清江游:中国经济面临的最大挑战

清江游 2020-06-21 浏览:
总体看我国经济发展的不平衡对国民收入的影响,出现六亿人口收入水平偏低的问题不是一种意外。过去有种说法,代价说。贫富差距拉大是改革开放经济发展需要付出的代价,姑且是这样吧。问题是代价付出后是到该解决的时候了。大幅提高六亿人口收入水平偏低的时机已经成熟,大幅缩小贫富差距、加快共同富裕的进程越来越必要,确实可以把它说成是中国经济面临的最大挑战!

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

由于突然暴发的疫情,致使世界经济处在了明显地滑坡过程中,我国虽然通过努力,在党和政府的正确领导、措施得当、全民积极防疫下,避免了疫情对我国人民生命财产造成重大伤害,但经济发展也受到一定的影响,国家经济发展面临着新的、严峻挑战。

如何适应新的经济形势顺势发展,如何面对挑战,将是摆在各级政府面前的重大课题。

特别是中央领导在今年两会提出一个六亿人口月收入1000元的问题应该引起高度重视。若细分,还有月收入低于1000元的。

也就是说,我国作为一个发展中国家走发达国家的路仍然很长,任重道远。党的十九大提出的人民日益增长的美好生活需要与经济发展的不平衡不充分的发展之间的矛盾仍然十分突出,而解决这一矛盾现在看,具体着力点则在这六亿人口的1000元上。

清江游:中国经济面临的最大挑战

一、准确认识六亿人口月收入1000元的现状

在下理解,关于六亿人口月收入仅一千元实际上指的是六亿人口收入水平偏低的问题,这六亿人口虽不属于贫困人口,但确属很低收入群体。况且它并不是一个小数,数量较大,占到我国人口的百分之四十多。因此,收入水平偏低反映出它已成为我国经济发展存在的一个重要问题,或许可以说它是影响到经济发展动力的问题,解决好这一问题将会使我国释放出更大的发展潜力。在下以为,为解决这一问题,应从四个方面对六亿人口收入水平偏低加深理解。

一是,六亿人口收入水平偏低证明我国人均收入水平偏低,仍然是世界上最大的发展中国家。这一基本事实反映的是从世界角度来看国家整体发展还是处在相对落后的地位上,不能被第二大经济体所迷惑而自满,也不能被一些领域领先世界先进水平而自得,我国离发达国家仍有相当大的差距,还是处在追赶世界先进国家的阶段。

此外,我国与世界上一些发达国家最大的不同在于,既是一个世界上最大的发展中国家,也是一个具有中国特色的社会主义国家。作为社会主义国家其发展,不仅是在国家整体上要努力赶上世界发达国家,本质上还是要让全体人民都过上美好生活。因此,解决好六亿人口收入水平偏低的问题关系重大,社会主义国家在让全体人民过上美好生活的道路上一个都不能少。解决六亿人口收入水平偏低的问题是我国经济发展的必需。

二是,六亿人口收入水平偏低反映的不是某个别地区的群体收入水平低,个别领域群体收入水平低,而是指全体人民中不同的一些阶层、不同的一些群体收入水平低;不是只有农民群体收入水平偏低,城市中同样存在收入水平偏低的群体;不是只有不发达地区存在收入水平偏低的问题,我国的发达地区也存在着收入水平偏低的群体。同时,收入水平偏低还反映出一个非常现实的问题,那就是收入水平偏低必然同时伴随着实际生活水平偏低的问题,也就是六亿人口离过上美好生活距离偏远的问题。

三是,六亿人口收入水平偏低还反映的是国家整体发展中虽相比过去更多地照顾到了弱势群体,加大了照顾收入水平偏低的群体,但现实存在着的贫富差距较大的社会问题并没有真正解决,让全国人民走上共同富裕的道路仍是经济发展中需要解决的重大课题,实现较大幅度提高六亿人口收入水平的目标,需要两手抓,一手抓较快提高收入水平偏低群体的收入水平,这是解决贫富差距的重点,另一手要抓降低极富群体快速扩张财富的速度和范围,改变财富大幅流向极富群体的现象,改变财富高度集中到个人手中的现象。

四是,六亿人口收入水平偏低还反映的是今年国家整体上基本解决贫困问题之后,相当数量人口的生活水平偏低的问题就需要提上日程,大幅提高低收入群体的收入水平和提高低收入群体生活水平将成为经济发展中新的攻坚战。也应该像改变贫困人口的攻坚战那样来解决六亿人口收入水平偏低的问题,需要强调的是,六亿人口收入水平偏低更多地集中在农村地区。

二、准确认识形成偏低收入水平人口的原因

我国改革开放四十多年了,为什么仍然存在着这么数量庞大的收入水平偏低的人口?按照某些经济学家的说法,我国的经济发展理想状态应该是一个两头尖中间粗的态势。收入偏低的极极少,收入偏高的极极少,中间收入的人口占绝大多数。这种状态基本属于共同富裕的状态。但现实是经过四十多年的改革开放后,我国仍有百分之四十多的人口收入水平偏低,并没有达到经济发展在收入水平和生活水平的理想状态,也就是过去常说的改革的红利没有涵盖到所有人口。当然,笼统讲是国家整体经济发展不平衡所致,但具体原因却是多方面的,至少有四个方面的具体原因。

一是,改革开放以来,国家整体经济发展的不平衡表现在多方面,这种不平衡不仅是表现在不同领域上,更突出地表现在地区发展上。由于不同地区之间发展的不平衡,由于同一地区的不同经济领域发展的不平衡,也由于农村的发展没有跟上城市发展的步伐,都成为最终导致出现六亿人口收入水平偏低情况的原因。其中不仅有相对落后地区发展慢的因素,也有发达地区存在相对低收入阶层和人口的因素,还有一些地区虽非贫困地区但发展迟缓没有跟上国家整体发展的速度和水平的因素。也就是说,多方面经济发展的不平衡问题致使出现较大数量的收入水平偏低的人口。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人