武兵:学习发扬钱学森同志的革命精神——在北大纪念钱学森逝世十周年座谈会上的即席发言

武兵 2019-12-11 浏览:
是谁给钱学森提供了建功立业发挥才能的机遇和条件?是谁把资产阶级出身的知识分子钱学森打造成“特殊材料”制成的共产党员?是谁引导和培养钱学森成为赢得全国人民敬佩和热爱的民族英雄,成为在国内外享有很高声誉的杰出人物?我们说,答案是清楚的,就是社会主义的新中国、伟大光荣的中国共产党和英明领袖毛主席!

【本文为作者武兵向察网的独家投稿】

武兵:学习发扬钱学森同志的革命精神——在北大纪念钱学森逝世十周年座谈会上的即席发言

钱学森同志是2009年10月31日逝世的,转眼十年了。当时,我得知钱老逝世的消息后,立即着手搜集他的资料,用了十几天的时间,专心致志地写了一篇纪念他的文章,当年11月12日完稿,写了一万二千字,标题是《学习钱学森》。此文在《环球视野》、《旗帜网》等多家网站发表。最近,“察网中国”又转发了我的这篇纪念文章,他们还配发了一个按语。

前天,巩教授给我转来11名同志在“纪念钱学森百岁诞辰座谈会”上发言稿,我用一天时间看了一遍,很受启发,特别是巩献田教授的一篇——《学习钱学森的科学精神》,给我的印象深刻。他总结了钱老的11种精神,总结得很全面,很好。我觉得,巩献田教授对钱老这11种精神的评价,钱老是具备的,是名副其实的。因为时间的关系,我不想展开谈我对钱老这11种精神的学习体会和感受,我只讲一讲其中的一种——钱老的革命精神。

改革开放以来,革命就被改革这两个字代替了。这两个单词,反映了两个不同的时代,前30年是革命的时代,革命被改革取而代之后的时代,我们称之为改革的时代。改革时代就没有革命和斗争了吗?不是的。最近,我看到一位中央领导在一次会议上的讲话,就讲了“斗争精神”,并且“斗争”这两个字,连续用了50多次,可见当前我们党内和国际、国内的斗争是多么尖锐激烈呵。那么,讲斗争,是离不开阶级的,即阶级斗争;讲斗争,也是离不开革命,即革命斗争。所以,毛主席教导我们“千万不要忘记阶级斗争!”又教导我们“要将革命进行到底!”

我认为,学习和发扬钱老的革命和斗争精神,在当前来说,主要有三个方面:一是在国际上,我们和谁斗?就是和帝国主义斗,全世界被压迫国家和被压迫民族,都要和帝国主义做斗争。二是在国内,我们和谁斗?就是和资产阶级自由化和腐败买办势力斗。三是和我们自己的世界观斗,和非无产阶级思想斗,和私心杂念斗。我们常说的世界观、人生观、价值观,世界观是总开关。用毛主席的话说,就是要“改造世界观”。

今天,我们纪念钱老,颂扬他的丰功伟绩是必要的。钱老为我国火箭、导弹和航天事业的创建与发展,的确做出了重大的贡献,说他是中国“两弹一星”伟大成就的功臣和元勋,他是当之无愧的。

钱老不仅在科学技术上有伟大的贡献,在社会科学上也有很多的贡献。所以,我认为,钱老不仅是科学技术界杰出的典范和榜样,也是其它许多领域杰出的典范和榜样,钱老作为一名优秀共产党员,更是我们所有共产党人杰出的典范和榜样。

10年前,我在撰写那篇纪念钱老的文章时,我仔细地看了有关钱老的资料,看了他的经历,看了许多纪念他的文章,包括他儿子钱永刚写的“追忆钱学森的最后岁月”。我了解到,钱老回国以后,他的世界观发生了根本性的转变,最明显的标志,是他背叛了自己出身的阶级。钱老的祖父是杭州有名的富商和大资本家,他的父亲曾任旧中国的浙江省教育厅厅长,他的岳父蒋百里是国民党赫赫有名的上将。他自己在美国学习、工作了20年,就是这样一个资产阶级家庭出身的知识分子,回国之后不久,竟然成为一名无产阶级的先锋战士、忠心耿耿的共产党员。

钱老的转变,使我想起朱德总司令。朱老总参加革命前,是国民党的旅长,少将军衔,月薪是2000多大洋,他既有显赫的社会地位,又很富有,后来他加入共产党,成为我们红军的总司令。朱老总有一句著名的话,我至今仍记忆犹新,那是在延安整风期间,他在延安文艺座谈会上,针对作家要不要转变思想问题,他说:

【“我原来不是无产阶级,因为无产阶级代表真理,我就投降了无产阶级。”】

朱老总用了“投降”两个字,很形象,很真实。钱老呢?说他是背叛了资产阶级,用“背叛”两个字,也是恰当的。作为资产阶级知识分子,不背叛资产阶级,就不能成为无产阶级知识分子。

回过头,再看看我们现有的8千多万共产党员的状况吧,有多少人能做到钱学森这样始终坚持无产阶级立场的共产党员啊?!不客气地说,现在的好多共产党员都是滥竽充数,他们背叛了无产阶级,玷污了共产党员这个光荣而神圣的称号,对这些空有其名而无其实的共产党员,可以给他们改两个字,把“共产”改成“国民”,叫他们国民党员,比较符合他们的实际,因为他们已经不革命了,他们“告别革命”、“躲避崇高”了,他们已经不喜欢社会主义而喜欢资本主义了,他们要发家致富,做贵族,当官做老爷,做人上人了。这些变质的挂名的共产党员,对比钱老,是多么渺小!他们已经一步一步地由革命走向反革命。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付