《保卫资本论》判词暨草原问道

许略 2020-06-20 浏览:
《保卫资本论》将《资本论》“研究行动”历史人格化了。实际上,这就是“知识分子”阶层历史崛起的漫长轨迹与使命酝酿的漫长过程。立足中国历史地基,从《资本论》“向前”即是人类古代史向现当代史的进发,“向后”即是社会主义实践之历史洪流;所谓回响与前瞻,洪流不可挡也!而要求不断切近它的发展真实、它的认识真实和它的逻辑真实,多学科并举,多体裁并用,遂有真意的表达。诗词歌赋乃人类文化史之艺术总写,且形式上读来令人整体回味,使人有荡气回肠之慨,备觉信服。深层次看,这是语体文精神风骨所在、文科意气风发所向。
【原编编者按:这些判词皆选自《保卫资本论》(2017修订版),原名曰“本章判语”,另外增加了“序言判词”和“绪论判词”。为方便阅读,在体例上,采取了图片和文字的对照模式,并且编排了相关过渡及总结性诗文。当日的主题是,“回家,回历史,回中国!继承发展即学术保卫,所谓蔽而新成。所谓传承经典,中西贯通;所谓以文会友,以文驭理;所谓新时代的《资本论》研究:中国心声,中国学术心声。”《保卫资本论》有云:何谓经济文学?难道就是诗词歌赋充门面!?问君何能尔?心远地自偏。委实求文理合流之道,以彰学科方法的工作本位性。又之,以中国古典诗文词曲绾摄全书,实为传神之用,不足道矣。难道诗词歌赋不是有别于西方“三段论法”的另外的特殊模型(所谓的“四段论法”)?难道除开哲学运思、史笔以及数学,文学形式不同样是传达思想之工具?难道文学形态的思想史不同样是批判行动,且是缕缕不绝的主体行动(诗词者盖写历史与人生行动也)?!所以,这只表明中国人对于历史记述的要求是多方位的,更又在于追求“诗穷而后工”史诗境界:信史出乎诗,言乎志,词章明于曲,歌于赋,发乎情,微言大义,浓缩精华。“天生烝民,有物有则”,使科学作品寓于历史作品之中,体例却也合乎现代规范,入言入文,立言立行,又同时富有浪漫主义情趣。“子所雅言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。”这是中华的文化道统。试想,如果中国文字在工具上不形成统一性,如何致使思想传承数千年,而内在精髓从未绝灭? 呜呼,夫复何言!保卫《资本论》担负着保卫汉语优雅性、文约词工而富于表现力的语言学任务,——赋到沧桑句便工,架构和旨意亦如此地一目了然,无复多言。但开风气,为先而不为师;桃李不言,下自成蹊。《保卫资本论》诚愿以殷切之寄语、至诚至真之诗言,迎接马克思主义经济理论研究热潮的重新崛起,通过方向之正确导引,把日益涌起的这一洪流更加地推向繁荣!亲爱的读者!凡有探索,一定用力不逮,敬请提携,不吝指正,共同前进!】

1、序言判词

长安回望绣成堆,山顶千门次第开;一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。车辚辚,马萧萧,尘埃不见咸阳桥。哀蝉无留响,丛雁鸣云霄。何以称我情?浊酒且自陶。何时一樽酒,重与细论文。叹!东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔!千载非所知,聊以永今朝。

《保卫资本论》判词暨草原问道

【修订版序言“《资本论》为什么需要保卫”】 【修订版P11】

2、绪论判词·全书总起·通判词

涉水之滨,蘅芷喑喑。留住足迹,流走光阴;寻常议论,告诸往知来!闲书通明,彻夜毋已,文理感应。天人兮且住,修远兮求索,源流一贯。万山圈子里,行路难,今安在?欲把过往隐去,惟余一片霞影!下峥嵘无地兮,上寥廓而无天。鱼龙潜底,龟寿槁心;贯通经济,告慰古今,誓将鳞甲付与!天地既逝兮,九问穷野。

《保卫资本论》判词暨草原问道

【写在前面:历史之经济学总说】【修订版P22】

第一部分  总论:行动的语境(批判和建构统一形态)

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

《夜雨寄北》 (唐)李商隐

1、第一篇 总问题的背景、意义和策略

总问题

《保卫资本论》判词暨草原问道

我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见君,共饮长江水。

《卜算子》 (宋)李之仪

第一章 《资本论》:是“现实的历史”,还是“现实的历史”批判?对《“现实的历史”:〈资本论〉的存在论》的批判

历史批判

【历史寄怀之一·三吏三别(为烝黎)】

【P25】府帖昨夜下,次选中男行。肥男有母送,瘦男独伶俜。艰难奋长戟,万古用一夫。士卒何草草,大城铁不如。送行勿泣血,仆射如父兄。吏呼一何怒!妇啼一何苦!存者且偷生,听妇前致词。仰视百鸟飞,大小必双翔。人事多错迕,与君永相望。何乡为乐土?弃绝蓬室居。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,安敢尚盘桓!家乡既荡尽,远近理亦齐。天明登前途,独与老翁别。

第二章 《21世纪资本论》缺少了什么

【历史寄怀之二·望岳(登泰山)】

【P36】岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

第三章 政治经济学是怎样的科学

归去来兮!田园将芜,胡不归?

——题引

《保卫资本论》判词暨草原问道

【本章判语·尚飨词】

【P69】世人怎道阿赖耶,堪怜!真理亦比逻各斯!曲曲弯弯史不通,弯弯曲曲行不通。谁人识得主义面?俱往矣!物不语,心不指,毋意乎?毋必乎?理哀哉,毋固乎?若琢若磨,毋我乎?嗟乎!乃知古时人,亦有知我者。觉从伏惟路艰难。行如尚飨!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付