中国特色社会主义的世界意义——访前罗马尼亚共青团中央第一书记托马·伊万

托马·伊万 2019-12-12 浏览:
我认为,西方大众传媒广泛传播的关于中国社会主义的观点,是一种明显的带有普遍性的先入之见。这种先入之见基于以下情势,即苏联解体东欧剧变后,世界社会主义运动陷入低潮。对绝大多数这样的大众传媒来说,中国的社会主义道路并不可行。毫无疑问,我认为任何先入之见都可以通过以适当的信息向各个国家的公众舆论提供中国的具体事实来消除。我相信,中国媒体有能力在传播领域消除这些先入之见,正如我在最近几年访问过的世界一些地区所看到的那样。

中国特色社会主义的世界意义——访前罗马尼亚共青团中央第一书记托马·伊万

托马·伊万(Toma Ioan),男,罗马尼亚人。1954年1月生于罗马尼亚雅西省维多利亚乡。1981年毕业于雅西大学法律系,1986年毕业于布加勒斯特大学政治经济学系,2008年获布加勒斯特蒂图列斯库大学商法硕士学位,现为布加勒斯特工商会执行局委员。托马在罗马尼亚社会主义共和国时期曾任罗马尼亚共产党中央委员和中央政治执行委员会候补委员、共青团中央第一书记兼青年事务部部长。

苏联解体东欧剧变是社会主义发展史上的重大事件,世界社会主义运动由此进入低谷。进入21世纪,中国特色社会主义取得的巨大成就为世界所瞩目,这也引起了世界对社会主义的关注和思考。2019年是东欧剧变30年,也是中华人民共和国成立70周年、中国与罗马尼亚建交70周年,进一步反思东欧剧变的教训,总结中国特色社会主义取得的成功经验,具有理论和实践意义,对于中罗关系的发展也有积极意义。托马对中国非常友好,十分关注中国特色社会主义事业的发展。作为东欧剧变历史的亲历者,以及原罗马尼亚党和国家高层领导人,他以独特的视角对中国特色社会主义,对世界社会主义做了深入思考,值得我们关注。中国社会科学院马克思主义研究院学者于2019年8月25日对托马进行了采访,就罗马尼亚剧变的历史和对新时代中国特色社会主义的理解等问题,请他谈了自己的看法和感受。

一、东欧剧变前后罗马尼亚的发展

▲ (采访者简称▲,下同) :托马先生,您好!很高兴您能接受我的采访。请您简单介绍一下您的经历。

● (被采访者简称●,下同) :好的。我青年时期就读于罗马尼亚雅西大学法律系和罗马尼亚布加勒斯特大学政治经济学系。在求学期间,我就已经投身于罗马尼亚的社会主义建设工作。1972—1979年,我在雅西合成纤维厂工作。1979—1985年,我在罗马尼亚共青团雅西省委工作,历任宣传部部长、团省委书记和第一书记。1985—1989年,我当选为大国民议会委员,历任罗马尼亚团中央书记、罗马尼亚共产党中央委员和中央政治执行委员会候补委员、团中央第一书记兼青年事务部部长。东欧剧变后,我曾在布加勒斯特航空材料研究所担任法律顾问、法律处处长,而后在罗马尼亚航空研究所商业公司董事会任秘书。2007年至今,我任罗马尼亚航天研发所法律顾问、法律处处长。2008年,我获得布加勒斯特蒂图列斯库大学商法硕士学位。自2010年起,我出任布加勒斯特工商会执行局委员。我亲身经历了罗马尼亚的社会剧变,以及东欧剧变。从政治家到普通民众,这种身份上的转换使我对过去那段历史和社会主义有了深刻的感悟与反思,对中国的社会主义建设和发展也有了自己的理解。

▲:今年是东欧剧变30年,不管我们如何称谓这个事件,这都是社会主义发展史上的重大事件,您作为罗马尼亚社会主义共和国时期的高级官员,如何评价罗马尼亚发生剧变后这30年的发展变化?

●:从我个人的亲身经历来讲,1989年罗马尼亚发生社会剧变,政治体制也发生根本性的变化。突如其来的剧变使我的工作和生活发生了翻天覆地的变化。当时很多共产党高级官员被逮捕、审判、判刑,我也没能幸免。我当时被判14年监禁,在监狱服刑3年后,才得以特赦。出狱之后,我从事过企业倒闭清算工作,担任过法律顾问。

1989年罗马尼亚发生社会剧变之前,在国家工业化、农业现代化、教育发展、医疗卫生、科学技术研究和文化方面取得了重大成就。到1989年3月底,我国偿还了全部国际债务,这些债务主要用于实现国民经济的广泛发展,首先是工业、运输业、科研、教育和卫生事业的发展。在此期间,罗马尼亚采取了一系列措施来推动罗马尼亚多方面的发展,比如,维持高水平的发展性基金,限制消费性基金,短期内全额偿还外债等。不幸的是,这些措施造成了国内一些民众不满的局面。在民众看来,这些措施忽视了个人和家庭获得发展所需要的最低物质条件。

1989年罗马尼亚的社会剧变致使我们的社会产生了至今未能修复的分化。对一部分罗马尼亚人来说,通过疯狂的经济掠夺,快速致富的大门不可思议地打开了,但同时,许多家庭不得不承受严酷的生存困境,贫困日益加剧。过渡时期造成大部分工业企业和农业企业关门,失业率激增,特别是青年失业率激增,以及大量劳动力流向国外。

罗马尼亚是目前在其他国家工作人数最多的国家之一。同时不幸的是,有组织的犯罪、腐败、环境污染,以及第三代人面临的物质上的困境日益严重。许多基本产品,主要是食品、社会服务和公共设施的高价格导致了生活成本的持续增加。

进一步看,罗马尼亚在集体心理层面上存在严重的撕裂。一方面,过往社会的观念和成规还没有消除,另一方面,出现了新的过高的期望和难以实现的设想。这种情况加剧了社会内部的紧张状态。

二、中国是世界上成功的社会主义国家

▲:非常感谢!您对罗马尼亚在社会剧变前后的感受和看法对我们有启发。下面,请您谈谈对中国的看法。

●:请允许我在此集中回答您的问题。我关注到中国许多具有趋势性意义的发展变化,比如:经济(工业、农业、运输、能源、旅游)和科学技术的显著增长速度;充分利用有着几千年传统的创造和创新潜力;崇尚认真而有效的工作;加强对青年一代(教育、卫生、文化)的培养;对全球范围内的一切新事物(高科技/互联网技术、医药、生态、外层空间探索等)持开放态度,特别是对世界和欧洲令人惊叹的开放;回归的香港、澳门逐步与祖国的社会政治和思维方式相适应;提倡明智而现实的爱国主义;实行以促进各国人民之间和平与相互理解为宗旨的坚定而透明的外交政策等。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付