江宇:全民战疫看国企制度优势

江宇 2020-03-09 浏览:
在疫情面前,国企提出了“人民需要什么,国企就生产什么”,“有条件要干,没有条件就创造条件干”。这些不仅仅是情怀和口号,而是反映了国企的实力和优势,具有强大的适应性和创新能力。这种优势,一是出于国有经济的社会责任,不计代价也要满足国家和人民的紧迫需要。二是出于国企在创新方面有规模大和举国体制的优势,能够瞄准经济社会发展需要的基础性、战略性、前瞻性领域加大投资,而不是在一般竞争性领域盲目扩张和竞争。
【原编者按】新冠肺炎疫情发生以来,国务院国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,动员组织国有企业勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,全力抗击疫情,有序复工复产。以中央企业为代表的国有企业全力支援疫情防控一线,在这次大战大考中充分发挥了大国重器的顶梁柱作用。国务院发展研究中心副研究员江宇撰写万字长文《从全民战疫看国企制度优势》从政治、协作、效率、创新等7个方面分析了国企在抗击疫情中的制度优势。实现第二个百年目标需要更充分地发挥国企优势。以下为您全文分享——

国难思良将,板荡识诚臣。面对新中国成立以来前所未有的严峻疫情,国有企业和人民同甘共苦、心心相印,成为“饱和式救援”的主力军,成为“战时状态”下维护安全稳定的定海神针,成为率先复工稳定经济增长的开路先锋。当前,抗疫之战还没有到轻言胜利的时候,但是同其他国家相比,中国应对疫情反应之快、动员之广、力度之强、秩序之稳、人心之齐、物资之丰富、保障之有力,已经令国际社会刮目相看,这些都是中国制度优势的体现,哪一条都离不开中国有世界上最大的听党指挥、体系严密、实力雄厚、管理规范、富有活力的国有经济体系。回想国有企业成长的风风雨雨,这一幕不禁让人感慨万千。

党的十八大以来,面对社会上关于国有企业的各种议论,习近平总书记要求毫不动摇做强做优做大国有企业。这次疫情对我国经济是一次“极限压力测试”,也是对近年来国有企业改革和发展成就的一次特殊检阅。疫情防控阻击战证明:党的领导和社会主义制度是战胜疫情的最大优势,国有企业是党和人民最可信赖最可依靠的力量,是捍卫中华民族和中国人民的中流砥柱。

面对前进道路上还会遇到的各种风险挑战,疫情是一份生动的教材,一次深刻的演习,足以警醒和启示人们:必须毫不动摇坚持公有制主体地位,坚定不移地把国有资本做优做强做大,为中华民族打造发展和安全的钢铁长城。

一、一切行动听党指挥——特有的政治优势

中国共产党作为无产阶级政党,代表全体人民根本利益。同西方国家在重大灾害面前受短期利益和党派之争掣肘不同,只有中国共产党才能做到牺牲暂时经济增长、不惜代价、调动一切资源开展防疫斗争,这就是党的政治优势,而国有经济就是党发挥政治优势的物质基础。美国学者评价说,中国采取的措施在西方国家,无论从政治上还是从技术上都是不可想象的。正因为党对国有经济可以如臂使指、令行禁止,才能迅速形成抗疫救灾的强大合力。

党的领导是国有企业特有的政治优势。中国共产党的成立,让一盘散沙的中国人从精神上由被动转为主动,用科学的世界观认识世界、改造世界,组织起来改变命运。党的苦难辉煌、崇高理想、使命担当,也是国有企业特有的灵魂。国企不是像西方企业那样,仅仅对利润、对股东负责,而是党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量,是有崇高理想和情怀担当的企业,这就是“政治站位”。

把抗疫作为政治任务,是国企首要的政治优势。国务院国资委党委要求中央企业各级党组织提高政治站位、强化使命担当。中央企业都在第一时间成立由一把手任组长的疫情防控工作领导小组,积极统筹一切资源,尽最大努力做好疫情防控工作。战争年代形成的“我是党员我先上”“领导干部上一线”、前线成立临时党组织、“党员突击队”、火线吸收党员等做法蔚然成风,上百万党员干部奋斗在战疫一线,不计生死,不计代价,一家老小齐上阵,夫妻兄弟上战场,这是任何物质激励、纪律约束也换不来的,一定是内心的火焰被点燃了,才会这样日夜兼程、奋不顾身。这个原动力就是党的领导。

江宇:全民战疫看国企制度优势

中建三局火神山医院项目指挥部火速成立临时党委,并为党员突击队授旗

实践证明,党领导国企不仅仅是一句口号,而是实实在在转化为企业治理的优势。中国共产党作为世界上最大的、治理最有效的超级组织,其治理的理念、文化、制度,本身也是企业治理的法宝。中铝集团2014年亏损198亿元,逆境之中,中铝集团党组全面加强党的领导,刷新士气,根治推诿责任、信心不足等问题,发动群众开展“闲官闲岗”专项治理,改掉“麻木、回避、推脱、上交”的坏习惯,解决“靠铝吃铝”问题,2016年实现扭亏为盈,2017年实际盈利61亿元,走出了逆境。2008年全球金融危机,打破了我们过去对西方“现代企业制度”的迷信。中国要建设根植自己历史和文化的全球企业,就要抓住党的领导这个特有的政治优势。

二、越是艰险越向前——大规模协作和普遍服务的优势

网络健全、体系完整是国有经济的优势,也是我国经济体制充满韧性的重要支撑。近年来国际上多次传染病疫情,暴露了传统城镇化、工业化路径的脆弱性:过度依赖中心城市、大型集约化生产、人口大规模跨区域转移的生产方式,有利于效率和速度,但是不利于发展的均衡性、协调性和抗风险能力。一旦重要节点“失守”,就会导致经济“停摆”和风险迅速蔓延。我国这次疫情也暴露了这方面问题。

来源 : 国资小新
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江宇
江宇
国务院发展研究中心研究员