朱佳木:新中国的70年是为中华民族伟大复兴而奋斗的新长征

朱佳木 2019-12-10 浏览:
当前,以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民在新的长征路上继续奋斗。前面道路上还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。但是,中华民族是世界上最能吃苦耐劳的民族,也最有反侵略反封锁反制裁的资格和经验。只要我们不忘记走过的过去,不忘记为什么出发,任何困难都阻挡不了我们前进的步伐。到21世纪中叶,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化中国一定会呈现在世人面前,中华民族伟大复兴的目标一定会实现。

朱佳木:新中国的70年是为中华民族伟大复兴而奋斗的新长征

实现中华民族伟大复兴是中国一切仁人志士自从170多年前鸦片战争后就怀揣的梦想,如果说它过去还只是动员人们为之奋斗的一句口号,那么,经过新中国70年的建设,现在已然“是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”[1]了。新中国成立70年来,发生了翻天覆地的变化,取得了无比辉煌的成就。习近平在纪念长征胜利80周年时说过:

【“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。[2]】

新中国的70年,正是新中国的几代人为实现中华民族伟大复兴而走的新长征路。这一新长征的历史是波澜壮阔、丰富多彩的,概括起来主要体现在以下三个方面。

坚持和发展社会主义

马克思主义的创立,使社会主义由空想变成了科学;十月革命的胜利,又使社会主义从理论变为了现实。中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,从诞生的那一刻起就坚信,对于中国这样一个半殖民地半封建社会的大国,又处在世界由资本主义自由竞争进入垄断的阶段,要想实现中华民族的复兴,唯有走社会主义道路。所以,当取得新民主主义革命胜利、建立新中国后,接着进行了社会主义革命。但究竟怎么搞社会主义,中国共产党最初完全没有经验,只能学习第一个社会主义国家苏联。不过,这种学习从一开始也是注意结合中国实际的。比如,建立人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,实行农业合作化和对资本主义工商业的社会主义改造、对主要农产品统购统销等政策,都与当年苏联的做法有所不同。

20世纪50年代中期,在我们取得一定经验后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体便以苏联教训为戒鉴,开始了对适合中国情况的社会主义道路的探索。探索初期围绕的主要问题是如何使人民真正当家作主、使经济发展以较少投入而取得较快速度、使党在执政条件下不脱离群众,并就此积累了大量宝贵经验。例如,提出要正确处理十大关系,正确区分和处理两类不同性质矛盾,统筹兼顾国家、生产单位、生产者个人三者关系,发挥中央和地方两个积极性,艰苦奋斗,勤俭建国,以自力更生为主、争取外援为辅,农业是国民经济基础,工农业同时并举,工业要大中小并举,健全民主集中制和造成生动活泼政治局面,既反对大汉族主义也反对地方民族主义,等等;[3]强调思想政治工作和放手发动群众对各项事业的重要意义,提倡“两参一改三结合”的企业管理经验[“两参”即干部参加生产劳动,工人参加企业管理;“一改”即改革企业中不合理的规章制度;“三结合”即在技术改革中实行企业领导干部、技术人员、工人三结合的原则。1960年3月,毛泽东把“两参一改三结合”这一源于鞍钢的管理制度称之为“鞍钢宪法”,使之与苏联的“马钢宪法”(指以马格尼托哥尔斯克冶金联合工厂经验为代表的苏联一长制管理方法)相对立。参见《中共中央文件选集(1949年10月~1966年5月)》第33册,人民出版社2013年版,第373~374页。],树立大庆、大寨、雷锋、焦裕禄等先进典型,塑造健康向上的社会风气,等等;同时,为保证党员尤其是各级党员领导干部不蜕化变质、以权谋私、当官做老爷,接连开展了“三反”、“四清”等各种形式的整党整风运动。在探索过程中,我们党也出现了一些严重偏差和重大失误,如发动“大跃进”运动和“文化大革命”,试图走出一条靠搞群众运动和“抓革命”来促生产的路子,反而给社会主义事业造成了损失。

党的十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,并借鉴世界社会主义历史经验,认识到我国社会主义社会还处在一个相当长的初级阶段,在这个阶段不能以阶级斗争为纲,而必须以经济建设为中心,利用相对和平的国际环境,在坚持四项基本原则的前提下实行改革开放,从而确立了社会主义初级阶段基本路线,科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,成功开创了中国特色社会主义道路。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民坚持党的基本理论、基本路线,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创了全面改革开放新局面,科学回答了在新形势下建设什么样的党、怎样建设党的问题,把中国特色社会主义成功推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新和制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,科学回答了实现什么样的发展、怎样发展的问题,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。[4]改革开放新时期,为了克服官僚主义和权力过分集中的问题,还启动了政治体制改革;为了防止只抓经济和业务而忽视思想政治工作,提出物质文明建设、精神文明建设要两手抓;为使党经受长期执政、市场经济、对外开放的考验,强调党风是关系党的生死存亡的大问题,规定担任公职的党员领导干部不得“经商办企业”[5],连续进行了多次各种主题的党内学习教育活动。在探索过程中,我国经济社会发展也存在这样或那样的一些不足,如收入分配差距过大,某些领域消极腐败、道德失范问题突出,环境污染、资源浪费现象比较严重,等等。

来源 : 当代中国史研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长