美国人如何对待自己的国家领袖?

杨增岽 高永 2019-12-14 浏览:
对在任和刚刚卸任的美国总统,人们可以进行激烈的批评,但对美国的开国领袖和作出卓越贡献的总统如罗斯福等人,却总是充满了敬仰之情,赞誉之词不绝于口。这是因为美国的开国领袖华盛顿、杰斐逊和后来作出杰出贡献的林肯、罗斯福等人与其他政绩平平的总统不同,他们代表了美国的基本社会制度,是美国的立国之本。如果毁掉了开国领袖的形象,美国国家制度的合法性就不存在了。这种注意维护国家领袖的现象是美国人国家意识成熟的一种表现。以总统常常挨批,就断定美国人不爱戴总统,实在是一叶障目。

美国人如何对待自己的国家领袖?

关于美国总统,我国近年来流行着一种奇怪的观点,认为美国是一个崇尚个人自由的国家,所以美国人并不把自己国家的领袖当回事,还有人为此论证:

【“美国是世界上第一个在(本国的)历史上完全没有王权统治痕迹的国家。从第一代美国人至当代美国人,没有一个人喊过‘总统万岁’,因而人们从来没有、也不需要有维护领袖的意识。”】

似乎在个人自由的名义下,美国国家首脑的形象从来都是无关紧要的。事实果真如此吗?美国民众究竟如何对待他们的总统?又是如何对待自己的开国领袖华盛顿的呢?

一、建国初期,华盛顿的形象也曾遭到丑化,但很快就被纠正过来

乔治·华盛顿被称为“美国国父”,是美国国家制度的主要奠基者之一。今天,有关华盛顿的传记多如牛毛,每一本传记对他的评价都毫不吝惜赞誉之词。但在美国历史上,对华盛顿的评价并不是从来如此,而是在经历了一些反复之后,美国人才最终对自己的开国领袖作出了客观公允的评价。之所以说经历了一些反复,是因为在美国早期历史上,华盛顿也曾经受过指责和侮辱。

1796年9月19日,华盛顿从第二个总统任期上卸任。第二天,费城的《曙光报》就宣称:

【“这一天应成为合众国的纪念日,因为,原是我国一切灾难根源的那个人,今天已降到了与他的同胞们平等的地位。”】

当时,新一届政府随即就把华盛顿早先任命的陆军部长也赶下台。一时之间,原本不满华盛顿的人和想借这种不满来谋求政治机会的人,都纷纷站出来指责华盛顿,甚至将独立战争中一些本来事实清楚而且属于“兵家常识”的问题也拿出来作为向华盛顿泼污水的“证据”。曾经和华盛顿并肩作战的开国元勋潘恩、杰斐逊等人也不惜以恶毒之词相向,说他“厚颜无耻”,“贪婪地聚敛钱财”,“等同于伪善”,“背信弃义、出卖朋友”,“公众眼中的伪君子”,等等。

但是,后来丑化华盛顿的人却越来越少了。这一方面是因为,在1798年,第二任总统亚当斯签署了《外侨和煽动叛乱法》,宣布实行为期两年半的管制,禁止报纸对美国国会和总统进行诽谤和诋毁。其实,这个法案的出台,本意并不是为了阻止对华盛顿的污蔑,而是联邦党人为了阻止共和党人对在任总统的诋毁,因为此时以卸任总统华盛顿为首的派系也在猛烈抨击着当时的在任总统亚当斯。出人意料的是,华盛顿的个人名誉却也得到了这个法案的维护。另一方面则是因为,人们也逐渐意识到,“华盛顿”这个名字是和美国的国家形象和基本制度紧密联系在一起的。

一国的领袖,特别是开国领袖,代表了这个国家的形象,代表了这个国家根本制度的合法性。在华盛顿被丑化之时,正是美国资本主义发展的“幼稚”阶段。随着社会的完善与发展,美国人越来越清楚地认识到,认同美国与尊重华盛顿是相一致的,贬低华盛顿就是在贬低美国的发展史及其国家的正义性、合法性。所以,今天已经很难找出曾经盛行一时的诬蔑华盛顿的著述。

从这个事实中我们可以得出一个结论:如何对待一国之开国领袖,乃是一国之社会是否发展成熟的重要标志。

二、美国人批评总统并不是要抹黑总统,更不是否定美国的社会制度

美国人常常调侃总统,国内也不乏批评的声音,似乎给人一种美国人不爱戴总统的印象。其实,这只是假象。对政府的权力代表和国家的根本象征这两个层面上的区别,美国人的头脑异常清醒。肯尼迪总统执政期间的不少政策着实令人不满,但当他被刺杀后,许多民众却十分伤心沮丧。因为人们清楚,总统是美国国家制度的有机组成部分,总统遇刺,是美国国家制度面临风险考验的一种表现。

国内有人认为美国人对总统没那么尊敬,举例论证说有的美国人公然宣称“总统是靠不住的”,还有人专门写书长篇大论地说明“为什么总统靠不住”,借此来质疑中国人对毛泽东、周恩来等开国领袖们的敬仰和赞颂,把人们对当前党中央领导集体的认同视为两千年封建专制的奴性遗留。实际上,国内流行的一本叫作《总统是靠不住的》的书并不是美国人写的,而是署名为林达的一对美籍华人夫妇在1991年移居美国之后写的,是4本《近距离看美国》系列丛书中的一本,而且这本书也不是写给美国人看的,而是以书信体的形式写给中国人看的。国内一些人传播这种观点的背后意图十分明显,就是想借着向国人介绍美国的名义,鼓励中国人去诋毁自己的开国领袖和党的领导人。

小布什当政期间谣诼不断,不少人大概还记忆犹新,不断有人出版如《布什的谎言》、《巨大的谎言被揭穿》、《谎言及其背后的说谎者》等书籍对他进行批评。还有人举出2004年美国一家网站向社会征集讽刺布什的幽默短片的例子来证明美国人并不把总统当回事。实际上,在美国,对现任总统的批评往往是在野党抨击执政党以赢得选民支持的一种手段。而对前任总统的批评则往往是为了借抨击前一届执政党的政策,消除前一届政府政策的影响,以推动本届政府政策的实施。这些抨击和批评,都无关美国的国家历史与国家制度。总统遭受的批评,主要是因为政策倾向问题,背后不过是不同利益集团之间的博弈,试图左右政府的政策倾向。人们并不会将这些批评引向对美国国家制度的否定。这本是美国两党制度因受利益集团左右而无法维持政策延续性的一个弊端,却被有些国人视作两党制的优点。

来源 : 红旗文稿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付