文林墨客 | 追根溯源:探求国家治理现代化的真谛

文林墨客 2019-12-02 浏览:
中国共产党百年发展历史表明,我们党自成立那一天起,就把马克思主义作为自己的指导思想,成为执政党以后,又把马克思主义作为国家的统治思想。马克思主义作为当代中国思想文化的核心,我们党一直紧紧抓在自己的手上,从来也没有放松过。因为我们党明白以马克思主义为核心的思想文化,对于引导人民走上革命道路、积极参加社会主义建设、推动改革开放的历史进程,具有极为重要的意义和不可替代的作用。

 【本文为作者文林墨客向察网独家投稿】

文林墨客 | 追根溯源:探求国家治理现代化的真谛

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为主题来研究,具有重大而深远的意义。为此,我们有必要搞清楚国家治理体系和治理能力现代化的源头、搞清楚传统式国家治理的经验教训、搞清楚我国现代化国家治理的探索历程以及70年国家治理的历史性成就、找到国家治理体系和治理能力现代化的标准以及我国现阶段在国家治理上还有哪些方面没有达到现代化要求,从中找出带有规律性的东西,为我们推进国家治理体系和治理能力现代化提供历史依据、找到现实差距、明确发展方向。

人类社会自有国家以来,就有了对国家的治理行为和治理实践,并形成了国家治理思想和治理方略。我国在漫长的国家治理过程中,经历了奴隶制社会以暴治国为特征的野蛮治理阶段、封建社会以德治国为特征的文明治理阶段、半殖民地半封建社会以虚假民主治国为特征的近代治理阶段、社会主义社会以依法治国为特征的现代治理阶段。前三个阶段的国家治理统称为传统式的国家治理。最后一个阶段的国家治理称之为现代化的国家治理。对两种截然不同性质的国家治理模式,我们应当如何认识和理解呢?二者之间有什么样的联系和区别呢?我们可以从以下两个方面来加以分析:

一、传统式国家治理的理论归纳

从历史发展的角度看,传统式国家治理的实践已经终结。我们现在的任务,就是梳理归纳其中的经验教训,找出值得我们借鉴的治国理念、治国做法,摈弃我们必须根除的有害成分、有毒糟粕,达到去伪存真、古为今用之目的。

国家产生于原始社会末期。随着社会生产力的发展,社会分工的产生,私有制的形成,对立阶级的出现,阶级矛盾的日益尖锐化,导致氏族社会走向瓦解。为了使社会维持在一定的“秩序”范围内,国家应运而生。由此可见,国家是在氏族社会的废墟上兴起的,是在私有制和阶级产生的基础上形成的,是阶级矛盾不可调和的产物。正如恩格斯在《家庭、私有制和国家起源》中所指出的那样:

【“国家是承认:这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对立面而又无力摆脱这些对立面。而为了使这些对立面,这些经济利益互相冲突的阶级,不致在无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上凌驾于社会之上的力量,这种力量应当缓和冲突,把冲突保持在‘秩序’的范围以内;这种从社会中产生但又自居于社会之上并且日益同社会相异化的力量,就是国家。”】

1、奴隶社会的“以暴治国”,阻碍了中国社会的发展进步

奴隶制社会是人类也是中国的第一个阶级社会,由奴隶主和奴隶两大阶级构成。奴隶主占统治地位,奴隶居被统治地位。奴隶主阶级掌握国家政权,靠国家这个暴力机器维持社会秩序,维护奴隶主阶级的利益。奴隶是奴隶主的私有财产,是会说话的工具。奴隶主对奴隶有任意处置权,驱使奴隶从事繁重的体力劳动,稍有不满即遭各种处罚,直至杀戮。从性质上看,奴隶主阶级实行的治国方式就是“以暴治国”。

中国第一个奴隶制国家——夏王朝,将所属居民划分为九州进行管辖,九州设官吏统治,称为“九牧”。所谓牧,绝不是指生活在草原上放牧之人,而是指奴隶主把奴隶当作牲畜对待之意。斯大林在《辩证唯物主义与历史唯物主义》中说到了这种情形:

【“在奴隶制度下,生产关系的基础是奴隶主占有生产资料和占有生产工作者,这生产工作者便是奴隶主所能当作牲畜来买卖、屠杀的奴隶。”】

为了维护自己的统治地位,夏王朝开始设立一系列国家机器,即“公共权力”,对广大奴隶进行统治。中央设六卿,协助夏王治理天下。夏王作“禹刑”,惩治所谓“乱政”;设立军队,用于镇压奴隶的反抗行为和旧势力的造反行为;设置监狱“夏台”,收押违犯刑法的奴隶;设立税官,征收捐税。土地税为“五十而贡”,即缴纳50%的捐税。为了使国家权力不至于旁落,用“世袭制”代替“禅让制”,由“公天下”变为“家天下”。简而言之,这些政治经济要素,就构成了我国最早的国家治理体系。

另一个奴隶制国家是商王朝。商王朝的国家治理体系比夏王朝完善一些。在官僚制度方面,除了最高统治者商王之外,还设置了辅佐商王的百官之长--冢宰(相);冢宰以下,还有管理农业生产、管理手工业生产、祭祀、记事等文官和统领军马征战的武官。在军事制度方面,军队编为左中右三师;出兵征战时按一定编制出兵作战。对外征战连年不断,许多青壮年死于战争,严重破坏了社会生产力。在刑罚制度方面,没有任何节制,随意杀戮奴隶达到了令人发指的程度。奴隶被砍头、焚烧、宰割、活埋已成家常便饭。商王经常用奴隶祭祀祖先和鬼神,少则几十人,多则几百人,最多曾达500人。用火烧死女奴以求雨,将女奴投入河中以祭神。奴隶主还实行残酷的殉葬制度,少则数人,多则数百人,最多达400多人。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

文林墨客
文林墨客
齐齐哈尔市委党校副校长