强烈的相互抨击和拆台。处于重大灾难状态的各州向联邦政府提出的给予相关医护物资支持的要求,特朗普政府不仅难以满足,反而频繁甩锅式抨击各州防治疫情失当。特朗普本人更是反复强调各州应对公共卫生危机所需医护物资由各州自行解决的立场。许多州对联邦政府协调各州抗疫失职的指责不绝于耳。5月3日伊利诺伊州州长普利茨克接受媒体采访时的表态可以说代表了许多州的声音,他说,在过去数周抗疫中,白宫对州政府提供的大部分抗疫经验毫无用处,白宫向州提供的新冠病毒检测试剂严重不足,致使各州彼此争抢,已很难再相信白宫对疫情援助的承诺了。州长与总统之间的类似频繁“对骂”已然构成美国抗疫政治的常态性现象。

联邦政府通过的紧急疫情财政拨款及宣布全美各州进入“灾难状态”,并没有带来美国有序有效抗疫局面,反而激化了许多州与联邦政府之间的既有矛盾。美国联邦政府通过了多项巨额拯救经济的抗疫法案,抗疫拨款与救助方案的实施带来的必然是联邦政府在国家公共卫生领域地位的提升与功能的加强,这对始终警惕联邦扩权和坚守州权的政治力量而言并不乐见。更具讽刺意味的是,在拨款资助具体行动实施过程中,联邦政府的资金划拨流向乱象叠出,抗疫资金要么变相转变为对大公司和大企业的资助,要么大量流入支持特朗普的共和党诸州,迫切需要资金抗疫的许多州和地方政府诉求并未得到满足。可见,联邦国会通过的系列巨额拨款措施,在特朗普政府具体兑现实施中,某种程度上变成资助支持其本人与共和党大选的利益群体的资源,美国许多州和多数普通民众对联邦政府的不满异常强烈。这生动反映出美国联邦制运转紊乱失序和应对疫情混乱的客观现实。

鉴于特朗普政府不愿也不能承担起有效协调各州抗疫的责任,许多州就不得不为阻断疫情而各自为政。

其一,各州绕开联邦政府而实施的诸多自主抗疫举措,凸显了联邦政府在抗疫进程中所处的尴尬地位。在许多州看来,疫情初期特朗普政府刻意降低病毒危害性,致使民众对新冠病毒毫无防范准备,疫情瞬间迅猛来袭致使联邦政府与州顿时陷入抗疫失措境地。特朗普政府无力对各州抗疫提供充足医护物资与资金支持,更没有实施协助各州的强有力举措,许多州强烈质疑特朗普政府的疫情应对策略,对特朗普团队宣扬的疫情很快消失的轻率判断也是嗤之以鼻。它们纷纷提早宣布州进入紧急状态、呼吁民众采取居家隔离和保持社交距离的合理抗疫举措。为获得足够抗疫所需医护物资,许多州不得不通过自身渠道与其他国家医护物资供应方联系购买及运输等相关事宜,联邦政府与州以及各州之间甚至不断出现相互争抢医护物资的独特场景。

疫情的久拖不决带来许多州与联邦政府围绕各州重启经济时间与具体举措方面的尖锐矛盾。在许多州政府强烈抵制下,特朗普不得不放弃其一度强调的各州经济重启决定权归属总统的观点,转而承认此事由各州州长决定。许多州对特朗普政府抗疫丧失信心,主动采取协调抗疫的行动。东海岸纽约州新泽西州、西海岸加州华盛顿州等多州各自组建起州际抗疫协调机制,自主决定经济重启时间表与路线图等重大抗疫事宜。

联邦政府抗疫失职带来疫情信息的混乱更是引发联邦与州之间的不和。特朗普政府官员与公共卫生专家表达的疫情信息时常相左,官员通常强调疫情克服的乐观性,而医学专家则往往强调疫情的挑战性与长期性,这令民众无所适从。美国国家过敏与传染病研究所主任福奇更是多次公开批评特朗普缺乏医学常识,抗疫举措不当。民众主要通过州政府发布的信息了解疫情真实状况。纽约州州长科莫的每日疫情简报会已成为美国公众了解疫情的主要渠道,他对联邦政府抗疫无能的指责、地方应对疫情科学举措及对未来疫情的预测,已然成为民众眼中权威疫情信息源。面对联邦政府在抗疫中对雇员人身健康的关照不周,一些州政府更是径直向联邦政府提出要求。4月23日,美国首都华盛顿特区市长、马里兰州州长、弗吉尼亚州州长向美国联邦政府递交联名信,要求美国总统特朗普批准以上三个地区的联邦政府雇员在家远程办公,避免新冠病毒感染风险。事实证明,州是全美抗疫的主力,联邦政府协调各州的应有功能在此次抗疫进程中差强人意。

来源 : 人民论坛网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付