梅荣政:论新时代党的政治建设

梅荣政 2020-03-31 浏览:
中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党,加强党的政治建设具有统领和首要地位;加强党的政治建设,首要任务是“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”。确保党的政治建设首要任务的实现,是党和国家的根本所在、命脉所在、全国各族人民的利益所在、幸福所在;加强党的政治建设,解决党内存在的突出问题,必须坚持彻底的党的自我革命。增强党的政治建设的理论自觉、深化党的政治建设的理论研究、强化党的政治建设的制度基础、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是落实党的政治建设的重要形式。

【本文为作者梅荣政向察网的投稿。】

梅荣政:论新时代党的政治建设

把党的政治建设确定为党的根本性建设,是新时代全面从严治党、加强党的全面领导的一项重大创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,以英勇无畏的政治勇气和历史担当精神,狠抓党的政治建设,取得显著成效。2016年10月27日中国共产党十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》后,中央又颁发了一系列重要文件,从多方面多角度对党的政治建设做出具体规定,充分体现了坚持和加强党的全面领导,坚持把政治建设放在第一位,以政治建设统领党的其他方面建设的精神,为全党学习研究和贯彻实践党的政治建设进一步指明了方向。但是在党的政治建设取得重要成就的同时,党内还存在必须解决的政治问题,社会上也有对我们党的政治建设不甚理解的声音。面对这些问题,为确保党中央关于加强党的政治建设的精神全面贯彻落实,本文试从理论和实际的结合上回应以下三大问题。

一、新时代党的政治建设的根本性质及其深刻依据

党的十九大报告确定了党的政治建设的统领和首要地位。强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”①。党的十九大报告作出这一重大论断有着深刻依据。

(一)政党的根本政治属性

在近现代,世界各国的政党均不是普通的社会群体、普通的经济组织、社会组织,而是某个特定阶级(阶层)和社会集团利益诉求和整体力量的政治代表,是在社会生活和国家机关中进行政治活动的政治组织。不论是资产阶级(含小资产阶级)政党还是无产阶级政党都如此,区别只是其所代表的阶级及其根本利益不同,如19世纪中期形成的英国保守党,是以17世纪形成的英国托利党为基础建立起来的,代表的是土地贵族阶级和高级教士利益;英国自由党,是由19世纪中期辉格党合并其他资产阶级政党而来,代表的是英国工商业资产阶级利益。20世纪初成立的英国工党虽然以维护工人利益为口号,但实质上仍是一个资产阶级政党。18世纪法国资产阶级政党也是如此,如吉伦特派代表的是工商业大资产阶级利益;雅各宾派代表的是资产阶级革命民主派的利益;热月党人代表的是大资产阶级利益,君主立宪派代表的是大资产阶级和自由派贵族的利益。美国的资产阶级也没有两样,19世纪中期形成的美国民主党,代表的是北方资产阶级利益;19世纪中期形成的共和党代表的是南方种植园主利益。20世纪初,美国两党都演变成垄断资产阶级利益的政治代表。日本亦如此,成立于1955年的日本自由民主党,代表的是日本垄断资产阶级的利益,如此等等。与资产阶级政党代表资产阶级的利益根本不同,无产阶级政党代表的是无产阶级的利益。马克思、恩格斯于1847年在改造正义者同盟基础上创建的共产主义者同盟,是世界上第一个无产阶级政党,作为无产阶级的政治代表,是以无产阶级为阶级基础,以争取、维护无产阶级利益,以实现共产主义为最终目标的。后来的苏联共产党(1952年改为现称)、中国共产党、朝鲜劳动党、越南共产党、古巴共产党、老挝人民革命党等等,都是无产阶级政党,均以无产阶级为阶级基础,代表的是无产阶级和广大劳动人民的利益。

无产阶级政党与资产阶级政党的性质、代表的利益根本不同,但作为政党,其首要的、根本的属性是政治属性。一般说来,它们都具有明确的政治纲领、政治纪律、政治规矩,等等。由此决定,一个稳固的政党都重视自身的政治建设,甚至以此为其自身建设的第一要求。因为只有如此,这个政党才能保证全党有明确政治方向、政治信仰、政治纲领和严明的政治纪律,把全党的意志统一起来,把全党的力量凝聚起来,为实现其政治纲领而共同奋斗。反过来说,如果一个政党不再重视自身的政治建设,那就表明它的根本政治属性在蜕化,甚至丧失,党已不稳固,面临瓦解的危险,或者它已蜕变为普通的经济组织或社会组织,不再成其为政党。

(二)中国共产党独特的传统优势

【“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”②。】

党以马克思主义为指导思想,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的先进性质,所起的时代先锋和民族脊梁作用,所肩负的历史使命,决定它必然讲政治,加强党的政治建设。党的十八大之前,尽管我们党未曾明确提出过党的政治建设概念,常用的相近词语多是“政治工作”,或者“思想政治工作”,其含义也与“党的政治建设”不完全相同。但事实上,讲政治、重视政治建设则一直贯穿于党的建设实践中,成为中国共产党独特的传统优势和克敌制胜的保证。历届党中央领导人在这方面做出过一系列著名论断。如毛泽东同志曾指出:

【“政治工作是一切经济工作的生命线。”③】

又强调:

【“思想和政治又是统帅,是灵魂。只要我们的思想工作和政治工作稍为一放松,经济工作和技术工作就一定会走到邪路上去。”④】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授