王跃|打破普世价值幻象:青年马克思的思想探寻之路

王跃 2020-05-05 浏览:
回顾青年马克思的思想历程,对我们今天看清社会现实和种种观念思潮颇有启发。作为曾经的“法律党”,马克思也曾信奉崇高的法学原则,信奉法即理性和正义。但因为他足够真诚、认真,他就在理论研究中看到了普遍原则同实际法律条文之间的矛盾;进一步深入现实,他又看到了法的“理性、正义”在现实利益面前的脆弱与虚幻;此后经过对唯心主义的反思和政治经济学的研究,他发现法不过是统治阶级现实利益的意识形态外衣。

【本文为作者王跃向察网的独家投稿】

王跃|打破普世价值幻象:青年马克思的思想探寻之路

五月有不少值得纪念的日子,五一劳动节,五四青年节,五月五日则是马克思诞辰纪念日。马克思一生为劳动阶级的解放而奋斗,极大影响了世界历史进程。可以说,五一节、五四青年节代表的社会运动和思潮,也都离不开马克思的影响。回顾青年马克思如何走上为劳动群众的福祉而奋斗的道路,对于今天的我们应当是有启发的。

马克思早在17岁中学毕业时就树立了“为人类幸福而劳动”的理想信念,但这时还是出于朦胧的、理想主义的情怀,离他走上明确的为劳动人民解放而奋斗的现实道路,还有很长一段距离。从理想到现实,从哲学思辨到科学分析,这中间,马克思对法律的学习、运用和反思,起到了助推作用。原本信奉法的普遍原则,然而面对现实利益冲突,法的理性、正义面目被破除,马克思经过反思,开始走出唯心主义的理论怪圈,走出资产阶级意识形态的迷雾,转向现实政治经济的研究,从而在对资本主义的深入解剖中构建起科学的革命理论。

法学研究的失败:“最神圣的东西已经毁了”

马克思大学时代一开始学的是法学,这既有家庭影响——祖父是法学家,父亲做过律师和法律顾问——也有自己的选择。马克思的中学毕业作文《青年选择职业的考虑》为人熟知,文中,马克思阐明了自己择业的原则:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”同时,年轻的马克思告诫自己:“那些不是干预生活本身,而是从事抽象真理研究的职业,对于还没有坚定的原则和牢固、不可动摇的信念的青年是最危险的。”可见,此时马克思对于从事离生活较远的哲学研究还是敬而远之的,他上大学时一开始选择法学专业,大概有法学可以“干预生活本身”的考虑。而大学毕业后的一段时期,青年马克思确实运用法学分析来介入社会实际,触及到了同人民群众利益息息相关的现实问题。

尽管大学期间马克思并没有把法学当成主业,如他自己回顾的:“我学的专业本来是法律,但我只是把它排在哲学和历史之次当作辅助学科来研究。”(《政治经济学批判》序言)但马克思大学头两年还是在法学上下了很大功夫的,对法学研究怀有相当的热情,他的学业证书上,不少法学课程都留下了“极其勤勉”“用心”的评语。他研读了大量法律文献和法学著作,把罗马法全书的头两卷译成德文,甚至写了一本大部头的法哲学著作,包括形而上学的法学原理和罗马成文法的思想发展研究。此时的马克思对法的普遍原理怀有信仰,认为罗马法原则具有普遍意义,试图以此为出发点构筑形而上学的法学体系。从自己信奉的普遍原则出发构建一套理论体系,这代表了学生时代的马克思的唯心主义思想特点。

这样的理论努力失败了,马克思自己反思道:

【“这里首先出现的严重障碍正是现实的东西和应有的东西之间的对立,这种对立是唯心主义所固有的。”】

“现实的东西和应有的东西之间的对立”指的是现实与理想,实际情形与抽象原则之间的冲突。马克思很不满意自己的这部失败之作,认为“我慨然称之为法的形而上学的东西,也就是脱离了任何实际的法和法的任何实际形式的原则、思维、定义”,比前人的法学原理“内容更空洞”。这时,理论与实际的矛盾已经隐隐出现,但只是马克思所信奉的法的普遍原则精神与实际法律文献之间的矛盾,还没有触及各种法律条文背后的真正的现实问题。

青年马克思此时感到苦恼而疲惫,在给父亲的信中,他谈到这段时期的感受:“帷幕降下来了,我最神圣的东西已经毁了……”他开始反思自己理想主义、主观主义的思想方法:“从理想主义……转而向现实本身去寻求思想。”

遭遇“物质利益”难题:“利益所得票数超过了法的票数”

不过,身在校园的马克思还没有遭遇真正的“现实本身”,他转向了哲学研究,特别是黑格尔哲学,成了知识分子群体“青年黑格尔派”的一员。这时他仍是唯心主义者,与现实世界相比,“自我意识”“绝对精神”这些抽象概念离他更近些。

真正接触到现实,是在马克思博士毕业后第一份工作即担任《莱茵报》编辑,开始对现实问题发表评论之时。用马克思在《<政治经济学批判>序言》中的话说:

【“1842--1843年间,我作为《莱茵报》的编辑,第一次遇到要对所谓物质利益发表意见的难事。”】

由于“对物质利益发表意见”,马克思头脑中原有的法学、哲学观念与现实世界正面碰撞,唯心主义的理性幻象被打破。在分析现实中,马克思看到了法律背后的利益关系;他真诚地为劳动群众辩护,同时感到自己在经济方面知识的不足,促使他此后深入研究政治经济学问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付