张存达 赵雪 | 习近平始终坚守的文化使命之路

张存达 赵雪 2020-05-21 浏览:
“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”习近平从地方到中央始终以一名优秀共产党人身份自觉担负起文化使命,从强调“保护好文化遗产”到“推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”,始终注重传承中华优秀传统文化这一“魂根”;从强调“树立强烈阵地意识”到“牢牢掌握意识形态工作领导权”,始终以意识形态工作“立魂”;从强调“为时代和人民奉献精品力作”到“繁荣社会主义文艺”,始终用社会主义文艺“铸魂”;从强调“文化惠民、文化经济”到“推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展”,始终用文化事业和文化产业“兴魂”;从强调中华文化“走出去”到“讲好中国故事,提高国家文化软实力”,始终用文化交流开放“强魂”,不断在改革开放实践中进行文化创造,在新时代的历史进步中实现文化进步。当代中国共产党人在为中华民族谋复兴的使命征程中,应如同习近平从政路上始终坚守的文化使命一样,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,中国先进文化的积极引领者和践行者,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

张存达 赵雪 | 习近平始终坚守的文化使命之路

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”中国共产党人始终以不断满足人民日益增长的精神文化需求为中心,抓住中国特色社会主义文化建设的“魂根”,从“立魂”“铸魂”“兴魂”“强魂”等全方位、多领域地增强中国特色社会主义文化发展活力和影响力,不断推进社会主义文化繁荣兴盛。党的十九大报告强调“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”回望习近平一路走来从地方到中央的从政经历,无不发现,这份“繁荣社会主义文化”的光荣使命感早已深深地镌刻在他的知与行当中。纵观学界,当前大多学者主要聚焦习近平文化建设重要论述的具体研究,如田克勤、郑永廷、韩震、董学文、胡惠林等国内学者,分别就习近平强调的文化自信、意识形态工作、社会主义核心价值观、社会主义文艺、文化事业和文化产业等方面的内容展开研究。还有像张国祚、洪晓楠等不少学者对习近平文化建设重要思想和论述展开了一般性整体研究。也有学者认为习近平新时代中国特色社会主义思想中的新观点、新论断在一定程度上是其在担任县、市、省主要领导期间所萌发的理念和所积累的成功实践经验的基础上总结凝练出来的,文化建设思想也不例外。因此,了解习近平从政之路上的诸多文化理念和经验有助于我们更好地建设中国特色社会主义文化。但是这种观点仅散见于诸多学者的文章当中,没有进行系统性梳理,本文基于习近平系列经典文本及报道素材的考察,深层次系统梳理和挖掘其一以贯之又与时俱进坚守的文化使命,弄清习近平关于新时代中国特色社会主义文化建设重要思想的理论来源、发展脉络以及创新思路,为继续坚定文化自信,建设社会主义文化强国提供有益经验。

一、以中华优秀传统文化为“魂根”:从强调“保护好文化遗产”到“推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”

“中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。”同时也是治国理政的思想源泉,是文化自信的底气来源。习近平自始至终坚持以中华优秀传统文化为“魂根”,担负起传承中华优秀传统文化的使命,从强调“保护好文化遗产”到“推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”,在对文化遗产保护的认识不断深入的前提下,在实践中使中华优秀传统文化在创造中重生,在创新中升华。

在正定期间,习近平强调传承中华优秀传统文化首先要树立文化遗产保护意识。历史上正定是曾与北京、保定并称为“北方三雄镇”的文化名城,文化遗存丰富,素以“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”著称。但由于保护意识淡薄、年久失修,过去的“八大寺”只剩下大佛寺,“四塔”早已无人问津,城墙更是残败不堪,有许多墙砖被百姓拿回家修房子、垒猪圈、建厕所去了。面对这类情况,习近平指出:

【“我们对文物保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”】

为此,他积极组织修缮古塔古寺,并对正定的文物做了大规模的调查和保护工作,大力宣传保护文化遗产的重要性,大大提高了正定人民保护文化遗产的意识。

在福建任职的十七年半时间里,习近平强调传承中华优秀传统文化要正确处理文化传承与社会发展的关系。1992年,福州正如火如荼地进行城市建设,习近平在《福建日报》上发表署名文章《处理好城市建设中八个关系》,高屋建瓴地论述了在推进城市建设这项“复杂的社会系统工程”中必须妥善处理八大关系。其中着重论述了正确处理“古与今”的关系,即正确处理传统历史风貌保护与现代城市建设的关系。在不断的实践中,习近平逐渐形成了“古今兼容、短长兼顾、建章立制”的保护和发展的思路。“古今兼容”就是正确处理城市开发和文物保护的关系,强调在改革开放和城市化高速发展的时期应高度警惕“建设性毁坏”。为此,他大力劝阻林觉民故居的拆除,积极推动林则徐系列遗迹的保护与开发,组织修缮保护邓拓故居和冰心故居,等等,使福州在实现现代化过程中成为了历史文化名城。“短长兼顾”就是正确处理经济发展和人文环境保护的关系,强调当经济发展与人文环境保护发生冲突时,人文环境因其不可替代性应首先加以保护。为此,在面对矿山开发与史前遗址保护的矛盾时,习近平果断叫停了矿山的开采,保护了号称“南方周口店”的史前遗址三明万寿岩遗址,该遗址的发现将福建有人类活动的历史提前了十几万年。“建章立制”就是让文化传承有法可依。他在担任福州市委书记时提出了“四个一”措施,即“一个局”“一个队”“一颗印”“一百万”,被福建文博界传为佳话(“四个一”:“一个局”,1995年6月成立的福州市文物管理局;“一个队”,1996年1月成立的福州市考古队;“一颗印”,从1992年开始,城建项目立项时需要征求文物部门的意见,加盖市文管会(后改为市文物局)的印章;“一百万”,从1991年开始,文物修缮经费由市财政每年拨款一百万元,并逐年增加。),推动了当地传统文化的传承与经济社会的发展。

来源 : 文化软实力
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付