谢茂松:要持续反复地深入批判历史虚无主义

谢茂松 2020-01-22 浏览:
历史书写关乎中国文明之存亡接续。历史虚无主义旨在抽掉中国文明的命脉与根基,文化领导权、话语领导权争夺具有长期性、反复性,对于晚近的历史虚无主义要有更彻底、全面的认识与批判。种种历史虚无主义现象背后万变不离其宗的是否定中国革命。为此,需要把握一主轴,即再度深刻认识中国革命的反帝反封建性质。

谢茂松:要持续反复地深入批判历史虚无主义

对于国内晚近历史虚无主义的批判,首先要放在中国文明史以及中、西文明比较的脉络下才能达到应有的纵深度,在此基础上,对历史虚无主义在中国古代史、近现代史、党史、新中国史的不同表现作出理一分殊式的具体批判才是有力的。

历史虚无主义旨在抽掉中国文明的命脉与根基

“虚无主义”源于西方,是伴随着西方现代性兴起而产生的现代性危机的产物。尼采喊出“上帝已死”,就是最为直观而明显的表征,意味着作为西方终极信仰的基督教在西方内部受到了根本性怀疑。当信仰的根基动摇时,一切价值就都受到怀疑,这引发了价值虚无主义,西方近代自由主义对此更是推波助澜。美国政治哲学家列奥·施特劳斯痛感于此,试图在西方文明自身的资源内部寻找对于自由主义、虚无主义的克服,认为需要把握西方文明内部希腊哲学与基督教之间的张力。基督教宗教信仰对于西方文明而言,是其文明生死攸关的大问题,但历史书写在西方文明中较之宗教、哲学,位置则显然不那么重要。西方从中世纪一直到近代之前,历史记载方面是极端落后的。相反,历史研究尤其历史主义的兴起,反而可能带来对于基督教信仰的消解,耶稣传记在19世纪的出版正是如此。

宗教与哲学在西方文明中居于核心地位,对标中国则有所不同。中国文明是高度人文、理性的文明,居于中国文明核心位置的则是经学与史学。按哈佛大学考古学家张光直的说法,中国是世界上唯一的连续未断裂的原生道路文明。绵长不断的历史本身就提供着价值与秩序。作为中国文明核心经典的《六经》,被认为是“六经皆史”。经之为经,意为常道,即不变之道、普遍之价值。中国的史学是世界上最为发达的,中央朝廷专门设有修史的机构与官员,即史馆与史官,这是西方所没有的,世界史上唯中国以及受中国影响的东亚文化圈所独有。正史的价值观念通过历史演义的历史诠释,作用于普通百姓,变成普通百姓的道德感,影响世道人心。

中国史学具有世界上独有的《通典》《资治通鉴》等通史,通史所具有的通贯意识意味着通贯古今上下之“通识”,其深层意义在于中国之维系与延续是历史文明的维系与延续。王朝有兴衰,但中国文明一直没有断裂而一直延续至今,历史书写在其中起到了至关重要的作用,这是全世界其他文明所没有的现象。历史书写就中国而言,关乎中国文明之存亡接续。

改革开放之后,西方虚无主义随之进入中国,先是表现在直接引入西方的价值虚无主义,继而则演进到将虚无主义指向我们自己的历史,由此导致历史虚无主义的一波波出现。这根本上是学界不少学者受到西方中心主义、西方自由主义的影响而不能克服,同时这也是西方尤其是美国对于中国进行和平演变的一部分,这就是美国所谓的政治战,即在接触中对中国进行和平演变乃至遏制的战略。早在解放战争期间,毛泽东就提出要彻底摧毁帝国主义在政治、经济与文化上的控制权。文化领导权、话语领导权的争夺是长期的,香港半年多来出现的问题,根子就在于没有在文化上去殖民化。

历史书写关乎中国文明之存亡接续,没有上升到这样的认识高度,就不能深刻认识到历史虚无主义有抽掉中国文明的命脉与根基的大危险。我们只有认识到这一点,并在历史的纵深中深刻认识历史虚无主义的远因、近因,深刻认识到文化领导权、话语领导权争夺的长期性、反复性,才能对于晚近的历史虚无主义有更彻底、全面的认识与批判,也才能更好地找到应对之策。

中国近现代史、党史、新中国史研究中的历史虚无主义,隐蔽地指向对于中国道路的怀疑、颠覆

1988年热播的电视片《河殇》,鼓吹西方文明、蓝色文明的资本主义是中国的出路,并批评革命只有破坏力;1989年美籍日裔学者福山提出“历史终结论”,也就在1989年前后苏东剧变发生;90年代中期,国内学界、社会上开始流行“告别革命论”,本质上是呼应“历史终结论”。历史虚无主义内外配合,认为中国近代史的各种革命都错了,应该走改良的道路。这种对于中国革命的历史虚无主义,表面看似是学术问题,其实是“项庄舞剑,意在沛公”,隐蔽地指向是对中国共产党领导的中国革命道路选择的怀疑,更进一步是要否定中国共产党的政治正当性。影视界的《河殇》与学界的“告别革命论”可谓此后种种历史虚无主义的始作俑者,对于中国革命的否定同时贯穿于历史虚无主义整体论述之始终。把握了此点,则可以对中国近现代史研究中的历史虚无主义的种种现象做系统性的、本质性的把握。典型的是对于英、美帝国主义者的美化:美化香港的英国殖民者,认为殖民给中国带来现代化的进步,殖民时间还不够;以所谓历史新史料来重新解释鸦片战争,认为英国是按贸易规则与清朝做鸦片贸易生意;美化美国用清朝的庚子赔款让中国学生留学美国。近年来则有对于被中国共产党所推翻的国民党统治各方面的种种美化,即所谓“民国范”。

来源 : 人民论坛网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付