常与共:对“文王拘而演周易”不应当埋怨

常与共 2020-05-12 浏览:
“文王拘而演周易”,这难道不是这位很可能天生会“算数”的周文王,得到了极好的舒适的自由的待遇的证明?所住的牛棚里,恐怕不仅有美食美酒、世界名著,还有青山秀水、蓝天白云、美色仆从吧?数千载之下,看看被国民党反动派残害在监狱里的数以百万计的共产党人、民主人士,还有杨虎城将军、小萝卜头等等,遍体鳞伤、食不果腹、坐卧不宁、朝不保夕,怎么可能有精力有余暇去“演周易”?

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:对“文王拘而演周易”不应当埋怨

既然是引用伟人的话,难免地会断章取义。比如,有人只引用了“对历史事件不应当埋怨,相反地,应当努力去理解它们的原因,以及它们的还远远没有完全显示出来的后果”。(《“卡尔·马克思在科伦陪审法庭面前”一书序言》)可是,他们却没有引用下一句“但是对于那些做过这一切事情的人,完全有权要求他们不要指责别人是革命者。”后面还有“德意志帝国是革命的产物”等一长段话,有兴趣的朋友,不妨看完。

同样,有人还引用说,“如果现存的政府利用现行法律来摆脱它的反对者,那末它所做的是任何一个政府所做的。但是,如果它以为要完全把他们吓倒只需要大喝一声:你们是革命者!那末它用这种办法最多只能吓倒庸人。”(同上),但他们似乎不愿意在篇幅完全允许的情况下,把紧接着的这句也抄上去,“整个欧洲却会响起一个回声‘你自己就是革命者’”。这段话,用来说辛亥革命党人在1927年四·一二政变之后,逐渐走上彻底卖身投靠帝国主义猎枪、反人民反革命的道路,实在很是恰当。不过我们不讲“众所周知”然而已是一塌糊涂的近代史,免得惹上一身腥气,还是说远一点。

古代文化人写文章,大体上有所谓“我注六经”和“六经注我”两种路数,前者大概是严守“本文”和文本,寻章摘句、索隐钩沉、七连八串,把圣贤人物的一两句话,弄成一篇万字长文,引申出一个或中规中矩,或石破天惊的结论,比如诗经中的很多民间歌谣,比如“关雎”等今人眼里的爱情诗歌,在朱熹老先生眼里就离不开“淫奔”这个关键词;后者,则是以我为主,万千种材料随取随用、截取套用,因为结论先行,所以,那些材料本身中往往是断章截句以取义,全然不顾及当时当地的语境和指向。

用现在理解,就是双引号里的那些话,只是作者拿来论证自己观点的材料,你要真想理解那被引用句的真实意思,除非去读原著者的上下文,否则,你肯定会被这位引用者给误导了。当然,不管是我注,还是注我,那个曾经不乏历史进步性的“六经”,时至今日,由于一些鼓吹者死守着遗老遗少的教条和一夜回到70年前的春秋大梦,已经在很大程度上妨害了我们走近社会主义——共产主义思想体系和理想信念,更好地焕发广大劳苦大众改天换地、战天斗地的积极性,在当家做主人的道路上挺直腰杆、没有因袭的负累,“开拓创新”向前进。

周虽旧邦,其命维新。原始共产主义中托生出来的奴隶制,当然有其革命的鲜红胎记,它的进步性不容置疑,恰恰如同资本主义对于封建主义一样,可是,它的所谓“维新”显然不是这个,因为这一历史进程的展现,从禹传启、家天下就已经开始了,夏商周三代,起源几乎是同时代的,政权或者朝代的更迭,并不改变制度的性质,商人的鬼神崇拜,周人的礼乐议程,无非是具体的治理方式的变化而已。

商纣王早年间办了那么多好事,开疆拓土、保境安民、促进原始华夏民族大融合的贡献没人提,什么暴虐呀、好色呀、酒池肉林呀等刺激感官的故事却近由文人有组织的编排而大肆传扬,“助纣为虐”等词汇的智造显示着具有创造性的文人化腐朽为神奇的伟力,不服不行。不仅如此,还非要搞出个《封神榜》里那般天地人三才大混战的玄幻情节,来拆庙骂神,来把商汤的信仰体系拆毁得灰飞烟灭,无非是确立新的合法性的一种“封(我的)神”的游戏。牧野之战,反戈一击,依然流血漂杵,何以故?原因之一,是商纣王的正规军正在边疆作战或者在为“祖国”开疆拓土、稳固边防、保卫和平,而守卫都城的基本上是非正规军,至少是战斗力不强的“杂牌军”,当然还有些符合那时代大型国家工程常态的数以万计的“奴隶”,打不过早有异心、磨刀霍霍、精心操练的“周家军”。也在所难免。

换言之,如果商纣王把强大的有战斗力的军队用来守卫王室、镇压“国内”可能的反抗者,清除一切异己分子,而不是以最好的好意来揣测手底下那些地方大员、公侯伯子男等朝廷权贵的忠诚度,那么,鹿死谁手,是不会有什么疑问的。“文王拘而演周易”,这难道不是这位很可能天生会“算数”的周文王,得到了极好的舒适的自由的待遇的证明?所住的牛棚里,恐怕不仅有美食美酒、世界名著,还有青山秀水、蓝天白云、美色仆从吧?数千载之下,看看被国民党反动派残害在监狱里的数以百万计的共产党人、民主人士,还有杨虎城将军、小萝卜头等等,遍体鳞伤、食不果腹、坐卧不宁、朝不保夕,怎么可能有精力有余暇去“演周易”?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

常与共
常与共
察网专栏作家