运新宇:习近平同志的核心地位来源于实践、扎根于人民

运新宇 2020-01-26 浏览:
习近平同志的核心地位来源于伟大时代、伟大事业、伟大工程的客观需求,更来源于实践、扎根于人民。党的十八大以来,我们党领导人民攻坚克难,取得了举旗铸魂、扶贫攻坚、反腐败等历史性成就,党和国家的事业发生了历史性变革,这些成就和变革展示了习近平同志伟大的人民情怀、神圣的使命担当、高超的政治智慧、非凡的胆略气魄和卓越的领导能力。我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心,对经过实践检验的伟大领袖的热爱、忠诚和维护,本质上是对党、国家和民族的热爱、忠诚和维护,是对中华民族前途命运的负责。

运新宇:习近平同志的核心地位来源于实践、扎根于人民

坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是加强党的政治建设的重中之重,是兴党强国的要中之要,是维护中华民族根本利益大局中的大局,是应对国内外各种挑战中关键的关键。习近平同志的核心地位来源于伟大时代、伟大事业、伟大工程的客观需求,没有核心的党是立不住的,没有舵手的航船是不能远行的。习近平同志的核心地位更来源于实践、扎根于人民,没有伟大实践的坚实基础,没有人民群众的真心拥护,这个核心是不牢固的。

世界上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的崇敬。坚决维护习近平同志的核心地位,不仅是巩固党的领导地位、推进党的伟大事业、维护我国最广大人民根本利益的需要,而且是党心所向、军心所向、民心所向。毫无疑问,我们不能搞党内个人崇拜,但对领袖的真诚崇敬不可少,这种崇敬是从中国特色社会主义实践中来的,是广大人民群众发自内心的。党的十八大以来,我们党领导人民攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了一系列举世瞩目的历史性成就,我们党和国家的事业发生了历史性变革。所以,我们党选择习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,以习近平同志为核心的党中央深受人民拥戴。

——举旗铸魂。党的十八大以来,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。处于百年未有之大变局中的国际局势波谲云诡、瞬息万变,苏东剧变的挫折依然影响着世界社会主义,国际共产主义运动仍处于低潮。马克思主义还灵不灵,共产党的领导还行不行,社会主义还要不要搞,严峻的现实一直摆在我们党的面前,处在这种局势下的中国究竟举什么旗、走什么路、实现什么目标,这考验着我们党和党的领袖。习近平同志以非凡的理论勇气、政治担当、远见卓识、领导智慧,旗帜鲜明地高举马克思主义大旗,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终不渝地为中国最广大人民谋利益,继续坚定不移地走中国特色社会主义道路,我们党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,社会主义在21世纪的中国焕发出了强大生机活力。习近平同志毫不动摇地坚持党的领导、坚持从严治党,通过加强党的建设巩固了党的领导,坚定不移地坚持和发展马克思主义,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,并使之成为新时代中国共产党的重要指导思想。

——扶贫攻坚。近几年来,全党全国全民齐心协力,正在从根本上解决几千万人口的脱贫问题。若是小的国家,几千万人口的脱贫可是几个国家的问题,哪个人能做得到?以习近平同志为核心的党中央带领全国人民做到了,这个贡献怎么评价都不过分。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党提出了打赢脱贫攻坚战的指导思想、总体目标和实施精准扶贫方略等,形成了脱贫攻坚的顶层设计。习近平同志强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命,在实现小康的路上一个也不能少,坚决打赢脱贫攻坚战。近些年我国扶贫政策措施得到了很好的落实,脱贫攻坚战扎实推进并取得显著成效,2020年将有几千万贫困人口如期脱贫,我国绝对贫困问题将得到历史性的解决,联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标将提前10年在我国实现。在中国历史上,哪一个朝代都未能解决好温饱问题,现在困扰中华民族几千年的近14亿人的温饱问题解决了,这是一个十分了不起的成就,在中国历史上是空前的,在世界历史上绝无仅有。

——反腐败。党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡,这件事情的意义怎么说都不过分。就反腐败斗争而言,在我党的历史和中华民族的历史上,哪个时期、哪个朝代都不如党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央解决得好。以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃、“老虎”“苍蝇”一起打,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,反腐败斗争取得了显著成效,不敢腐的目标已经初步实现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝正在构筑。从这个角度讲,说习近平同志挽救了党、挽救了国家一点都不过分。如果这个问题不解决我们还叫共产党、还叫人民的国家吗?人民群众还会信任我们吗?我们的党还能经得起任何风浪吗?不要说惊涛骇浪,就是几场“风波”都能搞倒我们、搞垮我们。国际共产主义的经验早就证明,一个脱离了人民群众的政党是不可能有什么战斗力的。

——治理环境污染。生态环境是人类生存、生产和生活的必备条件,前些年我国生态环境恶化是不争的事实,生态环境恶化极大地威胁着我们的生存状态和子孙后代。我是农村人,前些年回家看到水那么脏、环境那么差很揪心,这几年硬是治理好了。近些年来,大家在室外拍的照片一个比一个美、一处比一处美、一天比一天美,以前说“祖国山河美如画”那是形容,而今天这是个事实。绿水青山就是金山银山,既要金山银山也要绿水青山,近几年人们在这方面的认识一天比一天统一,行动一天比一天自觉,成效一天比一天明显。我们这一代人不仅要给子孙后代留下丰富的物质财富,还要留下大美江山、大好河山,以习近平同志为核心的党中央做的这件事很不一般,这是功在当代、利在千秋的大事。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付