完全自主的中国芯:龙芯背后的巾帼英雄——龙芯物理设计者黄令仪荣获2019“CCF夏培肃奖”

综合 2020-01-16 浏览:
时至今日,已近耄耋之年的黄老师仍然精神矍铄的站在研发一线,在屏幕前拖动鼠标查看版图,如此辛勤付出又何曾有一丝一毫是为己为私?是对祖国的忠诚和对事业的热爱支持着她瘦小的身躯不断前行。黄老师正如那一段青藤,为同伴连接被阻隔的山峦,如同一级石阶,承举着后来者一步步地向上攀登,更如一方美玉,以自己的光芒照亮前进的方向。两鬓斑白终不悔,路途艰辛亦无惧,一腔热血赤子心,铸就一颗中国芯!

 2020年1月11日,CCF2019年中国计算机学会颁奖会&理事长就职典礼在北京隆重举行。会上颁发了2019年CCF夏培肃奖项,龙芯中科技术有限公司研究员黄令仪荣获该奖项。

完全自主的中国芯:龙芯背后的巾帼英雄——龙芯物理设计者黄令仪荣获2019“CCF夏培肃奖”

夏培肃是著名计算机专家和教育家、中国计算机研究先驱,她曾参与研制出中国第一台自行设计的计算机,为中国计算机事业做出奠基性工作。

2014年,由中国计算机学会设立了“CCF夏培肃奖”,表彰为推动中国的计算机事业做出杰出贡献、取得突出成就的女性科技工作者。本奖项旨在促进女性计算机工作者在学术、工程、教育及产业领域的成长。该奖项以我国著名女计算机科学家夏培肃先生命名。

完全自主的中国芯:龙芯背后的巾帼英雄——龙芯物理设计者黄令仪荣获2019“CCF夏培肃奖”

龙芯中科技术有限公司研究员黄令仪荣获2019年 CCF夏培肃奖。获奖理由是,“黄令仪研究员在长达半个多世纪的时间里,一直在研发一线,参与了从分立器件、大规模集成电路,到通用龙芯CPU芯片的研发过程,为我国计算机核心器件的发展做出了突出贡献”。为此,CCF奖励委员会决定授予黄令仪研究员2019年“CCF夏培肃奖”,以表彰她在计算机核心器件方面所做出的杰出贡献。

 

相关阅读一:
胡伟武:学高为师、身正为范---怀念我的导师夏培肃先生
 

2014年8月27日上午11时10分,我敬爱的导师夏培肃先生离开了人世。由于26日晚刚去看过弥留中的夏老师,有心里准备,所以刚听到这个噩耗时不觉得太难过。但到了下午和晚上,工作之余总是想起夏老师的事,晚上半夜醒来睡不着,非常悲痛。夏老师在时不觉得什么,一旦夏老师走了,自己就缺了点什么,身心都不完整了,很不习惯,可能需要好长时间来适应。今天一早起来,把原来的一些材料翻出来,写成文章,以纪念夏老师。完全自主的中国芯:龙芯背后的巾帼英雄——龙芯物理设计者黄令仪荣获2019“CCF夏培肃奖”

一、学高为师、身正为范

1991年9月,我大学毕业后进入中科院计算所读研究生,师从我国计算机事业的重要创始人夏培肃院士,1996年3月获博士学位。我的博士论文获“中科院院长奖学金特别奖”并入选“首届全国百篇优秀博士学位论文”。可以说,导师夏培肃院士手把手地教会我做科学研究的方法,教我做人、做事、做学问的道理;我的每一点成就的取得,都凝聚着恩师的心血。

在学习上,夏老师对学生既严格要求又十分关心。在我攻读学位期间,夏老师经常告戒我,一篇博士论文一定要有明显的创新,要有自己的思想和理论;否则,即使有很大的工作量,可以算若干篇硕士论文,也算不了一篇博士论文。我的博士学习生涯中,有近两年的时间就是在怕毕不了业的压力下度过的。我在1995年6月完成博士论文的初稿,一直到1996年2月29日才答辩,中间根据夏老师的要求修改了二十多稿,历时8个月。夏老师不顾年逾古稀,对我的论文从它的学术内容,到章节的安排,甚至标点符号,都进行了仔细的推敲和修改。一个在我看来是理所当然的结论,夏老师却要求我给出严格的证明。到答辩时,我的论文与其初稿相比已经是脱胎换骨。在这8个月的论文修改过程中,是导师手把手地教会了我如何做学问。

在治学中,夏老师虚怀若谷、实事求是。按照国内外学术界的惯例,研究生写的学术论文一般都把导师作为作者之一。但夏老师却从不允许我这样做,除非论文中确实包括她的实质性贡献。夏老师在成果和荣誉方面也十分谦让。我刚入师门的时候,夏老师主持的自然科学基金重大项目“并行计算机及并行算法”已接近尾声,我只参加了部分扫尾工作,在项目主要完成人员中排名在十几位。该项目获中科院科技进步二等奖,按规定有9人可以获奖。但我却意外地得到了获奖证书,后来我的师兄告诉我,在申报时,夏老师觉得自己具体工作做得较少,就把自己的获奖名额让给了我。一个项目获了奖,项目的主持人却没有获奖,这恐怕在科技界是罕见的。从此也可窥见夏老师注重培养年轻人之一斑。在我开始独立带学生承担项目时,有一次夏老师住院,我去看她时谈起研究生培养,她说,我们当老师的就是人梯,给别人当梯子自己要不断长高,不够高的梯子没人愿意爬。

在科研工作中,夏老师以古稀之年,身体力行,令人十分敬佩。记得刚入学的时候,夏老师在每周一次的讨论班上介绍“最大时间差”流水线加法器的设计。她介绍了该加法器设计的所有逻辑电路,其思维之严密、设计之细致令我很难相信该加法器的设计者已年近古稀。1997年,夏老师和周毓麟院士、金怡濂院士一起主办了题为“高性能计算技术展望”的第九十四次香山科学会议,在会上夏老师作了主题评述报告,受到与会者的高度评价。就是为了这个不到一小时的报告,夏老师用了整整两个多月的时间,查阅了大量的文献,并亲自制作每一张报告胶片。直到会议的前两天,还对报告内容作了大幅度修改。2000年前后,量子计算成为研究热点,但研究量子计算的多是物理学家,难以与计算机研究人员沟通。为此,夏老师看了近一年的文章,从计算机研究人员的角度给出了关于量子计算的介绍和评价。在量子计算领域为计算机研究人员与物理学家架起了沟通的桥梁。在夏老师研究量子力学的过程中,经常与她的爱人、著名量子物理学家杨立铭先生一起探讨,成为学术界的一段佳话。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付