林雪萍:战疫情!中国制造的生死时速——供应链攻防战

林雪萍 2020-02-08 浏览:
疫情不要慌,战局不能等。现在最不缺的就是人手,高手在民间,有着大量的时间;最缺的就是组织和整体思维。只需要组织好,通过“战疫情临时工业指挥部”,调动大量围观者的智慧与知识盈余,就可以采用数字化手段,做好虚拟生产和虚拟物流的演练,打响中国制造的供应链攻防战。中国现在只扑在一头,而需要多个头绪并行,克服新冠肺炎的突然袭击所带来的慌乱。不能在疫情的恐惧中慌了阵脚,更不能在疫情的等待中麻痹了头脑。现在即刻动起来。每一天,每一个小时,对于中国制造,都很重要。让战情的仿真与推演,让数字流代替物资流和人流,率先跑起来。

【本文由知识自动化(zhishipai)授权转载。】

新冠肺炎依然肆虐,大家迫切希望看见的平台拐点依然需要等待。与此同时,各地都有巨大的即刻复工压力,与严防疫情扩散的管制流动措施,构成明显的矛盾。这也意味着中国制造正在进入生死时速。而这种损失正在向全球蔓延,全世界的工业也出现焦虑状态。

当下全国绝大多数人只能宅在家里,所有的目光和能量似乎都聚焦在疫情的每一个细节。然而疫情之外,制造业还有许多紧急状态需要处理。建议迅速成立“战疫情临时工业指挥部”,就不同主题,分成不同战区,各自分管、共同联防,发动广大宅在家里的高人,用头脑用智慧,开辟抗疫的第二战场,打好2020年中国制造的保卫战。

复工:口罩保卫战

复工!复工!复工!复工是中国制造生死时速的第一关。

口罩是第一关的拦路虎。目前小小的口罩,可以说是最简单而最有效的防护用品。防止飞沫传播,是保障上班人员的重要防范措施。这是一个企业家首先要考虑的问题。

面对疫情,大工厂的想法就是不一样。口罩紧缺,自己造!中国工业互联网第一股工业富联,在富士康集团龙华园区首次导入口罩生产线,这两天顺利实现试产,目前正在申请产品资质认证。工业富联充分发挥了富士康的大制造供应链的超级柔性,利用生产管理、市场协同、技术输出等能力,一口气打通原材料采购、设备制造、产品生产等全产业链,直接来生产医用口罩。2月底可达到日产200万只,鸿海集团上百万员工完全可以自给自足,而且可以支援外部。怪不得富士康承诺2月10日苹果生产线可以正常复工,原来各个细节上都有准备。这不是一种本能的应急状态,这是超级制造工厂的缜密心思。非常值得学习。

对于中小企业主,则只能抓紧时间备货。现在最重要的自保措施是,一是打爆电话问供应商复工情况,一个是四处打电话求援口罩。这是复工的最基本准备。如果只是在家里盼望着复工,却不做这方面的储备,那企业家可是有点太粗心了。

都说工业互联网是资源配置的最佳阵地,当下特殊时刻,显然也是考验工业互联网平台能否在紧急状态下,帮助中小企业完成口罩产线能力的快速启动和扩产。

国际供应链保卫战

作为全球产业链最重要的世界工厂,中国制造的些许闪失,全球供应链都会出现巨大的混乱。这种局面已经有苗头呈现,中国供应链跑不动而导致国际产线断供。

因病毒疫情造成中国零部件供应中断,使得现代汽车已经暂停所有在韩生产线,包括蔚山、全州、牙山工厂,预计停产期间将持续至下周。而这个时间还要取决于中国恢复生产的态度。现代汽车的生产,出现了一个看上去很低级的失误:因线束库存耗尽而出现无法生产的情况。然而,由于在不同的车款安装不同的线束,而且线束是一辆汽车里面第三重的配件,厂商无法大量囤积该零部件库存。中国复工延后,现有库存耗尽,韩国和东南亚供应商无法临时支持,三项叠加,造成了现代不得不暂停生产。

这并不是孤例。韩国起亚汽车也碰到类似问题,它采用的方法是减少本周产量,保持生产线继续开工。而在武汉拥有工厂的本田和大金工业已决定将工厂复工改为14日以后。这将会严重影响广州本田的汽车生产。如果这个复工延长的情况,进一步扩大至湖北省以外,将产生巨大的供应链向外扩散的现象。

大鲨鱼有大鲨鱼的苦,小鱼也有小鱼的泪。根据《经济观察报》的报道,一家在圣彼得堡从事轴承、齿轮等精加工制造的工厂,目前正在焦急地等待国内的复工。这家企业需要国内三十家轴承和齿轮供应商,分布在江浙鲁辽豫等多个地区。然而,目前尚还没有一家开工。按照目前各省市严防疫情的趋势,半个月内能开工就非常乐观了。焦急等待复工中还有另外的担心,那就是最怕会上演爱尔兰经典悲喜剧《等待戈多》,被等待者永远不再来。这些工厂的效益本来就不够好,利润都很低,很容易沉没水中,再也浮不起来。如果这些工厂无法顶得上来,那么这家企业在俄罗斯好不容易打拼出来的局面,也就非常玄了。

而在工厂的另一端,可以在苏州无锡等地看到许多勤勉的企业家已经入驻工厂,备战生产,但却不得不焦急地等待工人上岗。而目前尽管疫情在各地情况不同,但看上去很多地方采用了严防死守的方式。这是不是有些反应过度,也需要系统论证。中国的供应链是全球嵌入式,如果这一块松动,而让全球产生备用基地,这一损伤将是不可恢复的。现代汽车正在启动应急方法,紧急扩大在国内和东南亚的采购规模,多方位应对。

而这种中国供应链松动,正是特朗普们梦寐以求的事情。即使有些制造业搬不回美国,那最好也离开中国。上周美国商务部长罗斯在Fox电视采访的时候表态,这次疫情,有助于制造回归美国。外企在中国评估供应链的时候,很难不注意到这个风险。特朗普总统竞选的最重要承诺之一就是把就业机会带回美国,这位商务部长认为致命的武汉新型冠状病毒的爆发,会有助于总统履行这一承诺。灾难降临,人性呈现。连美国CNN都觉得这种表态在当下显得毫无人情,令人不齿,但他无遮掩的姿态,也是一句大实话。实话难听,后续的应手,则需要严阵以待。

来源 : 知识自动化
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付