赵磊:马克思不实证,谁实证?——马政经何以“实证”(之二)

赵磊 2020-04-22 浏览:
确认马克思主义政治经济学是否属于实证科学的依据,不是马克思主义政治经济学的某个观点是否已经实证,或者是否具有实证的可能性,而是马克思主义政治经济学的方法论是否具有实证性质。有人动不动就拿“实证”来吓唬马克思主义政治经济学,岂不知他们定义的实证,其实是建立在无知的基础之上的。请问那些拒不承认马政经是实证科学的饱学之士:马克思主义方法论的这三个方面,是否具有鲜明的实证性质?如果不实证,那么什么东东才是你们心目中的“实证”呢?

【本文为作者赵磊向察网的独家投稿】

 

赵磊:为什么要跟“实证”较真?——马政经何以“实证”(之一)

赵磊:马克思不实证,谁实证?——马政经何以“实证”(之二)

引言:实证的性质在于方法论的性质

如果“数学模型”之流的东东垄断不了实证的话,那么马克思主义政治经济学的实证性质,又在哪里呢?

有人说:

【“马政经是否具有实证性质,取决于马政经的观点是否已经得到了实际的证明,即实证的检验。”】

按照这样的标准,检验过的观点是“实证”的,没检验过的观点是“不实证”的。于是问题来了:

虽然马政经的不少观点已经得到了实际的证明,但是,马政经仍有观点尚有待实证的检验(比如对未来社会的推论和预测)。那么,这是不是就意味着,马政经的实证性质仍然不能确定呢?或者说,马政经的实证性质只能得到部分确认呢?

有人说:

【“实证性说到底在于‘证伪性’。马政经缺乏‘可证伪性’,所以不实证。”】

用波普尔的“证伪原则”来否定马政经的实证性质,虽然曾经风靡一时,而且至今风头强盛,然而这类自我感觉良好的否定压根儿就没有搞明白什么是“证伪”。关于这个问题,我已经有专文分析(赵磊:《马克思主义不是“科学”吗?——一个“证伪主义”的维度》,《当代经济研究》2011年第2期),不展开了。

其实,确认马克思主义政治经济学是否属于实证科学的依据,不是马克思主义政治经济学的某个观点是否已经实证,或者是否具有实证的可能性,而是马克思主义政治经济学的方法论是否具有实证性质。

换言之,马克思主义政治经济学的实证性质,在于马克思主义方法论的实证性质。对于马克思主义方法论的实证性质,马克思恩格斯的确认是一以贯之的,比如:

【“只要这样按照事物的真实面目及其产生情况来理解事物,任何深奥的哲学问题——后面将对这一点作更清楚的说明——都可以十分简单地归结为某种经验的事实”。】

所谓“经验的事实”,就是实证的对象和实证的内容;所谓“归结为”,就是探索或者追溯;所谓“归结为某种经验的事实”,就是进行实证的过程,以及由此显现出来的实证性。

众所周知,马克思主义方法论是唯物辩证法和唯物史观。我认为,马克思主义方法论的实证性质,就寓于唯物辩证法和唯物史观之中。对此,可以从唯物辩证法和唯物史观的三个维度分别加以考察。这三个维度是:逻辑起点、理论内核以及认识过程。下面分别讨论。

(一)逻辑起点的实证性

马克思主义方法论的逻辑起点,是指唯物辩证法和唯物史观考察事物以及分析问题的出发点。

关于唯物辩证法的逻辑起点,马克思有明确的定位:

【“我的辩证方法,从根本上来说,不仅和黑格尔的辩证方法不同,而且和它截然相反。在黑格尔看来,思维过程,即甚至被他在观念这一名称下转化为独立主体的思维过程,是现实事物的创造主,而现实事物只是思维过程的外部表现。我的看法则相反,观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”】

关于唯物史观的逻辑起点,马克思恩格斯也有相当丰富的论述:

【“我们开始要谈的前提不是任意提出的,不是教条,而是一些只有在臆想中才能撇开的现实前提。这是一些现实的个人,是他们的活动和他们的物质生活条件,包括他们已有的和由他们自己的活动创造出来的物质生活条件。因此,这些前提可以用纯粹经验的方法来确认。”
“德国哲学从天国降到人间;和它完全相反,这里我们是从人间升到天国。这就是说,我们不是从人们所说的、所设想的、所想象的东西出发,也不是从口头说的、思考出来的、设想出来的、想象出来的人出发,去理解有血有肉的人。我们的出发点是从事实际活动的人”。
“这种考察方法不是没有前提的。它从现实的前提出发,它一刻也不离开这种前提。它的前提是人,但不是处在某种虚幻的离群索居和固定不变状态中的人,而是处在现实的、可以通过经验观察到的、在一定条件下进行的发展过程中的人。”】

唯物辩证法的出发点之所以是实证的,就在于唯物辩证法是从物质出发来解释观念,而不是从观念出发来解释物质。唯物史观的出发点之所以是实证的,就在于唯物史观的前提是“现实的个人”以及“他们的活动和他们的物质生活条件”。

总而言之,与黑格尔从“理念”出发的辩证法以及从“天国降到人间”的唯心史观不同,唯物辩证法和唯物史观的出发点不是观念和意识,而是客观的“物质”、“现实的个人”以及“他们的物质生活条件”。请问,这样的出发点难道还不够“实证”吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

赵磊
赵磊
西南财经大学《财经科学》常务副总编