EAR——美国制裁中国企业的法律天网

豇豆 2020-03-03 浏览:
面对EAR这张天网,我们没必要躲躲藏藏。既然是人家定的规则,遵守即可。因为只有当你认可游戏规则了,等你将来一旦制定规则,才能让别人也乖乖遵守。专利是制造业最后的堡垒。攻不克这座堡垒,则规则永远是别人制定,而我们只能给别人打工。一旦攻克,我们取代美国,成为新的rule maker.为此,对知识产权/专利的尊重,使我们必须要培养的。

EAR一览

2013年,棱镜门事件爆发,普(chi)罗(gua)大(qun)众听到了一个恐怖的消息:美国正在监控全世界。棱镜门几分真几分假我们暂且不说,我们要说的是,美国在工业制造业领域那实实在在的天网 - Export Administration Regulation, 简称EAR, 翻译为(美国)出口管制法。然后,不负众望的,中兴华为的遭遇就是和这个有关。

美国是个很爱管闲事的国家,这源于它自认为的一种责任感。二战后,世界秩序由美苏来奠定。最近30年,美国一家独大,所以它认为自己有责任来维持这个秩序。因此美国会对美资企业有这样的要求——不可以将美国制造的东西,尤其是那些与生化武器的,核武器,导弹技术相关的技术、零部件和产成品,提供给敌对国家或“恐怖主义势力”。而除了对美国本国企业有这样的要求,在“长臂管辖”的理念下,它也对购买或使用美企产品及知识产权的外国企业施加管控。这其实就是我今天要分享的EAR《出口管制法》。

这个EAR最早源于二战之后召开的巴黎统筹委员会(简称巴统)。巴统上签约的各国一致认定,西方国家的产品、技术不能留给社会主义阵营。冷战背景下,赤裸裸的技术封锁,也无可厚非。到了1994年,前苏东地区一片苍凉。社会主义国家最强大的中国,在美国看来完全无法构成丁点的威胁,其它诸如古巴,朝鲜,越南,那更是上不了牌桌。显然,巴统没有存在的必要了,取而代之的是1996年签订的瓦森纳协议,当前《出口管制条例》的依据,主要就来自于瓦森纳协议。

EAR明确对以下四点做了要求:

根据外交政策,对古巴、伊朗、苏丹、刚果,任何商品的出口都被禁止(这是根据2011年、2012年收的数据,现在可能有变动)。

出于反恐的需求,将世界上约900多个企业以及组织,列入黑名单。

对于一些比较敏感的矿产、放射性物质等可能用于核武器研发制造的物品,予以禁止。

对中国、俄罗斯、委内瑞拉、伊朗等对美国安全构成潜在威胁的国家,进行武器禁运。

制定,修改并执行EAR的,是美国商务部(Department of Commerce)下面的工业及安全部门(Bureau of Industry and Security),他的网站是:https://www.bis.doc.gov/

EAR——美国制裁中国企业的法律天网

EAR中,把大量的产品分为9类,涵盖了从核子,军用,化学,通信等广泛领域。这是个巨长的清单,被称为CCL(commodity classification list)。上面每一种产品(比如说某一类内存)都会有一个编号,称为ECCN码。比如说迪卡侬里商品上的那个电子标签,一般都会用EEPROM(一种可擦写存储)来制作,而它的编号是3A991 b.1.b.1(不是绝对的,要看产品的具体参数以及具体用途).

CCL将美国以外全球国家分为四类:

A类为美国战略合作伙伴;

B类为较少限制国家和地区(如中国香港);

D类为受关注的国家(如中国);

E类为支持恐怖主义国家(如古巴、伊朗、北朝鲜、苏丹和利比亚等)。

自然是和EAR一脉相承的

那么作为一家中国企业,如果需要购买/贩卖美国的产品,需要做什么呢?

首先你要先想好你要买什么,然后去CCL上看,如果没有,那么恭喜你,请尽情买买买/卖卖卖吧。

如果不是,那么麻烦且危机四伏的后续事件就来了。

作为买家,你最好的途径是成为VEU——Validated End-User(经授权最终用户),就是说美国可以放心地卖东西给你了。这个需要和美方反复确认,接受评估和审核。才能有这一资格。坑爹的是,VEU也分类与级别,拿到了以后并不能使你真正敞开了买。

作为卖家,就更坑爹了。为了使你的美国商品畅销无阻,你一定希望你的客户是个VEU。不然,你每卖一件产品,你都要做一次企业内审,即ICP——Internal Compliance Program。你需要记录好你的产品,对应的ECCN,卖给谁,批次,数量等。这件事不需要去向美国商务部报备,但是人家会定期来查,也就是企业外审。而中兴、华为之所以被查,一句话,根据美国人的裁定,他们ICP没过关。你们贩卖了含有美国产品专利的东西到伊朗,居然没有自己查出并制止,你们还想不想混了。

同样坑爹的是,你还不能所有东西都生产/卖。使用了美国器材/设备/产品/专利的公司,只能按照自己从BIS取得的权限来生产/销售。在半导体领域,台积电和三星权限较高,可以生产军民两用的产品。而大陆的一众执行ICP的厂商只能生产纯民用的。

如果我的产品是在非美国地区制造的,是不是就可以规避EAR了呢?不好意思,在长臂管辖之下,很多敏感部件(当年是很敏感的,其实现在看来也无所谓,但是这些部件都被冠以敏感两字,所以它的出口比例是受到限制的)比如说电脑CPU,在出口的CPU中所含有美国部件/美国专利的价值,占总价值之比不能超过25%,才可以出口到世界上大部分国家(CCL上的D类国家,包含中国在内)。至于E类,则只有10%。(被制裁的另算,比如最严厉的时候伊朗和朝鲜都是0)。而如果你是个VEU的话,这个比例就能大于25%,你可以买纯美国进口的CPU、FPGA这些东西。

来源 : 卢克文工作室
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付