梅荣政:像列宁那样忠于马克思主义!——列宁主义及其划时代意义

梅荣政 2020-03-29 浏览:
1903 年布尔什维主义作为一种政治思潮、一种政党的出现,标志着列宁主义的诞生。列宁是列宁主义的主要创始人。列宁主义是 20 世纪这个伟大时代的产物。列宁应 19 世纪末 20 世纪初进入帝国主义时代条件的要求,把马克思主义发展到列宁主义的新阶段。斯大林和中国的马克思主义者对列宁主义基本内容的概括,彰显了列宁主义划时代的贡献。中国共产党人历来视自己所干的事业是伟大十月革命的继续。在列宁诞生 150 周年之际,对他最好的纪念,就是学习列宁,像他那样忠诚于马克思主义。

列宁主义这一划时代的科学概念,正式命名是1924年1月21日列宁辞世后,由联共(布)中央将布尔什维主义改为列宁主义而来。①(参见赵曜,王伟光,鲁从明等:《马克思列宁主义基本问题》,中共中央党校出版社2001年版,第21—22页。)但是1903年布尔什维主义作为一种政治思潮、一种政党的出现,就标志着列宁主义的诞生。列宁(1870—1924年)是列宁主义的主要创始人,他刻苦学习、潜心研究和成长为彻底的马克思主义者以后,用马克思主义的宽广眼界观察世界,揭示了帝国主义时代的本质特征及其发展规律,把马克思主义发展到适合于帝国主义时代无产阶级斗争新条件的革命理论。同时,他用马克思主义的科学世界观洞察俄国,把马克思主义基本原理和新历史时代下俄国无产阶级革命运动相结合,以创建和培育新型无产阶级政党建设、社会主义建设等一系列新的实践经验和新的科学理论观点丰富发展了马克思主义,把马克思主义推进到适合于帝国主义时代特点的新的发展阶段。

梅荣政:像列宁那样忠于马克思主义!——列宁主义及其划时代意义

一、列宁把马克思主义发展到列宁主义新阶段

列宁主义作为20世纪这个伟大时代的产物,是世界无产阶级、社会主义和进步人类的实践经验、政治智慧、荣誉、良心的结晶和升华,它和整个马克思主义科学体系一样,是颠扑不破的永恒真理,无论过去、现在和未来,只要世界上还存在剥削、压迫和不平等,它就是一盏照亮历史前程的指路明灯,就是为无产阶级和人类解放而英勇奋斗的人们的光辉旗帜和恒久的理论武装。

119世纪末20世纪初的时代条件赋予马克思主义的使命

列宁主义同任何理论一样有自己诞生的世纪。19世纪末20世纪初,即截至1898—1914年这一时期,世界历史形势发生了根本性的变化,美洲和欧洲然后是亚洲的资本主义经过一段时期的相对和平发展,从自由竞争阶段发展到它的最高阶段,即帝国主义完全形成。帝国主义时代的三大基本矛盾:无产阶级和资产阶级的矛盾、殖民地半殖民地与帝国主义的矛盾、帝国主义国家之间的矛盾达到空前尖锐的程度,把社会动荡和革命风暴推到历史的前台,使得无产阶级革命成为直接实践的问题,并造成直接冲击资本主义的良好机会。然而在实现社会主义革命的客观条件已经成熟,无产阶级起来进行夺取政权的伟大斗争提到日程上来的时间节点上,迫切需要马克思主义加强指导的时候,资产阶级思想家和钻进工人运动、共产主义运动内部的机会主义却逆历史大势而动,结成反动联盟,对马克思主义进行了攻击和篡改,阻碍和破坏科学真理与改造资本主义旧世界社会力量的结合。无产阶级社会主义革命受到阻碍。这种社会背景对欧洲发达资本主义国家、俄国这样经济文化相对落后国家的马克思主义者提出的要求和赋予的使命是,以做好“三个总结”(无产阶级革命运动经验、民族解放与民主运动经验、最新科学技术成就)为基础,揭露、批判种种反马克思主义思潮,击退它们的进攻,创造性地捍卫、坚持和发展马克思主义理论,用全新的革命理论和战略道路来应答时代之问,从根本上解决紧迫的社会问题。

219世纪末20世纪初,俄国的无产阶级具有了成为国际革命无产阶级先锋队的条件

19世纪60年代以前,俄国是封建农奴制国家。1861年废除农奴制以后,资本主义经济得到迅速发展。20世纪初,俄国变成一个军事的封建的帝国主义国家,社会矛盾特别突出和尖锐。工人运动随无产阶级觉醒而迅速兴起。无产阶级与资产阶级之间,农民群众与封建地主阶级之间、资本主义与农奴制残余之间,人民大众与沙皇专制制度之间,各民族之间、特别是俄罗斯民族与非俄罗斯民族之间,俄国人民与西方帝国主义之间,矛盾重重,盘根错节。俄国成为帝国主义时代各种矛盾的集中点。

激烈尖锐的矛盾催动着革命的社会力量的成熟和革命运动的发展,声势浩大的工人运动与迫切要求消灭农奴制残余的农民运动,工人协会陆续成立,各种力量相互呼应,汇聚成用革命手段解决错综复杂矛盾的强大动力,俄国成了比其他任何一个国家都更加革命的国度。世界革命的中心由德国转移到了俄国。俄国有了革命深厚的阶级基础和实践基础。摧毁俄国这个不仅是欧洲的同时也是亚洲的反动势力的最强大的堡垒,成为俄国无产阶级肩负的直接革命任务。列宁描述当时的形势说:“历史现在向我们提出的当前任务,是比其他任何一个国家的无产阶级的一切当前任务都更革命的任务。实现这个任务就会使俄国无产阶级成为国际革命无产阶级的先锋队。”[1](P315)

伟大的革命,必须有革命的理论指导。因为只有革命理论才能使革命者懂得革命的根源、革命的性质、革命的进程、革命的战略策略和革命的阶段性的、最终的目标。没有革命的理论,就没有革命的运动。正是这样,从19世纪40年代到90年代的半个世纪里,俄国进步的思想界,如饥似渴地寻求着革命真理。列宁描述当时的情景说:“俄国在半个世纪里,经受了闻所未闻的痛苦和牺牲,表现了空前未有的革命英雄气概,以难以置信的毅力和舍身忘我的精神去探索、学习和实践,经受了失望,进行了验证,参照了欧洲的经验,真是饱经苦难才找到了马克思主义这个唯一正确的革命理论。”[2](P136-137)俄国进步的思想界寻求革命的真理,创办各种宣传马克思主义的报刊,出版多种马克思主义文献,为俄国成为列宁主义的故乡准备好了理论基础。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授