让理论成为真理的喉舌——沉痛悼念“人民教育家”卫兴华教授

卫兴华 2019-12-06 浏览:
沉痛悼念“人民教育家”卫兴华教授!他的心愿:“愿马克思主义经济理论之树根深叶茂,祝人民教育事业蓬勃发展!”

让理论成为真理的喉舌——沉痛悼念“人民教育家”卫兴华教授

据北京日报客户端消息,我国著名经济学家和经济学教育家、“人民教育家”卫兴华去世。
卫兴华,男,汉族,中共党员,1925年10月生,山西五台人,中国人民大学经济学系原主任、教授,曾任国务院学位委员会经济学科评议组成员。他是我国著名经济学家和经济学教育家,长期从事《资本论》研究,为马克思主义政治经济学中国化作出重要贡献,主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力和发行量最大的教材之一。他提出的商品经济论、生产力多要素论等,在经济学界影响广泛。荣获孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖。
今年9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,中国人民大学卫兴华、高铭暄两位教授被授予“人民教育家”国家荣誉称号。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向高铭暄教授颁授“人民教育家”国家荣誉称号奖章。当时,卫兴华教授因病未能参加颁授仪式。
在得知自己获得国家荣誉时,卫兴华表示:“愿马克思主义经济理论之树根深叶茂,祝人民教育事业蓬勃发展!”
为便于读者进一步了解卫老的学术贡献,察网特重发卫老的这篇学术自述。沉痛悼念“人民教育家”卫兴华教授。

我于1925年10月,生于山西省五台县善文村,乳名卫玉童。祖辈世代务农。6岁时,父亲送我入本村小学读书,1937年春考入东冶镇沱阳高级小学。本村小学老师在我离校前给我起了个官名“卫显贵”。1938年秋,在沱阳高小只读了一年半,因日本侵略军占领东冶镇和我的家乡,我被迫辍学回家务农,并先后当过小学教师、药材庄店员。失学4年后的1942年秋,入东冶镇高小附设中学班学习。入学时,为表示抗日救国、振兴中华之志,改名“兴华”。只学习了一学期,因不满日伪奴化教育而离开。

1943年,我离开日军占领区,入二战区晋西隰县进山中学读书。抗战胜利后学校迁回太原,受到中共党员、校长赵宗复的影响与引导,走上革命道路。1946年参加了党的地下工作,与太行区太原情报站 (909) 建立了工作关系,并担任学校三人领导小组成员。

1947年,根据组织安排,我秘密赴解放区,在太行区党委太原工委履行了加入中国共产党的手续。返回太原后不久,被捕入狱,在狱中严守了党的机密。出狱后,根据组织安排,于1948年6月到北平从事革命活动,建立了从太原经北平去山西解放区递送军事情报的联络点。

1948年冬初,我回到解放区,进入华北大学学习。1950年,转入新成立的中国人民大学经济系学习,同年8月被调入政治经济学教研室做研究生。1952年,以全优成绩毕业并留校任教。自此一直从事经济理论教学与研究工作。20世纪50年代,我对苏联政治经济学教材中的某些观点提出了不同看法。例如不赞同讲货币有阶级性,抽象劳动是商品经济范畴,不变资本周转速度会影响利润率的高低等。我先后在《读书月报》、《新建设》、《教学与研究》等刊物发表文章,进行商榷。

在改革开放前的30年中,我经历了政治生活和教学与研究工作中的风风雨雨。我跟不上“左”的那一套,在改革开放前的历次“左”的政治运动中,都曾受到冲击。1957年党的整风运动中,我对校领导提意见,认为在处理学术问题上,缺乏科学态度和民主作风,还是要科学要民主的问题。结果惹了祸,说我提出了五四运动口号,向党要科学要民主,结果被划为“中右”,打入另册。1958年,我被下放劳动,到北京的密云县去“大炼钢铁”。1959年去农场劳动。1964年参加“四清”运动。在“文化大革命”中因被捕问题被造反派打成“叛徒”、“特务”,受到关押、批斗、严刑拷打。

改革开放前,在“左”的形势下,我凭着一种责任心和对事业的追求,在努力做好自己所承担的教学工作的同时,背负着精神重担,抓紧一切可利用的时间,从事经济理论方面的研究,写一些经济学方面的文章。由于在思想认识上跟不上“左”的那套理论和政策,发表的东西主要是纯理论、纯学术方面的。因此,在那“左”风盛行、“大批判”的年代,我没有在理论工作中因参与批判别人而欠债,也没有发表过赞美和宣传诸如大跃进、人民公社化之类的东西。粉碎“四人帮”后,我的确有一种在政治思想和理论工作中的“解放”感。多年被压抑的理论思维释放了出来,积极参与了理论工作中的“拨乱反正”。

改革开放以后,一系列新的理论和实践问题提了出来,需要进行更深入的研究。我写了一些文章,从正面阐述和力求创新马克思主义经济学,研究和阐发中国特色社会主义经济理论,澄清一些理论是非。随着改革的推进和深入,我的研究内容也逐步扩大。在继续研究马克思的基本理论与方法的同时,我的研究方向更多地转向商品经济和市场经济理论、经济运行机制理论、所有制理论、经济体制改革理论、经济增长与发展理论、收入分配理论、公平与效率理论、中国特色社会主义经济理论等相关领域。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

卫兴华
卫兴华
著名经济学家、荣誉一级教授