周文:“大疫”当前需要警惕全球化逆潮流“病毒”

周文 2020-03-19 浏览:
解决现实中全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡的深层问题,不可能依靠割裂早已形成的全球技术链、产业链和价值链,惟有各国之间开展更加深入务实的合作,维护和扩大共同利益,才能让经济全球化的成果惠及各国和各国人民。应当看到,新兴市场国家和发展中国家对全球经济增长的贡献率已经达到80%,日益拥有推动经济全球化发展的能力。发达国家应该乐见这些国家融入经济全球化大潮、发挥建设性作用,切不能通过阻遏全球产业链利益格局,让全球产业链天平再次失去平衡。面对疫情“大考”,各国应当坚定信心,协商合作,全力保证全球供应链安全,构建顺畅贸易通道,同时防止各种以邻为壑的保护主义发生,共同推动疫情下的全球经济平稳向前发展。

【本文为作者周文向察网的独家投稿

周文:“大疫”当前需要警惕全球化逆潮流“病毒”

今天的经济已成为全球化经济,今天的世界是一个利益共同体。当疫情爆发,没有任何一个地方可以是“孤岛”。在任何灾难面前,没有人可以成为局外人。雪崩到来时,没有一片雪花是无辜的。无论是公共卫生事件冲击,还是产业链停摆,大家都在一条船上,是实实在在的命运共同体。一荣俱荣,一损俱损,任何国家都不可能独善其身。

现在中国经济约占世界经济的1/6,按中国经济增长6%来测算,中国每年为世界经济总增长贡献1%。这表明中国已是世界的中国,中国问题已成世界问题,中国现象更是世界现象,所以无论中国发生了什么对世界来说都是至关重要,甚至影响世界走向。现在新冠肺炎疫情全球蔓延的势头正在加剧,世界经济面临的风险也在增加。疫情对全球经济的冲击已经在所难免,世界经济在2020年也将经受前所未有的挑战,就看谁能够最大限度的规避风险。

2019年以来,全球经济已显露出了疲软的增长态势,新冠肺炎疫情的出现更是令全球经济环境雪上加霜。在抗击疫情的这场战斗中,中国与国际社会的共同合作,用“中国行动”和“中国节奏”践行着全球化的使命和担当,有力地促进了全球经济的恢复和增长,更显示出经济全球化的优越性。如果没有一个强大的中国存在,那么当下的新冠疫情,很可能真正成为一场全球性危机。这次疫情就像一块试金石,它告诉更多国家的人们,全球化趋势不可逆转并强有力地支撑着全球经济,中国的强大并不是威胁,而是人类发展的福音。此次疫情让整个世界真正认识到,在一个没有中国的世界,经济究竟会有多糟糕。中国经济的发展离不开世界,世界经济的稳定更离不开中国。随着疫情拐点的到来以及中国各行各业有序推进的复工,世界将会看到疫情后中国经济的爆发,中国依旧是世界经济增长的“引擎”。

事实上,在当前新冠肺炎疫情全球蔓延之际,抗击疫情早已不是某一个国家的事情。在经济全球化迅速发展、全球经济紧密相连的时代,没有一个国家的经济可以在疫情中独善其身。在全球经济面临疫情冲击的关键时刻,今天的世界造不出西方所期盼的“诺亚方舟”,唯有各国携手共进、紧密合作才有助于取得抗击疫情的最终胜利。中国在此次疫情中的表现,越来越得到国际社会的认可;抗击疫情的中国经验”更是让西方看到中国力量和治理全球化问题的希望。正是这样的背景下,一度盛行的“逆全球化”呼声暂时性“失语”。

观察近年充满不稳定性不确定性的世界,“黑天鹅”形成的温床很大程度上是经济发展的包容性不足,不同国家、不同阶层、不同人群难以尽享经济全球化的好处。如今,经济全球化遭遇回头浪,逆全球化、去全球化讨论甚嚣尘上。贸易战与逆全球化主义,让世界经济走向了更加不确定性。人们担心,新冠疫情的爆发与全球性蔓延会让全球经济更糟、面临更大挑战。大疫如大考,互信互助是解题之道。应该说,全球抗“疫”是推动经济全球化的又一次演练。事实上,全球在抗击疫情时展现的彼此团结与互助,让更多的人看到了全球经济一体化治理的亮光。因此,疫情后各国携手迸进,持续推进经济全球化朝正确方向发展,这是当前的重要课题。

从当前来看,因疫情引发经济危机的可能性并不大,但是另外一种形式的经济危机概率可能并不低,那就是贸易战。现在世界担心的是刚刚有所缓和的贸易战,会不会在疫情带来的经济压力之下开始重新抬头,无疑是当前最值得警惕的事情。历史已经证明,发动贸易战争,不仅无助于本国经济,反而会加速全球经济危机。历史是面镜子,早在80多年前,美国就曾实施贸易保护主义行为,并遭受深刻的历史教训。美国的《关税法》引发他国报复,上演了一场全球贸易大战,全球贸易额大幅萎缩,最终加速了美国乃至全球的经济衰退,引发了历史上最著名的那场全球大萧条。因此,美国关税法案是全球化进程中的“贸易黑哨”。

当前这场全球蔓延的新冠肺炎疫情,对人类的智慧也是一个考验。面对美国向各国高举的“关税大棒”,如今的美国政府似乎正在重复历史的错误。贸易保护主义的“病毒”正在折磨着特朗普领导下的美国,并且同时传播到了其他主要经济体。一旦贸易保护主义漫延、渗透全球,比起新冠病毒来,可能更无药可救;世界免疫系统必须战胜它,以恢复和重整开放贸易和商业的健康。只有全球携手合作,而不是以邻为壑,才是解决这场危机的真正出路。

西方主导全球化的500多年来,历史已证明“西方标榜的共同利益不过是一个修饰性的比喻而已,失去共同目的和共同的利益,我们就失去了共同的准则、共同的思想和世界概念,世界已分裂成为无数原子式的个体和集团的碎片。”在“碎片化”的新格局下,如何做好全球产业链分工和自身的“防御”和“愈合”,需要长期和不断地探索。世界上绝大部分国家都迫切需要融入经济全球化进程,融入世界大市场,分享经济全球化红利。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周文
周文
察网专栏学者