李正华:党的十八大以来改革开放的重要特征

李正华 2020-03-25 浏览:
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应实践发展要求和人民群众的期望,高举改革开放旗帜,对全面深化改革进行总部署、总动员,展开了全面深化改革的壮丽画卷,坚定不移地推进改革开放。新时代的改革开放以人民为中心的改革发展立场更加鲜明,改革的广泛性、深刻性前所未有,改革的系统性、整体性、协同性前所未有,改革任务的复杂性、艰巨性前所未有,改革的决心和勇气前所未有,深化改革取得的重大突破、重大成就前所未有。党的十八大是全面深化改革的新起点,开启了中国特色社会主义新时代。

李正华:党的十八大以来改革开放的重要特征

1978年召开的党的十一届三中全会,作出了改革开放的伟大战略决策,中国进入历史发展新时期。“以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想、实事求是,实现全党工作中心向经济建设转移,实行改革开放。”十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在国内外纷繁复杂形势的严峻考验面前,坚持改革开放不动摇,确立和完善社会主义市场经济体制,引领改革开放的航船驶向21世纪。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,在推动社会主义制度自我完善和发展方面迈出新的重大步伐。2012年党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央,顺应实践发展要求和人民群众的期望,坚定不移地高举改革开放旗帜,制定全面推进改革开放事业的宏伟蓝图,显著增强了把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,展开了全面深化改革的壮丽画卷。准确把握十八大以来改革开放的重要特征,对于顺利推进新时代中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

一、坚持以人民为中心的改革立场更加鲜明

把以人民为中心作为改革发展必须坚持的首要原则与根本理念,作为中国特色社会主义的根本价值取向,充分激发全国人民在改革实践中的主人翁意识,最大限度地凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量,是十八大以来我们党进一步推进改革开放的突出特色。

把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十八大闭幕后,习近平总书记在与中外记者见面时就明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他在党的十八届一中全会上强调,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。他在接受俄罗斯电视台专访时又指出:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,摡括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),总结了我国改革开放以来积累的宝贵经验,其中很重要的一条就是必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。党的十八届五中全会首次提出坚持以人民为中心的发展思想。把人民对美好生活的期待变成党的行动和奋斗目标,把人民的希望变为现实,让人民群众有幸福感、获得感、安全感。坚持以人民为中心的发展思想,成为十八大以来党执政为民、改革发展的一面鲜亮旗帜。

深刻回答改革开放为了谁、依靠谁、服务谁的问题,并赋予新的时代内涵。全心全意为人民服务,是马克思主义的根本立场,是中国共产党的根本宗旨。我们党领导人民进行革命、建设和改革开放的根本目的,就是解放生产力、发展生产力,不断提高人民群众的物质文化生活水平,促进人的全面发展。在中国特色社会主义新时代,党坚持以人民为中心的发展思想,强调改革发展为了人民,让人民在各方面拥有获得感,将“发展为了人民”落到实处,多干让人民满意的好事实事,把是否给人民带来利益作为发展成效的检验标准;强调“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”;强调“始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民”;强调全党同志要始终把人民放在心中的最高位置,把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。这就深刻回答了改革开放为了谁、依靠谁、服务谁的问题,既与党的根本立场、宗旨一脉相承,又赋予新的时代内涵。

顺应人民群众对美好生活的向往,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。习近平总书记强调,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。党的十八大以来,我们党认真落实以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念,坚持人民主体地位,尊重群众的首创精神,积极为全国人民、各类人才创造发挥作用的舞台和环境,全面调动人民群众的积极性、主动性、创造性。不断深化改革,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力提高经济发展质量和效益,不断满足人民日益增长的物质文化需要。更加重视共同富裕,“不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”。坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整收入分配格局,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,维护社会公平正义,努力解决收入差距问题。根据我国社会生产力水平明显提高、人民生活显著改善、对美好生活的向往更加强烈、人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,在经济发展的同时,采取有力措施,着力创造让更多人“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。这一切都进一步激发人民群众积极性和创造性,充分体现了中国特色社会主义的本质要求。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付