经济学家高连奎提出的一百个经济学原创概念(二)

高连奎 2020-06-20 浏览:
经济发展会导致劳动生产率的提高,劳动生产率的提高会推动工资的上涨,工资的上涨导致劳动价格的升高,劳动价格的升高会推动商品价格的升高,形成通胀,这种从根本上是因为劳动生产率的提高而导致的通胀可以称为“劳动生产率通胀”。这种通胀属于自然通胀,与货币因素无关。

【本文为作者高连奎向察网的独家投稿】

经济学家高连奎提出的一百个经济学原创概念(二)

36、内源性通胀与外源性通胀

内源性通胀是因经济内部自身因素引起的通胀,一般主要是因为经济增长导致的,经济正常增长,劳动价格升高可以推动通胀,这属于“劳动生产率通胀”,经济过热时,需求过大可以产生需求拉动型通胀。两者都是由经济增长引起。中国经济的通胀主要是这类通胀。

外源性通胀是由经济外部因素导致的通胀,比如因为天气、战争、基础原料短期、内部货币超发、外国货币外溢等非经济自身因素导致的通胀,美国的“滞胀”是典型的外源性通胀,2009年新兴经济体的经济通胀也带有外源性通胀的特征。

37、劳动生产率通胀(内源性通胀的“自然通胀率”)

经济发展会导致劳动生产率的提高,劳动生产率的提高会推动工资的上涨,工资的上涨导致劳动价格的升高,劳动价格的升高会推动商品价格的升高,形成通胀,这种从根本上是因为劳动生产率的提高而导致的通胀可以称为“劳动生产率通胀”。这种通胀属于自然通胀,与货币因素无关。但劳动生产率通胀的通胀率并不等于劳动价格增长率,因为劳动生产率的提高也可以节省一部分劳动。但只要存在劳动生产率的提高,就会出现出现一定程度的通胀,这是经济增长的必然现象。

38、“火山型”经济与“温泉型”经济

火山型经济是经济增长以长时间休眠与短时间爆发相相结合的经济,就犹如火山一样,可能大部分时间是休眠的,但短时间会爆发一次。温泉型经济则是经济内部的能量缓慢、匀速的释放的经济类型,就犹如温泉一样,温泉型经济是我们应该追求的,火山型经济是我们应该避免的。如果政府没有经济调控,经济就会像火山一样,经过调控的经济就像温泉一样。

39、管理经济的“放风筝”理论

管理经济如同放风筝,不能任其随风飘舞,这样反而飞不起来,飞起来也飞不高,应该有拉有放,风筝才可以飞上天,拉与放就是充分运用自然力量的过程。拉是调整方向,积蓄能量,放是能量释放,每次拉都是一次调整,每次放都是一次提升。有节奏的拉与放,才可以让风筝飞的平稳。

40、宏观经济风险理论(经济的三周期三风险理论)

企业发展一般会面临着微观产业周期、宏观经济周期和人为货币调控三个周期,这三个周期分别对应这不同的风险,其中微观产业周期对应的风险是科技进步带来的风险;宏观经济周期的本质是宏观经济波动带来的风险;人为货币调控是政府调控给企业带来的是金融风险。一般企业家只能预测自身产业周期的风险,而对来自宏观经济波动和货币政策调控的风险一无所知,而后两者才是导致企业出现危机最常见的因素,精准调控理论就是帮助企业解除后两种风险。

41、弗里德曼批判

弗里德曼在进行货币研究时存在四大缺陷,这四大缺陷导致弗里德曼的货币理论出现了很多错误,第一,弗里德曼研究美国货币史,但不研究利率这一重要的货币现象。第二,弗里德曼只研究货币,不研究金融,第三,弗里德曼在批判凯恩斯经济学时,指出通胀是因为投资过度造成的,后来却没有从投资的角度总结和认识通胀,而是又将其归结为货币政策。第四,弗里德曼研究货币发行问题,却不研究货币流通速度问题,货币流通速度才是决定市场上需要多少货币的关键因素。总之,弗里德曼虽然写了一本厚厚的《美国货币史》,但研究的只是货币金融的皮毛,并没有将货币金融学向前推进多少,反而是倒退回了货币数量论。只研究货币数量,不研究货币利率;只研究货币发行,不研究货币运行;只研究货币,不研究金融的狭窄研究视野就决定了他的理论会存在缺陷。

42、零利率与金融机构“激励不兼容”理论

弗里德曼将美国大萧条归结为紧缩性货币政策,并希望通过宽松的货币政策拯救经济危机,但是他并没有考虑到金融机构的“激励兼容”。因为货币并不能直接进入实体经济,必须经过金融机构,金融机构也是需要激励的。如果不考虑金融机构的激励,单纯地通过降低利率来放松货币,会导致基础货币上升与货币流通速度放缓同时出现的现象,并不能真正拯救经济危机,也不能达到真正放松货币的目的。因此弗里德曼的货币理论存在重大缺陷,其中最大的缺陷就是忽视了金融机构的激励问题,导致货币并不能有效地服务金融实体经济。

43、利率的指挥棒效应

利率“指挥棒效应”是指利率的高低可以指挥资本的流向,对微观经济结构产生巨大影响。利率指挥棒效应主要体现在以下四个方面:提高利率可以让大型企业因融资容易而快速扩张,中小企业因融资困境而陷入萎缩;提高利率可以让国企因为融资容易而快速扩张,民营企业陷入萎缩;提高利率可以让依赖股权融资的创业企业快速扩张,依赖债权融资的传统企业变得萎缩;提高利率可以使民众倾向于投资,而在消费方面的需求下降。降低利率则会产生相反的效果,利率政策可以引发微观经济多方面的变动。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高连奎
高连奎
著名学者