论习近平关于战“疫”重要讲话和指示批示的地位作用——兼论党的核心的力量

侯立虹 2020-05-17 浏览:
习近平总书记在战“疫”的每个时段、每个节点,都及时以讲话、指示、批示等形式,准确把握方向,果断作出决策,提出方法路径,起到了把握大局、把舵定向的定盘星作用,使十八大以来全面从严治党淬炼所聚集的政治威力,所蕴藏的“两个维护”、“四个意识”政治能量,不断迸发于各个战场和各个阶段,汇集成势不可挡的战“疫”洪流,展现出党的核心的领袖力量。

【本文为作者侯立虹授权察网发布】

论习近平关于战“疫”重要讲话和指示批示的地位作用——兼论党的核心的力量

庚子战“疫”,以习近平同志为核心党中央领导中国人民万众一心,众志成城,取得了举世瞩目的成就,书写了当今世界优秀的答卷。回味战“疫”历程,品味大考答卷,感悟到战“疫”凝聚的伟大精神,推出的惊世方略,迸发的巨大力量,创造的“中国速度”、“中国之治”,都表露出习近平关于战“疫”的重要讲话和指示批示发挥的政治定盘星作用,奠定的“双胜利”至关重要条件,益发彰显了党的核心的高瞻远瞩和力挽狂澜力量。认真学习领会习近平关于战“疫”系列重要讲话和指示批示指导全党完成伟大使命的本质,深刻把握精髓要义,将其作为纲领性文献贯彻落实,无论对完成战“疫”大考最后答卷,还是对实现党的十九大确立的各项目标,都有着重大意义。

一、开启政治慧眼,深刻认识把舵本质和丰富内涵

习近平总书记关于战“疫”重要讲话和指示批示,不仅包含着对战“疫”的非凡预判、正确决策、科学方法和精准指导,表达了党对人民群众健康安全和民生幸福的执政指向,而且发展了党的“以人民为中心”的思想,融合了党的十八大以来的重大战略决策和部署,虽然立足战“疫”,但处处打上新时代的烙印,也就成为习近平新时代中国特色社会主义最新成果,极大丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。

人们不会忘记,战“疫”始初,习近平总书记就提出了是对党执政能力大考的重大判断。正是这个重大判断,昭告全党进入战备、进入紧急动员,进入时刻听从召唤的状态,激发全党再次定位我是谁、为了谁、依靠谁,身体力行实践“不忘初心牢记使命”的斗志,号召全党自觉接受考验、自觉立足岗位、自觉发挥优势,充到战“疫”最前列。

人们还不会忘记,战“疫”期间,习近平总书记夙兴夜寐主持召开各种研究战“疫”的重要会议,发表了一系列关于战“疫”预判、决策部署的重要讲话;他殚精竭虑亲自听取汇报,亲赴北京、湖北、浙江、陕西、山西等地进行战“疫”调研,围绕战“疫”作出了众多重要指示和重要批示。这些重要讲话和指示批示,既表达了为谁战“疫”、依靠谁战“疫”的鲜明政治立场,也昭示了怎样战“疫”、何以把握战“疫”主动权的政治方略,势必成为全党全军全国战“疫”的当之无愧的政治定盘星。

习近平总书记关于战“疫”重要讲话和指示批示,不仅内涵深厚,而且内容宽泛,堪称立意深远,博大精深。概括起来有五个方面:

一是关于始终坚持“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的战“疫”总原则,人民战争、总体战、阻击战的三位一体总战略,让举国上下明确战“疫”的目标和方略,形成众志成城的战“疫”局面;

二是关于“要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率”,“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,加速推进新型检测试剂、抗体药物、疫苗和诊疗方案等科技攻关的总部署,使各个战场明确战“疫”的任务和主攻方向,做到上下同心把握战“疫”主动权;

三是关于坚持问题导向,“要准确识变、科学应变、主动求变”“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,使全党明确怎样领导战“疫”,让全国人民怎样看到战“疫”的光明、提高战“疫”的勇气;

四是关于要统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,使全党明确战“疫”重心的转移,做到疫情防控常态下的复工复产,最低限度降低疫情损失;

五是关于促进世界合力战“疫”,他自1月22日至4月,先后同22位外方领导人和国际组织负责人26次密集接触,通过讲话、谈话、信函、慰问电、通电话,表明中国抗击疫情立场,竭尽全力促使全世界联合起来共同对付共同的敌人,为国际社会抗击疫情做出了重要贡献,表现出四两拨千斤扭转乾坤的风采,耸立起电话外交的丰碑。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯立虹
侯立虹