许光伟 | 唐诗宋词与《资本论》:中国特色社会主义辩证法历史道路的时代内涵

许光伟 2020-05-30 浏览:
《资本论》具有文化谱系学。基于方法论唯物主义,中华唐诗宋词所内蕴的行动主义(从主体和辩证法角度看待的“唯物主义”)以及主体结构的“文化原理”规定得以显露。其一,它界定了思维学、逻辑学、知识论“上游”“中游”“下游”意义的统一;其二,它通过自身作为“文化器官”“思维器官”的规定,区别劳动过程的“诗意化”和“现实化”,确立发生学的方法论的基础地位;其三,从“诗和远方”“道·象·识”“合·统·分”诸层面界定了中华思维学的深层构境。于是在这个基础上展开的唐诗宋词与《资本论》的“对话”,实际上是通史研究意义的学科建设的内在需要。

提要

《资本论》具有文化谱系学。基于方法论唯物主义,中华唐诗宋词所内蕴的行动主义(从主体和辩证法角度看待的“唯物主义”)以及主体结构的“文化原理”规定得以显露。其一,它界定了思维学、逻辑学、知识论“上游”“中游”“下游”意义的统一;其二,它通过自身作为“文化器官”“思维器官”的规定,区别劳动过程的“诗意化”和“现实化”,确立发生学的方法论的基础地位;其三,从“诗和远方”“道·象·识”“合·统·分”诸层面界定了中华思维学的深层构境。于是在这个基础上展开的唐诗宋词与《资本论》的“对话”,实际上是通史研究意义的学科建设的内在需要。《资本论》可依此视角建立为以“劳动过程=天人合一”为概念架构的研究路线:第一阶段曰“绣幕芙蓉一笑开”(探究劳动过程与所有制);第二阶段曰“斜偎宝鸭衬香腮”(探究劳动过程与价值形式);第三阶段曰“眼波才动被人猜”(探究劳动过程与资本主义协作);第四阶段曰“一面风情深有韵”(探究劳动过程与资本运动结构);第五阶段曰“半笺娇恨寄幽怀”(探究劳动过程与生产价格形式);第六阶段曰“月移花影约重来”(探究劳动过程与资本认识形式)。

【原编者按:这次贴出文字是以下两个链接的学术再接力。标题取自该文第五部分。实际上,这是中国特色社会主义政治经济学辩证法研究的“提出问题”。原文论证思路是“唐诗宋词”文化规定→“《资本论》研究”→中华思维学进展及知识应用考量→思维学、逻辑学、知识论三者统一的机理。“唐诗宋词与《资本论》”具有系列作品,欢迎学术批判与交流。诚如文章所言:“我们不能否认马克思主义方法论内在于从中华唐诗宋词到《资本论》的道路,在本质上是一条方法论唯物主义建构之路,中国特色规定即酝酿其中,是为四个自信内在统一之方法论根据。”】

许光伟:唐诗宋词与《资本论》_洞幽察微_察网

http://www.cwzg.cn/theory/201911/52906.html

许光伟:《资本论》与天人合一_洞幽察微_察网

http://www.cwzg.cn/theory/201912/53691.html

一、引言

《资本论》不独为科学之构境,更为艺术之作品,乃由作品的艺术构境转入科学构境。“唐诗宋词”乃《资本论》所引之典及工作逻辑之内在凭借。其克服以下不足:如认为二者关系仅限于展开理论方法“对话”,是把创作诗词的方法和唐诗宋词理论与经济学理论进行富有意义的尝试性嫁接;再就是语言艺术层面“对接”,通常是把唐诗宋词特有的语言和表达艺术同经济范畴的方法予以结合,找到经济学凝炼思想的方式、表达语言的方式,并赋予表现方式的多样化。这些方面的思考无疑是必要的,但不是二者之间关系的最重要关切,从源流并举的工作结合性看,寻找思维学统一规定,乃是真正目的所在。然则能够实现对大文科意义的经济学对象的完整书写,极大丰满对象规定的现实刻画和历史刻画,达到科学性、艺术性之最高境界。因此,这是一学理性探究。科学本来是一世界观和方法论用语,马克思主义昌明它的意义域其实是以“历史”为科学、以“批判”(核心内容是求客观)为科学、以“实践”为科学、以“阶级”为科学和以“文化”为科学,最后才可能落实到“以逻辑为科学”(如哲学、数学)和“以知识为科学”(如自然科学的各门学科)等具体概念,慢慢地,上述意义却在不知不觉地褪去原色,要不约而同地变身为以“逻辑”为科学。科学抽象法和科学物象法在这个运动中,分别从正反两个方向扮演了推波助澜的角色,发挥了各自的作用。该是清算“逻辑至上主义”时候了,因其除了带来抽象的科学呓语之外,在理论的战斗性和艺术性方面是了无所长,甚至是极有危害性的。

然则必须看到,基于中国特色社会主义政治经济学意义观察,《资本论》是继承发展之作,是对历史的继承,对文化的发展;这项工作因而不能用某个狭隘学派的观点去解读,它始终沿着自己的道路尽情采撷人类文明的精华。作为“历史文件”,《共产党宣言》以系统完备的阶级斗争理论及实践总结直接奠基了《资本论》的创作,但后者涵盖的内容显然不尽如此。我们需要从《红楼梦》发掘“主体社会批判”,从《资本论》发掘“客体社会批判”,以辩证法的名义统一两种分别不同的领导性工作规定。这意味着对《资本论》的学术保卫,必须做到守正而创新!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许光伟
许光伟
江西财经大学资深研究员。