新型冠状病毒与《华盛顿共识》的终结

CCNUMPFC 2020-04-03 浏览:
Covid-19提醒世界,在以利润为导向的资本主义迫使人们放弃社会道德的环境中,公共领域至关重要。另一方面,中国在道德和经济上保持了强势领导力,为21世纪提供了一个稳定的模式。随着全球化的萎缩,各国政府将继续走上自给自足的道路。随着经济转向国内,邻国之间的区域合作和贸易将会增加。这种自给自足是非常重要的,特别是在农业和水资源方面。

新型冠状病毒与《华盛顿共识》的终结

【原编者按:近日,知名医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿在BBC一档节目上猛批英国防疫措施是“国家丑闻”,指出“这是一个悲剧,它原本是可以避免的!中国传递的信息非常清晰,我们却浪费了整个二月,英国政府的反应相对迟钝。”哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔福科学与国际事务中心教授斯蒂芬·沃尔特(Stephen M. Walt)指出,“新冠疫情将加速权力和影响力由西方向东方的转移。欧洲和美国反应迟缓、应对失策,这进一步损害了西方的‘形象’。”若新冠肺炎疫情最终像许多人预料的那样重创西方国家,那么美国及其领导的国际秩序将遭受惊人打击。回望2008年,可以说是美国冷战后未受挑战的主导地位终结;日后回顾2020年,或许会发现这是华盛顿全球权威真正开始瓦解之时。本文是《Aydınlık Daily》和《Yacht Magazine》的专栏作家葛德尼兹于2020年4月1日发表于土耳其左翼网站“联合世界国际”(United World International)的评论文章。

全球领导权和霸权主义大约每100-150年就会更迭一次。当这种变化发生时,全球体系的主导力量也会发生变化。1648年《威斯特伐利亚条约》(Treaty of Westphalia)和法国大革命(French Revolution)等重要里程碑,就是17和18世纪此类变化的例子。19世纪,英国从拿破仑时代后的维也纳会议(1815年)开始,成为欧洲的主导力量。美国成为了新的全球领导者,从足球到英语,从纺织到航海,在各个方面影响着世界。

20世纪美国的领导地位

在美国提供贷款的援助下,英国发动了第一次世界大战,尽管他们最终取得了胜利,但英国经济已经陷入全面崩溃的境地。战后帝国时代走向了终结,俄罗斯的社会主义和土耳其的凯末尔主义开始兴起:世界上被压迫民族正在觉醒。国际联盟(由英国创建)未能阻止第二次世界大战的爆发。尽管英国和其他盟国成功脱颖而出,但伦敦不得不承认美国的全球领导地位,尤其在经济实力方面。美国1890年的产量超过了英国,在第二次世界大战后成为经济巨人。美国霸权的时代开始了,苏联是唯一一个可以制衡的因素,特别是在核技术方面。结果,世界经历了一段相对稳定的时期,直到1989年柏林墙在冷战的最后几年因相互保证销毁和核武器的威胁而倒塌。从那时起,世界人口和财富急剧增长起来。

20世纪70年代,世界人口为35亿;而到21世纪初,人口增长为75亿。1971年,美国以一种相当狡猾的手段巩固了美元在国际贸易中的地位。1970年,新自由主义经济体系发生了转变。卫生、医药、食品、电信和运输部门的发展如此之快,以至于20世纪70年代以后,大西洋主义的全球经济体系开始将不断增长的世界人口视为潜在的消费人群。

后冷战时代

1989年苏联解体后,美国霸权开始在全球化的旗帜下于世界范围内推行新自由资本主义。在单极化时代,许多政府被推翻,世界地图发生了巨大的变化。随着国家权力的萎缩,私有化和大公司经历了它们的黄金时代。与此同时,金融资本部门的增长超过了其历史上前所未有的高度。当这个制度开始凭空造钱时,金融战胜了生产,消费战胜了配给,物质享乐战胜了精神和道德。

公众已经在更广泛的地缘政治理论允许的范围内发生了转变,成为了完美的消费者。苏联解体后,俄罗斯也成为了资本主义大国,而中国在20世纪70年代末已经转向混合经济模式。

新自由主义灾难

21世纪初,由新自由资本主义和大西洋主义的民主所形成的社会心理气候创造了一大批享乐主义者,他们心甘情愿地掠夺自然以获取商品,背离了基本的人道主义价值观。新自由主义创造了一个个人主义横行的社会,他们不予思考而随意消费。在对阿富汗、伊拉克、利比亚和叙利亚进行血腥干预的期间,要么为了获取能源和原材料资源,要么为了创造新的市场,战争爆发了。大多数人没有质疑他们的政府,而是屈从于人为的恐怖威胁。当弱国在政治浴血中分崩离析时,富有活力的金融资本精英们支持了背负着消费者债务的中产阶级的增长。

与此同时,这些精英也一直在寻求扩大自己的市场。中产阶级的需求日益增长,其中许多人的上一代人就处于贫困之中,这是由在地缘政治和经济斗争中冷酷无情的政府支撑起来的。《华盛顿共识》为每个人提供了在自由民主体制下像美国人那样生活的理想。要做到这一点,就要求这些人不仅要立足于消费的框架内,还要遵守西方的价值观。那些反对这些价值观的人会被视为敌人并受到惩罚。

枯竭的世界

然而,事实证明,美国梦难以“出口”。《华盛顿共识》实际上鼓励全球化从廉价劳动力中获益:在新的气候下,全球制造业一体化是在相互依赖的基础上进行的,特别是在亚太地区。中国和印度的经济呈指数级增长,贸易轴心转向东方。这是一个成功的标志,在过去的25年里,全球有26亿人进入了中产阶级,但这一战略事与愿违。在亚太国家生产力提高的同时,美国的经济体系却朝着相反的方向发展,消费模式变得更加庞大。

来源 : WorldCommunistParties
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付