许玉杰:全球疫情大泛滥,中国应该怎么办?

许玉杰 2020-03-17 浏览:
当世界一些主要资本主义国家,置人民生死于不顾,消极对待防控疫情的时候,我们社会主义公有制发挥出来的正能量,给地球上五分之四的人民带来了希望。使世界人民认识到,只有公有制的社会主义,才能够真正实现“环球同此凉热”的人类命运共同体。

【本文为作者许玉杰向察网的投稿】

许玉杰:全球疫情大泛滥,中国应该怎么办?

新冠病毒,全球肆虐,且不断攻城掠地,已使世界100多个国家深陷危机之中。这场危机,千年不遇,必将对全球地缘政治、治理结构和国际关系产生巨大而深远影响。

对于中国来讲,这是我们千年不遇的历史机遇,应该审时度势,变被动为主动,积极作为,化危为机,统筹兼顾,内外兼修。在百年未有之大变局中,在世界发展滔滔洪流之中,勇立潮头,引领未来。

一、把遏制疫情的经验宣传出去

一场瘟疫,突降武汉,来势汹汹。我国依靠着70年来建成的社会主义的四梁八柱,党中央雷厉风行,果断决策,全国上下,14亿人民,闻风而动,不分东西南北,不论军民商学,万众一心,众志成城。投入到抗击疫情的战斗中。创造了人类历史上诸多奇迹:千万人级的大城市,说封就封,保持了社会基本稳定;几千人床位的现代化医院,十天左右,拔地而起,投入使用;四万多医务人员,从除夕夜开始,风驰电掣,从四面八方向疫区果断集结;支援物资的车辆,从四面八方源源不断驶向湖北,驶向武汉,保障了1000多万人各项民生的基本供应;十几家方舱医院,几天时间就完成改建,实现了应收尽收,应治尽治;从摸排、检测,到抢救治疗,认真细致,不漏一人;以人自为战,以社区为战,以楼宇为战,网格化管理,全民皆兵,坚决阻断疫病的传播和扩散。我们付出了极大地努力,也付出了巨大的牺牲,才使得中国从所谓的“疫区”很快变成了新冠病毒的“避风港”。这是人类历史上从没有过的非战争性质的“战疫”奇观,惊天地,泣鬼神,映日月,照山川,积累了行之有效的丰富经验。

在世界疫情大泛滥、许多国家束手无策的情况下,我们要把这些宝贵经验很快用不同的文字,总结出来,传播出去。给世界以希望,给人民以信心。这也是一个负责任大国的形象,也是给世界的一大贡献。让世界明白,我们的制度、理论、文化、道路自信,不是随便说说的,是实实在在,看得见摸得着的。变自信为他信!

至于别人会不会抄作业,能不能抄好作业,那时另外一回事。尽人事,听天命!或多或少也会给一些人心中种下“另一种制度”的种子,有机会就会发芽、开花、结果。

二、把中医药推向世界

中国几千年,瘟疫无数次,都是中医药力挽狂澜,救命于水火的。虽然现代以来,在资本控制下,在舆论暴力中,中医不是赢家。但在已知的疫病流行灾难中,中医都是主力军,而且战果辉煌。这次疫情,西医没有特效药,仓促上阵,试验应对,疫情快要结束了,药物实验还遥遥无期。中医沉着应对,对症下药,参与了90%以上病人的治疗,效果显著,成绩巨大。实践证明,抗击各种疫病,中药就是特效药!对此视而不见,或者有意诋毁,不是精神有病,就是别有用心。

我们要向全世界宣传中医的治疗效果,宣传中医文化,用中医中药为世界战胜疫病做贡献。要把我们这次在抗击新冠病毒中总结并验证的中药方剂,推向全世界。不仅大量出口草药饮片,还要按方子制作成蜜药丸,以“中国金丹”的名称打出去。

当一些国家沿街熬制中药汤,人民大碗喝着中国“救命汤”的时候,中国的良好形象就铭记在他们心中,这比什么样的宣传都管用。

谁能说,当许多国家向中国重金购买“中国金丹”的时候,中药不是一个巨大的产业呢?!

谁能说,当“中国金丹”拯救全球无数人生命的时候,不是中国对世界的巨大贡献呢?!

我们在许多国家建立的“孔子学院”,不少被人诟病。如果我们在孔子学院旁边建一个中医馆,或者干脆把孔子学院改建成中医学院或中医馆,通过中医中药,把我们的优秀传统文化传播出去。这种看得见、又实惠的宣传,不知比空讲“之乎者也”、“克己复礼”的宣传效果要好多少倍!

三、把我国抗击疫病的专家派出去

20年内,中国抗击了两次大规模的病毒疫情,又参加了支援非洲国家抗击埃博拉病毒的斗争,锻炼了一大批数量可观的优秀抗击疫病的专家队伍。这时候派出去,支援这些国家的抗疫斗争,真可谓是雪中送炭。可以参照国内一省对口支援一市的方法,一省对口支援一国或几国。主要是传经送宝,帮助制定抗疫方案,示范救助患病病人。

让世界看一看,中国派出的是医生,有的国家派出的是士兵。谁是真朋友,谁是假朋友,谁是救人的,谁是杀人的!

四、把新冠病毒传染的源头找出来

疫情发生后,有的国家别有用心的诬陷我国是传染源,甚至污名化,把病毒名称称之为“武汉病毒”,或者是“中国病毒”。现在大量事实证明,好多国家的病毒感染者,和中国没有任何接触关系,病毒基因测序也完全不一样。

还有人把传染源定在蝙蝠身上,也没有任何道理。世界上吃蝙蝠的人,也不仅仅是中国人,为什么偏偏中国人吃了就会传染病毒?

蝙蝠病毒为什么没有传染到其他动物身上,不仅是抵抗力强的野生动物没有传染,抵抗力弱的饲养动物也没有传染?况且吃蝙蝠的人也不会是生吃活吞,都是经过长时间的100度以上的高温蒸煮,病毒生存能力有这么强吗?不是说5、60度的温度就能杀死病毒吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者