另一个世界是可能的——法国左翼对新自由主义的批判性研究

夏银平 倪晶晶 2020-04-06 浏览:
新自由主义发展至今,其理论本质及实践恶果使之遭受众多批判。法国左翼从政治经济学、生命政治学、意识形态等角度,分别对新自由主义的资本垄断、政治霸权、虚假民主等危害进行相关研究,并提出替代性方案。其研究维度及替代方案虽多停留在学理层面,但不乏颇有见地之处。当下中国正处于积极探索中国特色社会主义发展道路的关键期,厘清法国左翼对新自由主义批判研究的理论路向,对我们认清新自由主义的实质及危害,坚定“四个自信”,具有重要意义。

另一个世界是可能的——法国左翼对新自由主义的批判性研究*

夏银平 倪晶晶

另一个世界是可能的——法国左翼对新自由主义的批判性研究

“新自由主义”作为一种在当今资本主义国家占主导地位的政治纲领和主流意识形态,具有极强的霸权性、渗透性及迷惑性。盛行至今,其核心观点、政策主张及全球实践不仅给广大发展中国家带来沉重灾难,也给发达国家的普通民众带去贫穷困苦。法国左翼[1]作为维护下层民众权益的政治力量,对新自由主义的理论本质及实践进行了深入研究,指出以资本绝对自由原则为导向的新自由主义必将引发资本主义体系的崩溃,并提出“另一个世界是可能的”[2],这给我们以重要启示。

一、法国左翼对新自由主义的理解

纵观新自由主义的发展之路,不难发现,不论是资本垄断逻辑,还是政治霸权控制,抑或是意识形态渗透,新自由主义全球扩张的本质目的都在于建立全球统一共识。法国左翼学者指出,这种统一共识是新自由主义国家的意识形态,此意识形态推崇个人主义、市场及私有财产[3],并试图在“全球化”口号的掩护下,扰乱市场秩序,不断摧毁集体结构,以实现“一种无限剥削的乌托邦”[4]。

在此问题上,皮埃尔·布迪厄借用“场”的概念进一步阐释了这种“无限剥削的乌托邦”。在他看来,新自由主义由一套特定的社会结构、认知系统、价值观念所构成,其运行之根本在于经济共识的达成,经济共识又以“经济场”的形成为基础。新自由主义以纯粹理想的“经济场”框定整个世界,奉行新自由主义的国家将所有参与者,抛入一场各种实力并非平等配置的经济游戏中,使他们隶属于所谓自由竞争所客观强加的原则,以此捍卫全球化进程中的既得利益。而隐藏在新自由主义“经济场”背后的,是不同群体因不同资本实力带来的权力关系的较量,在“经济场”占主导位置,也就意味着把持了经济游戏中的专属获益权。[5]显然,这对资本实力“先天优越”的资本所有者有利,对资本实力“先天不足”的普通民众不利,由此造成强力推行新自由主义的广大发展中国家及发达国家普通民众生活状况的进一步恶化。

但事实是,这种“纯粹理想的经济场”并不存在。正如萨米尔·阿明所指出的,当今世界的确已经出现了全球化的生产体系,但这并不意味着必然出现全球化的资产阶级和全球化的国家。[6]新自由主义的“经济场”以一个所谓的“连贯的”“不矛盾的”资本主义全球化生产体系为推论前设,但现实中并非如此。当今资本主义的生产体系仍受制于资本主义国家间的权力等级的划分,正如马克思主义经济学家米歇尔·于松(Michel Husson)所指出的,资本主义世界一直根据政治、军事权力关系构建体系。[7]只不过发展到金融垄断阶段的新自由主义的权力形式,更侧重资本权力的较量。阿明指出,

【“新自由主义是‘资本友好’学说的变体,它往往在资本主义扩张的金融阶段占主导地位。”[8]】

左翼经济学家热拉尔·迪梅尼尓(Gérard Duménil)和多米尼克·莱维(Dominique Lévy)也认为,“新自由主义是新金融霸权的表现。”[9]在新自由主义的金融垄断阶段,私利的诱导使资本的服务对象指向少数食利者联盟,他们构成既得利益集团,制定着经济场域中的游戏规则,并在给予资本以近乎绝对自由的条件下,在全球打造“无限剥削的乌托邦”。“无限剥削的乌托邦”将不公平视为经济运行的基本特征,使市场在引导资本重组的同时,借助汇率、货币期货等金融投机活动,实现资本全球渗透及扩散[10],其结果是加剧了中心国家和外围国家间的不平等,增强了普通民众生活的不稳定性,进而拉大了再生产领域内的不公平。[11]

2017年12月,世界不平等实验室(World Inequality Lab)发布了《2018年世界不平等报告》[12]。该报告指出:新自由主义正打着“全球化”的口号,为金融资本的全球掠夺服务,如果全球政治力量不团结一致,那么世界贫富差距将进一步扩大,最终酿成社会灾难。

二、法国左翼对新自由主义的多视角研究

资本主义的多事之秋正是社会批判理论的活跃之时。新自由主义的全球实践,虽一定程度上促进了经济发展,但更多是造成了贫富差距不断扩大以及政治霸权全球扩张等现象。法国左翼学者试图多角度对此类现象展开批判研究。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付