孙经先:揭露杨继绳制造的“周恩来销毁大饥荒证据”重大谣言

孙经先 2019-12-29 浏览:
陈国栋、周伯萍等人根本没有(也不可能)对这一期间“饿死人的数量”进行“全国性的调查”,从他们调查所使用的人口统计数据中也根本推导不出全国饿死几千万的结论。所谓陈国栋、贾启允、周伯萍“三人受命”,进行了一次关于“饿死人的数量”的“全国性的调查”,“经汇总后,全国饿死人几千万”,从根本上就是一个莫须有的重大谣言。搞清了上述事实后,所谓周恩来销毁大饥荒“全国饿死人几千万”的证据,也就从根本上是杨继绳编造出来的重大谣言。

 孙经先:揭露杨继绳制造的“周恩来销毁大饥荒证据”重大谣言

【本文为作者孙经先向察网的投稿】

【孙经先注:该文发表于《世界社会主义研究动态》2014年。后刊载于《世界社会主义黄皮书》(2014——2015),384——394页。】

孙经先:揭露杨继绳制造的“周恩来销毁大饥荒证据”重大谣言

一、“周恩来销毁大饥荒证据”重大谣言的来源

在“饿死三千万”的制造和传播过程中,一个“周恩来销毁大饥荒证据”的重大谣言在国内外广泛流传。这一重大谣言起源于杨继绳。

杨继绳说:

【“就饿死人的数量问题,……据我所知,全国性的调查有一次。那是1961年,当年的粮食部党组书记陈国栋、粮食部办公厅主任周伯萍、国家统计局局长贾启允三个人的调查。”[1] “1961 年底,粮食部长陈国栋、国家统计局长贾启允、粮食部办公厅主任周伯萍三人受命,让各省填报一个粮食和人口变动的统计表。经汇总后,全国饿死人几千万!他们三人将这个报告送周恩来,周看了后没有否定,只是说:‘不要外传,立即销毁!’几天以后,周恩来又问他们:‘销毁了没有?’周伯萍回答:‘销毁了,连版也销毁了。’”】

为了让读者确信这件事是不容置疑的,杨继绳在这段话后面加了一个注释:“2003 年9 月25 日,杨继绳专门到周伯萍家问起此事,周确认。”[2]

按照杨继绳的上述说法:

1. 1961 年底,陈国栋、贾启允、周伯萍“三人受命”,进行了一次关于“饿死人的数量”的“全国性的调查”;

2. 调查结果“经汇总后,全国饿死人几千万”;

3. 周恩来总理看了以后说“不要外传,立即销毁”,周伯萍等人销毁了;

4. 杨继绳专门到周伯萍家,以上说法得到了周伯萍的确认。

杨继绳把他的这些说法发表在美国《纽约时报中文网》、我国的《炎黄春秋》,并在接受《美国之音》访谈时更详细的加以渲染[3],这就使得周恩来销毁“全国饿死人几千万”的大饥荒证据这一重大谣言在国内外广泛流传起来。

我们对这一问题进行了仔细考证,考证结果表明杨继绳的以上说法是他蓄意制造的一个重大谣言。

二、陈国栋等人进行的究竟是什么调查?

杨继绳说:“就饿死人的数量问题,……据我所知,全国性的调查有一次”,这就是1961年底陈国栋、周伯萍、贾启允三个人的调查。那么陈国栋、周伯萍等人进行的究竟是什么调查呢?

周伯萍先生生前(2008年)写了一本《粮食部12年纪事》的书,书中叙述了这件事情。他在书中回忆说:

【“从1961年开始,由国务院安排调拨的粮食,除了增加进口粮食外,又增加了很多列入国务院开支的专项用粮,情况非常复杂。当时粮食部长沙千里同志已调拨不动粮食,国务院副总理李先念同志也无能为力。为此,周总理只得亲自与各有关省、区的一把手逐一商定解决。周总理因而设计了一张与历来的表格式样完全不同的‘中央粮食调拨计划表’,每省一张。从这张表上能够一目了然地反映出省、区间粮食调拨和国务院粮食收支的情况。”[4]】

我们为此专门查证了《周恩来传》和《周恩来年谱》,其中的记载证实了周伯萍先生的回忆。1960年下半年,我国许多地区的粮食问题出现了很大困难,这是一个必须解决的重大问题。《周恩来传》中说:

【“为了救急,只能使用国家手中的为数不多的机动粮和进行地区间的调拨。这样,摆在周恩来面前的一个重要任务就是要做好全国范围的粮食调运工作。” “要做到在全国范围内合理地调拨粮食,必须对各省粮食的真实情况心中有数,因此,周恩来设计了一种《中央粮食调拨计划表》,上面按期记载着各省市的粮食收购、库存、销售和调拨数字、中央粮食收支情况等,看起来一目了然。这张表比较长,所以又被称为‘哈达表’,周恩来总是看得很细,记得很牢。他通过这张表随时掌握动向,部署粮食工作,检查粮食政策的执行情况。”[5]】

《周恩来年谱》记载,1961年2月4日,周恩来“主持中共中央书记处会议,讨论第一季度粮食调拨和棉花收购等问题。在国民经济调整时期,周恩来要求粮食部门按时送阅粮食购销调存表(《周恩来传》注释:粮食部根据周恩来要求制作的购销调存表,由于项目、数字详细,表很长,被人称为“哈达表”),他在审阅、修改这些报表过程中,精心计算粮食的安排,解决人民的吃饭问题。[6]

周伯萍先生在他的书中接着说:

【“‘中央粮食调拨计划表’设计完成后,周总理嘱咐陈国栋同志立即组成一个三人小组,并决定由陈国栋同志任组长,国家统计局局长贾启允同志和我为小组成员,立即编制一份当年的‘粮食调拨计划表’,由国栋同志三天内直接送交总理审定。”“贾启允同志当时在国家统计局的任期已满,即将赴贵州省任省长,他本未参加‘三人小组’的任何工作,只是由国家统计局的一名秘书送给我一份统计材料,就匆匆赴贵阳上任去了。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙经先
孙经先
徐州师范大学数学学院特聘教授