王伟光:辩证唯物主义世界观方法论是中国共产党全部理论与实践的思想基础(下)

王伟光 2020-04-06 浏览:
联系客观世界的实际也好,联系主观世界的实际也好,都是运用辩证唯物主义来认识、分析和解决工作实际和思想实际两个方面的问题,在改造客观世界的同时改造主观世界。解决两个实际的问题,一是解决能力问题,即提高运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决工作实际的能力;一个是解决品德问题,即提高思想政治素质、道德作风素质。解决两个实际,归到一点,都是要解决树立辩证唯物主义的世界观方法论问题,树立马克思主义思想方法和工作方法问题。

王伟光:辩证唯物主义世界观方法论是中国共产党全部理论与实践的思想基础(下)

接上文《王伟光:辩证唯物主义世界观方法论是中国共产党全部理论与实践的思想基础(上)》

第四,矛盾分析是最根本的分析方法。

对立统一规律是世界最普遍、最根本的规律,社会、自然、思维等世界上的一切规律皆服从于它、根源于它。对立统一观点则是对立统一普遍规律的高度抽象,是辩证唯物主义的实质和核心观点,亦是辩证唯物主义的一个基本观点。

唯物辩证法认为自然、社会和人类思维有三大规律,即质量互变规律、否定之否定规律和对立统一规律,对立统一规律是其中最根本的规律。列宁认为,事物运动、变化和发展是“对立面的统一(统一物之分为两个互相排斥的对立面以及它们之间的相互关系)”,①这是辩证唯物主义关于对立统一规律的精辟概括。辩证唯物主义关于对立统一规律的哲学概括,从根本上揭示了事物的存在状态和发展规律,说明了事物发展的根本原因。人们认识事物及其规律本质,必须运用对立统一的观点认识和分析该事物具体的运行规律及其特征。对立统一的观点和对立统一的分析方法,就是辩证唯物主义世界观和方法论,使之见诸于实际,就是马克思主义思想方法和工作方法。

毛泽东创造性地把对立统一规律形象地称为矛盾规律,把唯物辩证法的对立统一观点,概括为矛盾观点,把对事物对立统一状况的分析称之为矛盾分析,并把掌握矛盾观点和矛盾分析方法上升到马克思主义思想方法和工作方法的高度。毛泽东是矛盾论的大师。早在1937年,为克服党内存在的严重的教条主义思想,他撰写了《矛盾论》,系统阐述了事物的矛盾法则即唯物辩证法的最根本法则。1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了有关《论十大关系》的报告。《论十大关系》是运用对立统一观点即矛盾观点分析认识中国社会主义建设规律的典型范例。毛泽东以矛盾观点和矛盾分析方法为武器,实事求是地分析了中国社会主义建设的十大关系。十大关系问题是关乎中国社会主义建设全局的十大矛盾。毛泽东说:

【“这十种关系,都是矛盾。世界是由矛盾组成的。没有矛盾就没有世界。我们的任务,是要正确处理这些矛盾。”②】

世界是辩证的,矛盾是辩证法的核心,辩证法的核心观点是矛盾观点。认识世界,必须用辩证法认识世界;用辩证法认识世界,必须用矛盾观点认识世界。矛盾概念形象地概括了万事万物的既对立又统一的、在对立统一中发展的最普遍的客观法则。矛盾观点是对立统一观点的辩证唯物主义中国化的通俗表述。毛泽东谆谆教导我们要学会用矛盾观点分析问题、认识问题和解决问题。矛盾观点是观察世界、认识世界、改造世界的世界观方法论,运用矛盾观点认识说明世界,就是世界观;运用矛盾观点分析改造世界,就是方法论,矛盾观点与矛盾分析法是一致的。

是否承认对立统一,即是否承认世界上的一切事物和现象都包含着矛盾,是否承认矛盾是事物运动、变化和发展的根本原因,是辩证法和形而上学两种世界观方法论的根本分歧。形而上学的基本特征是否认矛盾,否认事物的自我运动和自我发展,看不到事物自身的矛盾是事物发展的源泉和动力,否认事物根本性质的变化,把事物看成是不包含任何差异、变化的抽象的同一,认为事物内部是绝对同一的,同一事物永远是同一事物,不是别的事物;认为事物变化发展是数量上增减和场所上变化,并把这种变化归结为外部原因。在矛盾的普遍性与特殊性、同一性与斗争性、外因与内因、一般与个别、共性与个性、绝对与相对问题上,辩证法与形而上学都是有原则分歧的。辩证法是一种全面的、运动的、普遍联系的、突出重点的、对立统一的观点,形而上学是一种孤立的、静止的、片面的、割裂的、绝对同一的观点。形而上学与辩证法关于矛盾问题认识上的本质区别,决定了人们思想方法和工作方法的根本不同。

正确认识世界、改造世界,一定要学习马克思主义的对立统一观点,学会运用矛盾分析方法具体分析任何事物的特殊矛盾,认清矛盾的性质、特点,对不同质的矛盾采用不同的解决办法,分析矛盾、解决矛盾,从而推动事物的转化和发展。

第五,实践是检验真理的唯一标准。

辩证唯物主义高度重视实践的作用。马克思、恩格斯自认是“实践的唯物主义者”。列宁认为:“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点。”③实践的观点是马克思主义认识论的首要观点,同样是辩证唯物主义的一个基本观点。

马克思主义以前的旧唯物主义反对唯心主义,是应当肯定的。但它的根本缺陷是因为不了解实践的作用,因而在认识和解释社会历史和人的思维发展规律时,离开人的实践去说明社会历史和人的认识问题,不了解实践创造了人和人类社会、不了解实践在认识中的作用,不能把辩证法应用到社会历史和人的思维问题的认识上,把人看作感性的、被动的人,看不到人的实践能动性,看不到实践是认识的动力和源泉,离开人的社会性、离开人的历史,把认识看作对客观实在的直观的、被动的、消极的反映,结果自然又掉进唯心主义历史观和认识论的泥潭中。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付