《资本论》“实学”和“虚学”

许略 2020-05-14 浏览:
在考量资产阶级“现代主流经济学”贫困性的同时,马克思主义学科必须实施“虚”“实”强强联合,以具体指导中国经济学教材建设。这方面,需要发挥《资本论》的固有优势,建立“百科版资本论”的新时代理念;以革命版为灵魂,以历史版、文化版为原理、为本位,以哲学版、科学版为理论、为本位,以专业版、文献版为应用、为补充。然则防止单兵突进的办法只能是“整体规划,综合布局”。高校《资本论》教学科研必须贯彻到每个专业和学院。马克思主义学院务虚而立足于实,经济学院务实而渗透于虚。高校各教学单位均需适时开设《资本论》及其方法论课程,消除虚与委蛇的形式应付;本着初级“选读泛读与理论”、中级“原著精读与方法论”、高级“专业结合与时代应用”的步阶,稳妥推进,务使“读得懂”“读得透”,务使“用得好”“用得深”,务使“活学活用”,务使时代“创造性转化”。一句话,《资本论》必须“革命(阶级斗争学说)”“历史(原理)”“科学(哲学批判)”“文化(民族根)”“解决问题(现实根)”五位一体、内容并举。

【本文为作者许略向察网的独家投稿】

Ⅰ问题提出

《资本论》的学和用是一项艰巨而长期的任务。这个问题的解决,是马克思主义学术左派的立足之地。务实之学、务虚之学必须并举,不可偏废!如果马克思主义学院不搞《资本论》,如何能够保证马克思主义的理论指导性?!如果高校经济学院不搞《资本论》,如何有效推进马克思主义理论学科建设,探究马克思主义方法论的实践形态?!马克思主义是综合学科,是学科之有机综合、科学集成,而能如此,这是马克思主义发挥领导力所在。须知分化瓦解马克思主义学科的整体性,就是削弱马克思主义战斗力。对《资本论》的学术研究和布道应用来说,尤其如此。

《资本论》“实学”和“虚学”

这个问题的提出由以下链接倡议:

马克思主义学科建设切忌闭门造车

http://www.cwzg.cn/theory/202005/57506.html

屁股决定脑袋,立场决定思考。主动离开象牙塔,战必胜。资产阶级“现代主流经济学”理论贫困性的症结是“模型图腾崇拜”。走出计量和模型的“独断论”,当然需要“回家、回历史、回中国”。同时,马克思主义和中国不独是“学派”概念。中国经济学的准确含义是中华经济学科的理论和实践,它从思想史上兼容“经济科学的中国学派”。

这里需要强调的是,“全面重新改写应用经济学教材,从总体上克服目前过于西化的状况,使学习应用经济学的学生能够懂得如何运用中国特色社会主义政治经济学的理论和方法来分析当代世界经济和中国经济。”

——本文举出的链接仅仅是“示例”的作用

Ⅱ《资本论》实学

实学不是计量学。经济计量有助于精细地提出问题,却不可能是“探究规律”。

赵磊:“跑数据”写不出《资本论》

http://www.cwzg.cn/theory/202004/57149.html

《资本论》“实学”和“虚学”

这个图示说明:《资本论》归根结底是“历史之学”“文化之学”“所有制之学”“私有财产之学”“劳动之学”“生产之学”,因而必须是“资本批判之学”。2020疫情充分显露它的国际视野。但一流的“实学”仍然是中国工作本位。

【“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”】

《千与千寻》折射的《资本论》意蕴

http://www.cwzg.cn/theory/201906/49817.html

支持的链接:

七张图看懂《资本论》——《资本论》思维导图

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1655166870211678606&wfr=spider&for=pc

——这是近期“资本论”百度热搜两个链接之一,另一个重要链接是:

《资本论》为什么遭那么多人反感?  https://www.sohu.com/a/190070108_425345

《资本论》以批判统领建设,以批判为方法。

邱海平:

【“《资本论》是一部深刻的学术著作,《资本论》与现实的关系是复杂的,由于篇幅所限,我这里所谈的,仅仅只是问题的一个方面。在这篇拙作里,我所探讨的惟一问题正如标题所示。”】

《资本论》研究亟待中国化。“到现在为止,还有少数人不愿意承认中国经济学这个概念。他们认为经济学作为科学,就像物理学和化学一样,全世界只有一种,不同的国家不可能也不应该有不同的经济学,否则就等于否定了经济学是科学。这样的观点显然是把社会科学与自然科学完全划等号了。随着中国实践和世界形势的发展,现在持有这种观点的人越来越少了。”

——发展马克思主义政治经济学研究,对内用于指导产业经济的发展,对外用于指导国际贸易与人民币国际化货币体系的建设。

——发展马克思主义对生产关系的研究,用于优化国有企业的管理,调整社会范围内的劳动关系。

——发展马克思主义关于思想和文化领域的研究,催生符合当代社会环境的传播学,有效地指导当前的文化建设。

——发展马克思主义的政治学理论,用于完善基层社会治理,提高政府决策水平,更好地发扬民主、保护人民群众的利益。

《资本论》反贫困思想的三维审视

https://mp.weixin.qq.com/s/qICUjjzEx5Y7OOZwvIfrZg

Ⅲ《资本论》虚学

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付