卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

卢荻 2020-01-13 浏览:
根据国际货币组织的一个简单估算,从1980到2005年,实际上全球直接为世界市场生产的劳动力的人数翻了两番。人类历史上所出现的这样一个全球范围内的劳动力市场,同样也将中国的劳动力卷入进去。这样一个过程,对于后进发展当然是一个严重的破坏。为什么呢?所谓底线竞争过程,是全球追求最廉价的劳动力的过程,金融危机起到了更加巨大的破坏作用。在这样的情况下中国作为一个特例,透过内部的积累跳出了这个限制,这是全球范围的特例。因为中国已经到了如此巨大的规模,它有可能支持全球规模的生产性投资,从而抵销新自由主义的资本积累逻辑。

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

卢荻,经济学博士,教授、博士生导师,中国人民大学比较政治经济学研究中心主任,英国伦敦大学亚非学院经济系教授,《政治经济学评论》国际主编,Journal of Post-Keynesian Economics 编委。主要研究领域为中国经济变革、全球化与后进发展、政治经济学的比较研究。

自世纪之交以来,中国对全世界的发展,特别是对后进发展的影响大幅增加,成为全球范围内具有决定性作用的主体之一。已有的学术研究聚焦于两个核心论题:一是认为中国的走出去严重恶化了全球范围发展中国家的去工业化趋势;二是认为中国的走出去严重恶化了世界范围特别是发展中国家工人阶级的劳动条件。

我们必须认识到世界范围内资本主义愈加明显的新自由主义化趋势,新自由主义资本主义的主要特色是金融投机化,而与此相反,中国的经济制度、结构仍然保留了很大程度的生产性导向。所以在这个基础上,中国对外的经济活动,对促进全球发展具有重要的积极意义。

在理论层面,既有研究中国对世界发展的影响的文献,往往聚焦于市场竞争,包括上述两论题所涉及到的产品市场的竞争和劳动力市场的竞争。从政治经济学的立场看,更根本的问题是价值的创造和分配,表现为对工业化和资本积累的推动作用,这应该才是理解中国对世界发展的影响的合理进路。

壹 背景:一些典型事实

从2000到2018年期间,在核算意义上,中国对全球范围的经济增长所做的“贡献”近四分之一,对发展中国家经济增长的“贡献”近半,而在工业化方面的贡献更高,分别达到了35%和56%,同期还将全球工资率的年平均实际增长率从1.3%提升到2.3%。近年,中国推动了一系列重大的举措,来寻求重塑全球经济格局,其中以“一带一路”最受关注。

如何理解中国这样的经济体在全球的地位呢?合理的提法、合理的判断是中国对全球的发展有系统性的影响。所谓的系统性是相对于全球,中国在创造和占有发展空间的表现。而所谓“发展空间”,在当前全球经济停滞的形势中,直接内容是宏观经济需求的分配,而需求来自收入。因此,中国对世界发展的影响,归根究底体现为对全球收入的创造和占有。

中国对世界发展的影响,是以其对外经贸活动为中介。首先是贸易,在全球贸易总量的份额中,从2000年的4%增加到2018年的12%,在此期间,对全球贸易增量的贡献达到16%,使得中国从2009年以来成为全球最大的贸易经济体。

在 2000-2017 年期间,中国对发展中世界的贸易增长年平均达 18%,远高于与发达国家的贸易年平均增长 12%;而且,中国与前者的贸易一直处于逆差,与后者则是顺差。

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

在 1998-2018年期间,中国的国际贸易条件持续恶化(下降 24%),与发达国家的轻微下跌(3%),以及中国之外的全部发展中经济体平均表现的大幅度改善(上升53%),形成鲜明的对比。

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

在2000-2018年期间,中国对全球的境外直接投资(FDI)总流量的“贡献”达25%,对发展中世界的“贡献”则达51%。

自2015年起,流出量一直超过流入量。至2018年底,中国对外直接投资存量的88%是在发展中世界(考虑到香港地区的转口因素也至少是在60%以上)。投资主要流向商业服务,投资主体则是从国企占绝对主导渐渐转向国企相对主导。

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

发展表现方面,在此期间,一系列的典型事实是,中国固然是工业化快速推进,但中国之外的发展中国家没有出现明显的发展失落情况。这与全球1980-2000年的情况相比恰恰是相反的,1980-2000年间的20年是所谓的发展失落的年代,而中国的出现应该说是扭转了世界范围的发展失落情况。

中国在全球的工业制品出口所占的份额保持大幅增长,从1999年的4%增加到2017年的17%,在全球制造业所占的份额以更为迅猛的速度增长,从1999年的6%增至2017年的27%。人类历史上首次出现一个经济体可以在全球范围内,在不到二十年时间增加了近20个百分点,而中国之外的发展世界也经历了增长,即便没有中国发展得如此迅猛。中国之外的全部发展中经济体,在全球的工业制品出口中所占份额从1999年的13%稍有增加至2017年的14%,在全球制造业增加值中所占份额则是从1999年的13%增至2017年的 19%。

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

卢荻:中国道路对全球后进发展的意义

那么,是什么原因导致了中国与其它发展中国家的差异呢?无论深层的原因是什么,直接原因都明显不过,应该是生产性投资表现的差异。在2000-2017年期间,中国在全球的资本形成中所占份额增加了20个百分点,而中国之外的发展中国家同期仅增加了8个百分点。国内资本形成占GDP的平均比重同样反映了这一现象,在此期间,中国的平均水平是43%,中国之外的全部发展中经济体则只是25%,两者差距甚大(几乎是同样的情况也见之于制造业增加值占GDP的比重)。

来源 : CPEER
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付