赵磊:马克思的“抽象力”为啥这么牛?——马政经何以“实证”(之三)

赵磊 2020-04-23 浏览:
只有在唯物辩证法这种“更加唯物的世界观”的指导下,抽象过程才能“从最过硬的事实出发”,从而保证“抽象力”的实证性质。如果要进行马克思主义政治经济学的抽象,那么就必须依靠掌握了唯物辩证法和唯物史观的人脑来完成。理论和实践证明,只有辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,才是指导经济学研究的科学方法论;只有正确运用马克思主义方法论,经济学才能完成科学的抽象任务。为什么唯物辩证法和唯物史观今天依然没有过时?为什么马克思的“抽象力”这么牛?道理就在这里。

【本文为作者赵磊向察网的独家投稿

赵磊:为什么要跟“实证”较真?——马政经何以“实证”(之一)

赵磊:马克思不实证,谁实证?——马政经何以“实证”(之二)

赵磊:马克思的“抽象力”为啥这么牛?——马政经何以“实证”(之三)

(一)什么是“抽象力”

上一集给大家澄清了一个被狭隘且无知的经济学抹杀的事实真相:马克思主义政治经济学的实证性质,就在于马克思主义方法论的实证性质。

换言之,马克思主义政治经济学的实证性质,乃是马克思主义方法论在政治经济学中的运用和展开的逻辑结果。

然而,方法论是统摄方法的理论原则,并不是具体的分析工具。马克思主义政治经济学若要贯彻马克思主义方法论的实证性质,就必须借助某些具体方法和分析工具,才能展开并完成“贯彻”的任务。

换言之,在马克思主义方法论与马克思主义政治经济学研究对象之间,需要有某种具体方法作为中介。这些具体方法有:归纳和演绎、分析与综合、具体与抽象,等等。

那么,在马克思主义政治经济学中,马克思主义方法论的实证性质主要又是通过什么具体方法来实现的呢?马克思在《资本论》第一卷第一版序言中指出:

【“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替”。】

这就是说,政治经济学的研究必须依靠“抽象力”。

所谓“抽象力”,就是抽象的能力。

所谓抽象,是指从具体事物中抽离出或概括出共同特征、本质属性。

抽象过程,就是抽象能力发挥作用的过程。

“抽象力”包括两个基本要件:一是硬件(人的大脑或者电脑),二是软件(方法论、计算机程序或者逻辑)。

(二)不能照搬自然科学的“抽象工具”

众所周知,抽象法是科学研究(不论是自然科学还是社会科学)广泛运用的具体方法。然而,自然科学和社会科学进行抽象的工具却大不一样。正如卫兴华教授所说:

【“无论自然科学或哲学社会科学的研究,都需要应用抽象方法即科学抽象,但自然科学的抽象方法是在实验室中进行的,可用显微镜和化学试剂。但政治经济学只能用‘抽象力’,抽象力也是抽象方法即科学抽象,但它是思维逻辑的抽象。”】

之所以如此,就在于社会科学的研究对象不同于自然科学:前者研究的是具有能动性的人类社会,后者研究的是没有主观意识的自然界。正是由于研究对象的不同,使得二者进行抽象的工具大不相同。

在自然科学领域,研究者最早只能用肉眼去“看”物质结构。肉眼看不到的则属于“无知”的领域。

发明了光学显微镜之后,研究者利用光与靶物质的“碰撞”,可以看到肉眼看不到的物质结构。

发明了电子显微镜(比光学显微镜又高1000倍)之后,研究者利用电子与靶物质的“碰撞”,可以看到更小的物质结构。

发明了粒子加速器之后,研究者通过加速电子到很高能量,利用电子与靶物质的“碰撞”,可以看到更小的物质结构。

发明了粒子探测器或者谱仪来代替眼睛之后,研究者可以记录加速器所产生的关键信息并将整个过程重建出来(比如粒子的动量、能量以及质量等)。加速器和探测器构成了粒子物理研究的两大支柱,几乎所有粒子物理实验都离不开探测器。

与自然科学不同,社会科学的研究者在进行抽象时却没有电子显微镜、加速器和探测器可以借用。道理很简单:不论采用何种物理的或化学的观察手段,人们都无法看到“社会形态”或“经济形式”背后的本质关系;不论采用何种物理的或化学的手段,人们都无法找到商品价值的原子和分子。

正如马克思说:

【“同商品体的可感觉的粗糙的对象性正好相反,在商品体的价值对象性中连一个自然物质原子也没有。因此,每一个商品不管你怎样颠来倒去,它作为价值物总是不可捉摸的。”】

由此可见,自然科学可以通过显微镜和化学试剂来进行抽象,社会科学尤其是以“科学”自诩的经济学,却不能全然照搬自然科学的方法来进行抽象。

(三)马政经的“抽象力”有两个特征

毋庸质疑,随着科技的不断发展,经济学可以通过计算机系统以及相应的程序来不断增强人们的“抽象力”,从而在技术手段上武装了西方经济学的“抽象力”。

然而问题在于,尽管经济学可以借助计算机来完成某些数据的分析和处理,但是至少到目前为止,经济学的抽象过程不可能交给计算机来完成。之所以如此,一个重要的原因就在于,在不同的方法论或不同的理论逻辑指导下,“抽象力”的任务和特征是全然不同的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

赵磊
赵磊
西南财经大学《财经科学》常务副总编