王晓泉:中美俄大三角关系规律论析

王晓泉 2020-06-22 浏览:
美国是冷战胜利者和世界秩序守成者。中俄作为联合国安理会非西方常任理事国和新兴大国,共同致力于改造不公正不合理的世界秩序,不断拓展战略协作的广度和深度。中美俄互动对世界格局影响深远,深入研究中美俄关系的性质与规律对于新时代中国国际战略运筹尤为重要。

王晓泉:中美俄大三角关系规律论析

一、中俄美大三角关系的判定

判定大三角关系是否成立,要看其是否同时满足三个条件:其中一方与另一方或两方的核心战略目标存在结构性矛盾;任何一方都无法独自战胜另外一方或两方;任何一组双边关系对另外两组双边关系都影响巨大。

(一)大三角关系其中一方与另一方或两方的核心战略目标存在结构性矛盾

在大三边关系中,三方的核心战略目标没有结构性矛盾,因此可以形成合作共赢关系。而在大三角关系中,其中一方与另外一方或两方的核心战略目标存在结构性矛盾。在中美苏大三角关系中,美苏的核心战略目标都是战胜对方、称霸世界。中国的核心战略目标是实现“中华民族复兴”。在中俄美大三角关系中,美国与中俄的核心战略目标均存在结构性矛盾。美国试图消除中俄成为世界强国的潜力,而中俄都谋求实现民族复兴。

(二)大三角关系中的任何一方都无法战胜另外一方或两方

在大三角关系中,围绕核心战略目标的实现,如果任何一方在零和博弈中完胜另一方或两方,大三角关系就不复存在。中美苏大三角关系以美国完胜苏联并瓦解苏联阵营为终结。在美苏争霸时期,中国相对弱小,但有足够的意志和能力维护国家主权与独立。中国的“两弹一星”成功后,中美苏在核武安全领域形成了相互制衡的局面,大三角关系的特征因此更为明显。

苏联解体使中美苏大三角关系不复存在。美国虽是世界唯一超级大国,但中俄美都是有能力在陆海空乃至太空、网络等新疆域开展全面竞争的世界大国,并且任何一方都无法彻底战胜另外任何一方。

(三)大三角关系中任何一组双边关系对另外两组双边关系都影响巨大

【“苏联自1953年以来不断地进行外交政策特别是对美政策的调整。1956年2月,赫鲁晓夫在苏共二十大上提出了‘三和路线’,把和平共处原则作为苏联‘外交政策的总路线’。1959年9月,赫鲁晓夫在访美之后来北京参加中国10周年国庆活动。双方领导人的短暂接触极不融洽。中国不同意赫鲁晓夫对‘戴维营精神’的过分宣扬。在回国途中,赫鲁晓夫又发表了一些影射攻击中国领导人的言论。这一系列行动,使中苏关系由友好的团结走向分裂。”】

中苏关系恶化为中美关系改善创造了契机,而中美关系改善又对美苏关系影响巨大。

【“尼克松成功访华后,苏联政府高层因此感到很不安,害怕中美联合起来与其对抗。于是同年5月,尼克松访问苏联,双方签订了《美苏关于限制反弹道导弹系统条约》等条约,20世纪70年代美苏缓和局面从此开始。”
“美苏第二阶段限制战略武器谈判出现困难后,卡特政府不得不积极寻找与中国建交的方式。”】

中俄一些学者认为,“在现代国际关系词汇中,‘大三角’特指20世纪70年代的中美苏关系”。或者“60年代末至苏联解体”的中美苏关系,而不认为60年代末之前存在中美苏大三角关系,这是因为当时中苏关系尚属同盟性质并且中国国力相对过于弱小。然而,按照前文所述三个条件审视中美苏关系则可得出结论,即中美苏大三角关系始于新中国成立,终于苏联解体。

首先,在中苏结盟时期,两国核心战略目标仍存在结构性矛盾。其次,新中国虽然国力弱小,但是在朝鲜战争中展示出维护国家主权与安全、与美国开展军事斗争的强大力量。最后,中苏结盟使苏联阵营实力大增,使美国被朝鲜战争和越南战争极大消耗,最终不得不对苏联和中国采取缓和政策。中国因不赞同赫鲁晓夫1956年开始的对美缓和政策而遭到苏联打压。中苏交恶给中美关系缓和带来契机,并促使中美最终建交。

按照前文所述三个条件判定中美俄关系同样可得出结论,即中美俄大三角关系不但存在,而且存在于从苏联解体迄今乃至今后相当长时期内。20世纪90年代是大三角关系的过渡时期。当时,中俄极力发展对美关系,并且两国国力与美国国力差距甚大,中俄关系、中美关系、俄美关系总体上都在发展。然而,这只是表面现象,中俄发展对美关系的战略目标都是推动本国发展,进而实现民族复兴或曰文明复兴,而这一战略目标的实现必然严重冲击美国的世界秩序主导权。

美国实际上始终没有放松削弱中俄崛起的潜力,在苏联解体初期集中精力改造俄罗斯,掠夺其国民财富,抢占原苏战略空间,加紧北约东扩;美国对华经济政策相对宽松,意在通过许可中国融入世界经济推动中国实施自由化市场经济改革,从而壮大中国的资本势力,同时加紧对华和平演变,极力扶持分裂势力、民运势力等反华势力。

但是,中国从美国对俄的做法上得到警示,坚定地走符合本国国情的发展道路。俄罗斯亦从大三角关系中获得了战略利益,其2014年得以成功兼并克里米亚的一个重要原因是美国的战略重心此时已东移亚太。

二、中美苏大三角关系的历史规律

由于中美俄大三角关系由中美苏大三角关系演化而来,为厘清中美俄大三角关系,需要总结中美苏大三角关系的历史规律。为此,可将中美苏大三角的三方区分为最强势方、次强势方和最弱势方。最强势方不一定是国力最强方。当国力次强方对国力最强方形成长期攻势时,其可被视为最强势方。美苏争霸期间,中国始终是最弱势方。受朝鲜战争、越南战争失利等因素影响,美国在20世纪60年代末期被苏联取代最强势方地位,但其在80年代初苏联深陷阿富汗泥潭后再次成为最强势方。纵观中美苏大三角关系发展,可观察到以下规律。

来源 : 俄罗斯学刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付