赵月枝:特朗普的对华传播战

赵月枝 2020-04-02 浏览:
特朗普的言论只是说给亚裔美国人听,无关中国这个国家。2018年以来,我们见证了美国国会两党、媒体和军方对针对中国的贸易战和技术战的整体支持。特朗普利用对病毒的命名来维持和升级这场进行中的对华战争。一旦我们在这种情况下去理解他的种族主义言论,很难想象他会道歉。这是一场传播战。在这场战争中,美国总统一直在采取强硬手段并发挥领导作用。
【原编者按:2020年3月24日,《中国日报》北美中心加拿大记者李娜就特朗普使用“中国病毒”一事采访了赵月枝教授。赵教授很快写出一篇英文回应文章。《中国日报》2020年3月27日Global edition上以专家专访的形式摘要发表了文章主要观点,专访题目是《Virus spurs ‘communication war’》。3月29日,批判传播学公号独家发表了赵月枝教授英文文章原文。赵月枝教授的同乡潘乐容在读到文章后,主动把文章翻译成中文。经作者修订和译者同意,河阳乡村研究院公号现在推出此文中文版,以求和读者更为切近和有效的沟通。十分感谢潘乐容为翻译此文付出的劳动。】

赵月枝:特朗普的对华传播战

赵月枝:特朗普的对华传播战

名称化和标签化是一种极为重要的传播权力形式。给一个具有高度传染性的病毒引发的疾病命名,尤其不是一件小事。历史上有过以特定国家或族群来命名疾病的例子,但这种命名方法不仅不准确,而且带来了长远的种族化和污名化后果。鉴于此,国际医学界不但努力在诊断中排除身份因素,而且在给新发现的传染病命名这样重要的事情上更加谨慎。正是在这种背景下,世卫组织很早就使用COVID-19这一医学名称来命名新冠病毒,以免任何形式的不准确性和污名化,包括将此种病毒与特定国家或群体进行关联。

赵月枝:特朗普的对华传播战

在世卫组织采用COVID-19作为新冠病毒标准医学名称很久后,美国总统特朗普使用“中国病毒”来称呼其,不仅显示他对国际医学界的不尊重,也显现了他的种族主义和排外倾向。这也是特朗普无视联合国专门机构和联合国系统所代表的国际社会的又一个例证:世卫组织明明已经在病毒的命名上行使了“命名权威”的角色,美国偏偏还要一意孤行,尽显一个把自己凌驾于国际体系之上的帝国的霸道。

美国总统掌控着强大的传播权力。在全世界应该团结起来对抗威胁整全人类的流行病毒的时候,特朗普使用“中国病毒”这样的名称,而后声称“这并不是种族主义”,确实是恶意的、站不住脚的、虚伪的。

事实上,起初特朗普并没有在他的社交媒体上使用“中国病毒”这一标签。3月16日是他在推特上首次使用这个词的时间。强有力的证据表明,特朗普使用“中国病毒”的标签,不仅是有意为之,也是投机取巧的行为。这是特朗普对华口水战进一步升级的明显迹象,我认为他这么做有几个原因。

赵月枝:特朗普的对华传播战

首先,在全世界抗疫的最初阶段,中国处于震中,特朗普甚至可以对危难之中的中国表现出居高临下的态度。尽管他和他所领导的美国政府早在一月份就收到疫情可能大流行的警告,但因为担心股市崩盘等原因,他们并未采取预先的积极措施警告本国人民,也未对迫近的与病毒的战斗做准备。后来,随着特朗普政府发现自己浪费了中国为它赢得的宝贵时间,而对本国遏制新冠肺炎的准备不足,为自己开脱而寻找替罪羊的政治本能变得更强烈。也就是说,特朗普选择使用种族主义标签这样的卑劣手段来掩盖自己的失败,并将美国国内公众对他政府的怒火转移开,而不是走带领全美抗疫的正道。考虑到他对本阶级利益和华尔街的忠诚优先于对美国普通大众的忠诚,而他自己的连任竞选又高于一切,种族主义标签显然是他故意调用的转移视线的传播武器,以此不顾一切追逐自己的利益。

第二,鉴于该病毒的确切起源仍存有争议,更不必说还是诸多阴谋论的主题,特朗普使用“中国病毒”的标签有高度的挑衅和冒犯性质。这可以看作是一个精心策划的战略企图,目的是让中国处于守势。在过去的一个月里,更多的信息被揭露出来,许多都指向病毒来源可能在美国。在中国社交媒体上,甚至中国外交部发言人,都发声要求美方解释病毒的起源。特朗普反复使用“中国病毒”标签,显然是这个好战的美国总统在对中国的持续战争中使用具毁灭性的言论武器做的又一部署。让我们记忆犹新的是,特朗普是在一场激进的反华运动中当选的。2018年以来,我们见证了他发动对华贸易战和技术战。随着他为了取得连任而扩大了竞选运动的步骤,他诉诸歪曲了的病毒名称来维持并升级他的对华战争。从这个意义上说,他采取了理性和冷静的行动。因此,在他明显的非理性和疯狂中,存有“理性”。我之所以这样说,是因为我研究了类似种族主义话语的“内在逻辑”。

第三,考虑到特朗普对中国和美国本国移民的种族主义思想从他参选之初便广为人知,在美国本土危机加深之际,他利用这个威胁全人类的严重公共卫生危机,来升级他的反华运动、谋取他的个人和党派私利,或许并不令人意外。中国政府和中国人民的抗疫英勇表现使得美国官方常常宣称和预言的“中国崩溃”落空,更是进一步激怒了他,使得他在黔驴技穷的情况下,诉诸于种族主义以诬蔑和挑衅中国。

赵月枝:特朗普的对华传播战

尽管特朗普作为美国总统拥有巨大的话语权,使得他的“中国病毒”标签理所当然地成为媒体关注的焦点,但需要注意的是,在这场针对中国的抹黑行动里,特朗普并非孤身一人。事实上,有证据表明,这是美国政府统筹后的一项战略。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

赵月枝
赵月枝
察网专栏学者