周文:“大疫”当前需要警惕西方意识形态偏见的“病毒”

周文 2020-03-11 浏览:
不可否认,疫情肯定会对中国经济和社会带来一定的影响。正因为如此,中国经济发展需要与西方展开尽可能广泛的合作,中国经济才会发展更好,“各美其美,美美与共”。现在来看,中国全面恢复生产的步伐可能会比西方普遍所预料的要更快。如果任其西方意识形态偏见像病毒一样流行,长期扭曲对中国的正确全面认识,更可能威胁和危及的是西方自身经济的安全,而这种威胁是不能借助口罩或护目镜来保护的。

【本文为作者周文向察网的独家投稿】

周文:“大疫”当前需要警惕西方意识形态偏见的“病毒”

中国的快速崛起令人目眩、让人着迷而且引人思考,这一世界级的现象具有多重意义——它意味着剥削全人类、主导全球秩序长达500多年的西方的衰落,意味着后殖民时代南方国家的整体崛起,更意味着一个自鸦片战争以来蛰伏已久的伟大文明的苏醒。对人类文明而言,中国对西方赶超不仅是由于中国人民的伟大创新,更是人类文明与现代智慧的共同结晶。

但是西方不希望看到一个崛起的中国,而是奢望“历史的终结”。西方人无法正确对待崛起的中国,一直认为这是一个偶然的历史事件,不断预言着中国出现倒退或崩溃,更不愿意看到中国不断实现从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。对此,西方社会唱衰中国的论调从未间断。在西方,唱衰中国俨然是一种时尚。从上世纪90年代起,一些西方经济学家和政治评论家每隔几年就会陷入“中国经济崩溃论”的迷幻综合征。西方预言的破产,是西方偏见的必然结果。西方要做的不应是“唱衰中国”,而是应当与中国携手发展,实现共赢。

可以预见,随着中国经济的发展和中国在国际舞台上的活跃,唱衰中国的论调还会层出不穷。不过,唱衰也好,捧杀也罢,中国经济都将按照自己的方式发展下去,而且愈加行稳致远。现在恰恰是西方能够拯救经济的办法并不多,也并不十分有效,中国道路又一直不入西方法眼。当中国日益走近世界舞台中央,更是引起西方内心恐惧。这种对中国根深蒂固的偏见,必然产生只要抹黑中国就是“政治正确”。

一次不期而遇的病毒性传染病疫情,又让那些敌视中国的势力看到了机遇和希望。现在一些西方大国又借疫情老调重弹,发表种种险恶言论,不断借疫情污名化、贬低、攻击中国,更期望天灾人祸能够阻拦住中国前进的步伐,甚至称中国制度是疫情的根源,中国人是“新亚洲病夫”,等等。一些国家甚至按捺不住幸灾乐祸的心情,公然声称疫情之下“中国所失可能是自己所得”,企图再次唱衰中国经济,其用心之险恶,“司马昭之心,路人皆知”,又一次暴露了西方某些人士的傲慢、偏见和无知。

德国卡尔·曼海姆在《意识形态与乌托邦》中说,

【“在历史发展的任何阶段到处都有人对他们的对手表示怀疑和不信任,这可以被看作是意识形态这个概念的直接前身。”、“如果一种思想与产生这种思想的现状不符,这种思想就是乌托邦。”、“在乌托邦的集体思维中,满怀希望的表象和行动的意志引导着的集体无意识掩盖了现实的某些方面。任何可能会动摇它的信念或者挫伤它改变事物有愿望东西,它都一概弃之不顾。”(商务印书馆,89、235、67页,2014年)

现在来看,西方意识形态不但变成了乌托邦,而且正在演变成新的病毒:意识形态偏见的政治病毒。过去西方意识形态偏见的“人造病毒”主要攻击目标是中国发展模式、中国道路以及基于中国道路的伟大民族复兴“中国梦”,现在西方意识形态偏见病毒是借疫情将中国经济前景“妖魔化”。时间和事实将证明,由意识形态偏见和双重标准引起的政治病毒危害更大,治疗起来也更难。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”看待中国经济,西方不但要擦亮眼睛,更要不时给那些诅咒中国的认识“消毒”。正如卡尔·曼海姆说,“在思想领域中每一个反对一个人的战争而使这种情况就得日趋严重,在我们这样的历史时代,全世界的人们都不仅处于躁动不安之中,而且都在怀疑社会存在的基础,怀疑他们的真理的有效性和他们规范的可靠性。”

“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。”(鲁迅语)西方早已度过了自己的巅峰时代,历史的航船也早已驶离原有的经纬度。“刻舟求剑”并不影响它人前进,最多只能是“掩耳盗铃”,自己听起悦耳,结果却是模糊和扭曲自己。有鉴于此,西方应摒弃笃信自身文明优越的潜意识,放弃对中国的偏见和焦虑。在当前新冠肺炎疫情蔓延到全球40多个国家和地区的严峻时刻,把“锅”甩给某个国家、以戴着有色眼镜的恶毒目光来打量乃至发表仇视的言论,不仅无益于解决任何问题,还将恶化不同国家和地区间的人民的关系,起到比病毒更坏的作用。

风波一浩荡,花树非萧森。在人类所有的幻想中,政治幻想是最危险的。世界兴起的“中国热”正是中国经验得到认可的最好体现,现在越来越多的国家向东看正成为世界主流的方向,因此意识形态偏见是经济发展的共同大敌。实践证明,中国不是独善其身的“专车”,而是世界发展的“顺风车”,更是人类进步的“快车”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周文
周文
察网专栏学者