董程英:关于《中国科学》《中国社会科学》和《中国工程科学》杂志的几点意见

董程英 2020-04-07 浏览:
国内多数科技人员,衡量学术成果,以西方的现行的资产阶级制定的标准为自己的标准,自觉不自觉的把自己看成西方的学生;这不可能不影响到这些科技人员的世界观,形成唯西方马首是瞻的思维,这对于落实习近平总书记的“四个自信”是极其有害的,对于中国国家利益是极其有害的,对于中华民族利益是极其有害的,其实,对世界大多数国家来讲,也是极其有害的;这是中国产生那么多所谓西化派、所谓宪政派的重要原因之一,不能不引起高度警惕。

【本文为作者董程英向察网的独家投稿】

董程英:关于《中国科学》《中国社会科学》和《中国工程科学》杂志的几点意见

(一)国内学术,科技稿件流向的现状

众所周知,现在国内大多数,甚至是绝大多数科技人员,无论是爱国的,还是不爱国的,凡是有点成就的,投稿方向主要是国外杂志,特别是英国的《自然》杂志,美国的《科学》杂志。

说得夸张点,在那两家杂志发篇文章,作者显得极其荣耀,仿佛旧中国的书生中了状元。

说得实际点,在国外的那两家杂志发篇文章,在国内学术界的影响力,好像不低于获得一项国家级的科技奖励。

当然,对于理工医农各门类中的单科性杂志,也是首选外国的。例如这次防控疫情中,少数人取得了武汉的拿生命换来的数据写成文章,发表时就选择了西方的杂志。上面是对于医科,而对于工、农、理等科,也是这样,多数作者首选的是国外的杂志。上面谈到的是理工医农类各学科中的投稿现状,其实,在文史诸学科中,这种现象也很严重。

而国内的某些杂志,不少是在上述作者们国外投稿多次碰壁之后,才投稿的。国内某些享有极高荣誉的杂志,甚至最高荣誉的杂志,也是如此。这是悲剧,后面将会述及。

这种现象是非常有害的,其危害简述如下。

(1)科研成果被国外先享受到

每一项有价值的科研成果来之都不易,一般情况下,要经过几年的努力,还要不小的经费开支,非常珍贵;特别是立题时的灵感的获得,只能偶遇,不能强求,往往多载难逢,更显珍贵;而成果的学术意义,甚至经济意义是多少人追求的目标,会对学术界,科技界,经济界,甚至国防做出贡献,少数的,会有重大贡献。

但是这样的文章投到国外的杂志中去,第一个享受到科技成果的人,就是直接接受稿件的编辑,以及编辑部的同事们。有的编辑对专业了解不深,但也会作为一条科技新闻来了解,首先掌握到的而又未公开发表的新闻其实就是得到的情报,其价值往往重金难求,少数的关系到国家安全、国防安危;而编辑中有很多懂专业的人员,他们就直接吸取营养了,中国人的汗水变成了他们的盘中美味,且是无偿的,还是求着人家品尝的,请问:这是否有些蠢呢,低三下四呢,以致下贱呢?专业杂志都有审稿人3人至5人,甚至更多,他们接到稿件后,成为第二批次的成果享受者,他们极为内行,不会放过所审稿件中的点滴营养;对他们自己的研究,或者对他们自己小集体的研究会有很大的积极意义。第三批享受者是美欧等地的普通科技读者,他们方便的读到中国人的发明与技术。

中国人顶多是第四批次成果享受者。因为杂志要进口,还要花很多外汇,有的杂志他们还不给你,花钱也不给。

进来的杂志都是外文,中国读者中熟练读外文杂志的并不多,限制了相当多的中国科技人员的利用。

中国人的成果,首先被别人享用。中国人的稿件对杂志所在国的科技事业做出了贡献,但并没有对中国做出贡献。

西方发达国家科技事业长期领先,这是原因之一;反过来说,中国科技落后,这是原因之一;世界多数国家科技落后,这也是原因之一。

就是他们不但从中国科技人员身上吸收营养,也从全世界科技人员身上吸收营养,中国与第三世界国家不断丢失科技营养,中国与世界多数国家科技人员创造的营养,像奴才巴结主子一样,低三下四地送给了人家。西方人在中国作者要求他们帮助发表文章的过程中,轻而易举的掌握了中国人的发明。

而他们在商贸谈判中,得了便宜还卖乖,却以所谓保护知识产权为名,煞有介事地指责中国窃取了他们的技术,要中国赔偿。

(2)成果被窃取的危险及事实

读过期刊发展史的人们,了解期刊编辑出版流程的人们,都知道,发生所投稿件成果被窃是很容易的,而且有不少的实例。

窃取投稿人的成果对于普通人来说是很困难的,但是对于受理稿件的编辑来讲,易如探囊取物。它只要将所投稿件压住,自己改写,再投别处,大多是一些自己的关系杂志,很易发表。等自己的文章发表后,再处理所投稿件,即使所投文章发表,发明权也就被编辑,或者审稿人窃取到手了。特别是重大学术成果,或者涉及军工的成果关系到国家与民族的国防和命运,更是了不得。

美国为什么限制,阻挠钱学森回国呢?原因就在这里。科学家关系到国家的军事防御和命运,当然科学家的成果关系到国家的命运。把成果轻易送人是多么危险。当然不只是钱学森一人,还有很多人。可以设想,没有钱学森那批人,中国的两弹一星事业,军工事业会是什么样子。成果被窃取的实际例子很多,可以从科学技术发展历史中,从科技道德类文献,从编辑科学类文献,从公安办案科学、司法科学的文献,从民事纠纷的文献找到,这里从略。

(3)经济损失,防务损失

笔者读过文献,据说每年付给西方杂志的发表文章的版面费很多,总量可购买一艘航母。这还不算每年订购西方杂志的费用。

这真令人触目惊心,令人痛心!中国的钱来的那么容易吗?中国的多数地方政府(包括经济单列市)财政可都是赤字,中国的多数工人,农民工,农民可都不宽裕,甚至困难重重。

更为重要的是,中国最先进的科学技术,源源不断的白白送给西方杂志,会导致中国的科技事业永远落后。科技事业的落后会导致生产的落后,以此推论,中国就会永远只能生产低技术产品,经济损失就大了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付