许玉杰:中西医的前世今生以及科学性的哲学辨析

许玉杰 2020-03-16 浏览:
中国由于地理位置和气候条件较好,尽管长期处于农耕社会,但生产比较发达,科技发展也相对先进,当中国“四大发明”奉献给人类的时候,西方世界还处在刀耕火种阶段。人们对自然界的了解也比西方深刻。所以反映在哲学上,比如“天人合一”观点,“阴阳”“五行”学说,“易经”和“老子”中的联系变化思想,都分别体现了朴素的唯物主义和朴素的辩证法的理论思维。在这种哲学思想的指导下,中医学理论就和西方医学走了根本不同的道路。

【本文为作者许玉杰向察网的投稿】

许玉杰:中西医的前世今生以及科学性的哲学辨析

中医和西医究竟谁更科学的问题,在世界上争论了100多年。在中国争论的更厉害。西医认为中医没有科学性,中医被西医打压了几十年。

这次新冠病毒疫情爆发,中西医的争论又一次到了白热化的程度。

从广义上说,中医和西医都是人类的医学成就,究竟谁更科学一些?我们从哲学方面进行一些简单的分析。

从传统医学来讲,中西医是同源的。人类在漫长的发展过程中,不断地积累同疾病作斗争的经验,形成了传统的医学。传统医学就是人类实践的结晶。不管中国还是外国,不管是东方还是西方,开始都是从人和自然的关系来考察疾病产生的原因,也都是主要从植物中选择药物来治疗疾病的。中国神农尝百草,李时珍上山采药,就是选择可供人们食用和治疗疾病的药物。西方古罗马医学典籍也记录了500多种植物,作为治病的药物。一直到那个发表《希波拉底誓言》的希波克拉底时期(公元前460-370年),和中国秦汉时期的成书的《神农本草经》时期,这以前的历史时期,东西方殊途同归,基本上都是用传统的草药来护佑人类的。

但是随着历史的发展,中西方传统医学并没有相向而行,一直走下去。大约在2000年前左右,分道而行,走上了各自不同的发展道路。

中西方医学分道扬镳的根本原因是世界观不同。就是哲学理论思维不同。

恩格斯说过:一个民族要想站在科学的高峰,就一刻不能没有理论思维。这里讲的理论思维就是哲学。只有用正确的理论思维指导自然科学的研究,才能够保证自然科学的研究沿着正确的思路,取得丰硕的成果,否则就要走弯路。医学也不例外。

很长一段时期,西方世界的经济很不发达,科技发展十分缓慢。因此对自然界的认识也很不深入,总认为有一个无所不能的“神”在主宰世界。宗教文化泛滥,唯心主义的世界观比较盛行。这种世界观反映在医学领域,就觉得没有认识的生命现象和暂时不能治愈的疾病,是神的力量在起作用。为了求得神的帮助,他们用祈祷来代替治疗,用炼丹术来代替药物。这中间还夹杂着巫术等一些唯心主义的东西。特别是在欧洲宗教占支配地位的黑暗中世纪,阻碍了除神学以外的一切科学研究。这种迷信神的力量,就慢慢把用草药治病的传统医学给彻底丢掉了。

15、6世纪开始,由于资产阶级的产生和发展,促进了科学技术的发展,特别是物理学和力学的发展比较超前。物理学认为,世界是由一个一个原子组成的,不同比例的原子组合构成了世界。这些原子是不变的,彼此之间是不会影响和转化的。如果有变化,最多是位置的移动和力的转移。这种自然科学的成果,认为世界不是由神创造的,是由原子物质组成的观点,是对唯心主义的有力抨击,是人类认识领域的一个巨大进步,也促进了哲学上唯物主义的发展。但这种唯物主义生吞活剥地把自然科学搬到了哲学中来,没有把世界看成一个互相联系互相转化的物质整体,孤立的、静止的、片面地看待事物,一叶障目,不见泰山,只见树木,不见森林。因而是机械的形而上学的唯物主义。

这种机械的唯物主义世界观,反映在医学领域,就必然的带有机械的和形而上学的特征。1543年比利时医生维萨里发表的《人体构造论》的解剖学说,是人类对人体结构的认识大大深入了一步。但在这个基础上发展的西方医学,就明显地走上了歧路。在机械唯物主义的指导下,这种医学理论不再把人作为一个整体来对待,而是把人看作是一个一个的零件简单拼装而成的,所以就逐渐形成了头痛医头、脚痛医脚的医疗方法。哪个部位有病,就治那个部位,不能治疗了,就割掉完事。

随着化学药品的出现,医疗器械的使用,再加上资本的助力,一个对抗性的医学体系就这样成型了。所谓对抗性的医学,就是治症不治病,不去分析症状背后的生病原因,只治疗表面症状,疼痛就止疼,血压、血糖高了就压下去,暂时起作用,不解决根本问题。有病只有不断的花钱吃药来维持,直到维持不下去,走到生命的尽头。

中国传统医学不是这样。中国由于地理位置和气候条件较好,尽管长期处于农耕社会,但生产比较发达,科技发展也相对先进,当中国“四大发明”奉献给人类的时候,西方世界还处在刀耕火种阶段。人们对自然界的了解也比西方深刻。所以反映在哲学上,比如“天人合一”观点,“阴阳”“五行”学说,“易经”和“老子”中的联系变化思想,都分别体现了朴素的唯物主义和朴素的辩证法的理论思维。

在这种哲学思想的指导下,中医学理论就和西方医学走了根本不同的道路。中医从宏观上把宇宙和人类看成一个紧密联系的整体来对待,认为环境、气候的变化,是人类产生疾病的重要原因。在微观上,把人体各个部位作为一个互相联系、互相影响的整体来研究。为了便于认识和记忆,把“阴阳五行学说”作为医学的框架,用“木、火、土、金、水”五种物质元素,把肝,心,脾,肺,肾对应联系起来,进一步阐明了他们之间的相生相克、互相联系、互相转化和互相影响的关系。这种医学理论,可以透过人体发病的症状,通过细致的“望、闻、问、切”,找出发病的原因,并根据身体各个部位的相互关系,多管齐下,进行调理治疗。这种医疗是帮助型的医疗,是通过加强自身能力来抵抗疾病和驱赶疾病。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者