恩格斯论竞争——为纪念恩格斯诞辰200周年而作

李成勋 2020-04-07 浏览:
恩格斯从青年时期起就一直研究竞争问题,他指出,在商品经济条件下,竞争是不可阻挡的洪流。竞争的真谛是消费力对生产力的关系。竞争规律和价值规律相表里,是一种强制性的规律。它不仅影响商品供求、促进垄断,而且能引发经济危机甚至社会革命。我国将长期处于社会主义初级阶段,竞争也将长期存在。在此情况下,认真学习和运用恩格斯有关竞争的理论十分必要。社会主义商品经济和资本主义商品经济有着重大区别,前者是世界上最优越的一种经济形式,我们应认真按照党的十九届四中全会的要求,充分发挥竞争的积极作用,使我国社会主义市场经济中“看不见的手”和“看得见的手”互促互补、相辅相成,在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中发挥强有力的支撑作用。

恩格斯论竞争——为纪念恩格斯诞辰200周年而作

2020 年是全世界无产阶级革命的伟大导师、马克思主义创始人之一、马克思的亲密战友恩格斯诞生200周年。全世界劳动人民和马克思主义理论工作者为了弘扬恩格斯的理论、传承恩格斯的信念,都以无比崇敬的心情和仰慕的眼光回望他的理论贡献和革命业绩。恩格斯的理论与事业绝不是一篇短文所能阐述得了的,这里只能就他的某个具有一定现实意义的理论问题,撰写学习收获和粗浅体会,以表纪念之情。为此,仅以拙作《恩格斯论竞争》一文告慰恩格斯并请教同志们。

一、竞争是挡不住的洪流

恩格斯曾经写道:

【“竞争建立在利益基础上,而利益又引起垄断;简言之,竞争转为垄断。另一方面,垄断挡不住竞争的洪流;而且,它本身还会引起竞争。”】

这段话是恩格斯在他年仅23岁时所写的名作《国民经济学批判大纲》中的论断。历史的辩证法正是这样,凡是具有客观必然性的现象,只要它赖以活动的经济条件还存在,不管人们喜欢还是不喜欢,它总是要顽强地表现自己。那么具体说来,竞争规律为什么总要无休止地表现自己呢?恩格斯说,

【“竞争建立在利益基础上”,】

这就是缘由所在。

我们知道,商品的价值是由生产商品时所消耗的社会必要劳动时间决定的。所以,每个商品生产者为了保护和尽可能地追求更大的利益,总是力求按照低于社会必要劳动时间的要求来生产商品,而按社会必要劳动时间所决定的价值来出售商品,他就能够得到较多的利润。这就是说,商品生产者总是想方设法按高于自己生产商品时所消耗的个别劳动时间所决定的价值来出售商品,高得愈多,他的收益就愈大;否则他就会少赚钱,甚至收不回成本。在商品经济中,不论是个人还是企业,每个商品生产者都在这样想、这样做,都在较量生产同样的商品谁的成本更低、谁赚取的利润更多。这就是竞争。竞争的结果,总是成本高、要价也高的商品生产者被淘汰出局,而成本低、价格也较低的商品生产者胜出,这类商品生产者的经营规模和竞争实力就会由小变大、由弱变强。

那么,如何才能降低商品的生产成本、增加商品的利润呢,这就离不开改进生产技术、改善组织管理和优化经营方式;同时,资本家还会设法延长工人的劳动时间,增加工人的劳动强度,以及在商品交换过程中讨价还价,等 等。这些运作过程就是一个竞争过程。谁运作得好,谁就可能成为优胜者,否则就可能亏损倒闭。不论什么地方、不论什么时候的商品经营都离不开这种竞争。所以,恩格斯说:

【“一种没有竞争的商业,就是说有一个没有躯体的人,一种没有产生思想的大脑的思想。”】

这就再明白不过地告诉我们,如果说没有人的躯体就等于没有人,没有人的大脑就不会有人的思想,那么,没有竞争就不会有商业,没有竞争就不会有赢利。由此可见,由于利益的驱动,只要有商品经济存在,就必然有竞争。即使出现了垄断,也挡不住竞争的洪流。这是不容置疑的常理。

二、竞争是一种强制性规律

恩格斯在他的代表作《反杜林论》中指出:

【“商品生产同任何其他生产形式一样,有其特殊的、固有的、和它分不开的规律;这些规律不顾无政府状态、在无政府状态中、通过无政府状态而为自己开辟道路。这些规律在社会联系的唯一继续存在的形式即交换中表现出来,并且作为竞争的强制规律对各个生产者发生作用。”】

马克思在《资本论》中也曾强调:

【“价值由劳动时间决定这同一规律,既会使采用新方法的资本家感觉到,他必须低于商品的价值来出售自己的商品,又会作为竞争的强制规律,迫使他的竞争者也采用新的生产方式。”】

这表明,马克思和恩格斯都认为竞争规律是一种强制性的规律。

商品经济中存在的所有规律都具有客观性,其作用都不以人的主观意志为转移,但作用的强度不同,作用的范围也不尽相同。在商品经济竞争环境中,不仅存在着卖者和买者之间的竞争,而且还存在着卖者之间的相互竞争和买者之间的相互竞争,甚至还存在着潜在的卖者之间的竞争以及潜在的买者之间的竞争。可以说竞争无处不在、无时不在。竞争不仅决定商品经营者的生存,而且决定他的发展。竞争不仅决定商品经营者的当今,而且决定他的未来。竞争的结果不仅会导致“优胜劣汰”,而且会导致“你死我话”。所以,正如马克思所说,

【“社会分工则使独立的商品生产者互相对立,他们不承认任何别的权威,只承认竞争的权威,只承认他们互相利益的压力加在他们身上的强制”。】

这就是竞争之所以是一种强制性规律的深刻原因。

三、竞争的实质就是需求和供给的关系

恩格斯说:

【“竞争关系的真谛就是消费力对生产力的关系。在一种与人类相称的状态下,不会有除这种竞争之外的别的竞争。”】

他还说过:

【“竞争的规律是:需求和供给始终力图互相适应,那正因为如此,从未有过互相适应,双方又重新脱节并转化为尖锐的对立。供给总是紧跟着需求,然而从来没有达到过刚好满足需求的状况;供给不是太多,就是太少,它和需求永远不相适应,因为在人类不自觉的状态下,谁也不知道需求和供给究竟有多大。如果需求大于供给,价格就会上涨,因而供给似乎就会兴奋起来,只要市场上供给增加,价格又会下跌,而如果供给大于需求,价格就会急剧下跌,因而需求又被激起,情况总是这样:从未有过健全的状态,而总是兴奋和松弛相更迭——这种更迭排斥一切进步——一种达不到目的的永恒波动。这个规律永远起着平衡的作用。”】
来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付