陆寿筠:从“劳动价值论”到“价值三源泉论”——二谈马克思主义的中国化

陆寿筠 2020-05-14 浏览:
从根本上区别于西方(包括北欧)资本主义国家为了稳定内部民心、巩固内外霸权而实行的“福利国家”政策、和为之服务的慈善式福利主义经济理论。有了这样的劳动价值观,社会主义的政治经济学就不必鹦鹉学舌地照搬西方经济学的资本主义“二次分配”理论和所谓“福利国家”政策,而应根据本国、本地的实际情况,制订和实施属于社会主义性质的、各项合理的民生保障政策措施,光大社会主义的事业。

【本文是作者陆寿筠向察网的投稿】

陆寿筠:从“劳动价值论”到“价值三源泉论”——二谈马克思主义的中国化

人类为了维持自身的生存繁衍首先必须进行物质生产,而一定的生产活动方式、组织和制度的形成又取决于人们对于人与生产对象之间的关系(即与自然事物的关系,或人天关系)的认识、以及对于在生产活动中人们相互之间关系(人际关系)的认识,归根结底也就是取决于人们的哲学世界观。西方主流心物二元原子论世界观与东方心物不二整体论世界观的对立,同样体现在政治经济学理论中。

前不久笔者在谈论“马克思主义中国化”【1】的一篇文章中,将马克思主义哲学与中国道家哲学作了比较,阐明了阴阳平衡之道与对立统一规律的区别,指出了后者的人类中心主义、以及由心物二分绝对化导致事物之间“对立”绝对化的倾向和局限,并提出了将马克思主义理论接续到中国道家思想的大框架中的设想。在运用中国传统“天人一体”和“人类一体”思想探索社会产品价值源泉的过程中,笔者发现:迄今为止,关于价值源泉问题,包括马克思在内的经济学家们有两大缺失:一、他们一般都没有认识到(除个别例外),除了人的个体劳动,社会产品的使用价值还有其它来源。二、他们的“劳动”概念没有囊括实际存在、并参与创造价值的一切劳动形式。有鉴于此,笔者在十多年前就提出了如下一套较为完整的新观点。

一、商品使用价值三源泉论

一切社会产品的使用价值共有三大来源:

(一)潜藏在生产初始原料中的天然潜在价值,这是一切产品价值的初始源泉。

以前也有人提出过自然资源中存在着天然初始价值,但没有为主流经济学所采纳、重视。如:十九至二十世纪英国经济学家马歇尔(Alfred Marshall)就曾说过,人无法创造物品,而只能通过重新安排(原有物品的)物质结构来使之产生“新的效用”。“新的效用”的说法实际上给人们指出原初天然价值的存在留下了空间,只是被一般经济学家们有意无意地一贯忽略掉了(Daly, Herman E., 1996, Beyond growth, Boston, Mass., Beacon Press, PP. 62-63)。后来,二十世纪初著名的美籍奥地利经济学家熊彼得的学生、罗马尼亚裔学者Nicholas Georgescu-Roegen就明确指出了天然存在价值的“首要性”("primacy")(同上, P. 196)。

(二)隐藏在生产工具、设备、技术、和经过复杂加工的生产原料中的、人类世世代代积累下来的集体智慧结晶,这也是一切产品、尤其是现代化产品价值的第二大重要源泉。

(三)人的个体劳动(广义)其中包括:

1. 生产第一线劳动者的现场劳动;

2. 转化为“来源合理资本”的过去劳动,如过去劳动所得工资,经省吃俭用有余, 用作生产资本(关于“来源合理资本”参见《政治经济学新论(三):不合理资本的由来》);

3. 科技工作者(在接受了人类世代积累的前人集体智慧基础上)在最新科技发明中的创造性劳心劳力活动;

4. 企业家(无论是否同时提供资本)在企业管理中的劳心劳力活动;

5. 各级政府工作人员在社会性生产所不可或缺的社会经济宏观管理中所付出的劳心劳力活动;

6. 企业初创或新产品开发过程中,企业家和一切有关人员为物色、挑选特定的天然资源或经过初加工的原料、特定的生产技术和设备、以及特定的各种人力资源、提供或寻求资本来源、将他/它们搭配组织起来、以开发出能满足特定市场需求、但包含着一定市场风险的特定产品,尤其是新产品的开创性、风险性劳心劳力活动;

7. 上述一切人员接受教育培训的先行性劳心劳力付出,以及他们及其家人为维持和提高劳动能力、扶老育幼所付出的后勤性家务劳动;

8.所有文化教育工作者的脑力劳动;等等。

上面所述是一种广义的“劳动”概念。显然,上述所有形式的劳动都是一切产品价值不可或缺的重要源泉,因此这种广义的劳动概念比传统的狭义的劳动概念要合理。(详见笔者早年博文《政治经济学新论(一):商品价值三源泉论》)

二、价值三源泉论的实践意义

(一)“劳动价值论”不朽的历史意义和现实意义

马克思的劳动价值论创立于资本主义的发源地欧洲劳资矛盾普遍尖锐化的十九世纪,为欧洲工人运动和社会主义运动的普遍高涨、为后来社会主义革命和建设在半个世界范围内的广泛展开、为欧美资本主义生产关系的调整改良和工人福利的随后改善,提供了坚实的理论基础和巨大的推动力量,为人类的进步事业立下了不可磨灭的功勋。马克思及其战友们的英名千古长存!

在以建设“中国特色社会主义”为目标的改革事业中,马克思的劳动价值论所表达的“劳动创造世界”这一真理,劳动者应当成为社会的主人、全世界无产者联合起来为人类的解放而奋斗等光辉思想,仍将永远是我们行动的依据、指南、和动力。任何社会,即使将来人人都富有了(虽然只要资本雇佣劳动的制度依然存在,这是不可能实现的),即使富有到资本“过剩”的程度,还总是需要大多数人充当劳动者的角色。劳动是人之所以为人的本色所在。一旦劳动被普遍地踩在脚下,被厌弃,人就会变成野兽,人类的文明就会倒退、崩溃。事实上,这种倒退、崩溃,现在已见端倪。面对着至今仍存在着的、资本私有制造成的对于神圣劳动和劳动者的广泛践踏,马克思对于劳动和劳动者的颂赞和支持,突显出多么鲜明、强烈的现实意义啊!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付