张全景:钱学森——伟大的人民科学家

张全景 2019-12-02 浏览:
钱学森对马克思主义、共产主义毫不动摇的信仰,来自于他坚定的阶级立场、坚强的无产阶级党性。在自由化甚嚣尘上的时候,他坚决捍卫毛泽东思想,深刻指出,如果丢掉了毛泽东思想,中国就完蛋了!他还指出,为什么在我国能搞系统科学?一是我们以公有制为基础;二是我们以马克思主义哲学为指导,没有这两条,我们就无法搞。讲不忘初心牢记使命,就学学钱学森吧!

张全景:钱学森——伟大的人民科学家

【原编者按】本文根据中共中央组织部原部长张全景同志2019年11月23日在北京大学纪念钱学森座谈会上的发言整理,现经作者审核授权编发。

钱学森是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,两弹一星功勋奖章获得者,国家杰出贡献科学家,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,他的努力使中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年,为中国造就了可以挺起脊梁的战略力量。被誉为“人民科学家”。

今年的10月31日是钱学森同志逝世10周年, 12月11日是钱学森同志诞辰108周年。今天,在贯彻十九届四中全会精神的高潮中,我们怀着无比崇敬的心情汇聚在“北京大学现代科学与哲学研究中心”举行座谈会,纪念钱学森同志有着特殊的意义。

“北京大学现代科学与哲学研究中心”曾得到钱学森同志的关心关注。他于1992年说的“丢了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了”名言,就是中心主任赵光武亲耳所听并广为传播的。该中心从2001年为钱学森90年华诞举办“钱学森与现代科学技术”起,近20来每年都在学校寒暑假期间利用北京大学学科和人才优势进行钱学森思想和实践研究,取得了丰硕的成果,这在全国是少有的。所以,在这里纪念、学习、研究钱学森有着很好的基础和条件。

“钱学森”是一个光辉的名字,他不但是知识分子的一面旗帜,而且是共产党人的一面旗帜。他为中国科技事业、国防和军队现代化建设建立的卓越功勋已经载入了中华民族的光荣史册。他那种忠贞的民族气节,满腔赤诚爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的高尚情怀;开拓进取、勇于创新、勇攀科技高峰,排除万难,愈挫愈坚的奋斗精神;谦虚谨慎、淡泊名利,无私奉献、无怨无悔的人生境界,是留给我们的宝贵精神财富,永远激励着我们不忘初心、牢记使命,砥砺前行!

作为人民科学家的钱学森,到底伟大在哪里呢?

一、无比热爱人民中国

钱学森出身于名门望族,家庭条件优越,妻子是国民党上将之女。他1934年去美国,在世界上头号强国生活工作了20年,是“能抵五个师”的著名科学家,有相当的社会地位和优厚待遇。他深知刚刚建立的新中国一穷二白,条件异常艰苦。可他始终坚守着“科学救国、振兴中华”的远大理想和赴美留学前立下的“学成必归、报效祖国”的誓言一心要回到祖国。他不惧怕逮捕、监视,限制自由,遭软禁长达5年,抗争不止。他说“科学没有国界,但科学家有自己的祖国”,“人民中国才是我永远的家”。爱人民爱祖国爱社会主义跃然纸上。

钱学森回国后满腔热情地投入到新中国的建设中。他几十年如一日,不计名利待遇、个人得失,只为国防科技事业奋斗奉献。从1955年回国后的54年里,他始终站在世界科技前沿,在空气动力学、航空技术工程理论、工程控制、物理力学、火箭与航空、系统工程理论,以及系统工程与系统科学、思维科学等领域提出了若干重要概念、独到见解,作出了开创性贡献。在我国自主研发的第一枚近程和中近程地地导弹、洲际导弹,第一枚液体探空火箭,第一颗人造地球卫星,第一艘核动力潜艇等工作中,以他渊博的知识和超凡的智慧解决了一系列技术难题,推动我国导弹航天事业发展大踏步前进。与此同时,他以超凡智慧创建了系统工程管理方法与技术,提出了许多前瞻性和战略性的重要思想,为我国深入研究当代科学技术前沿问题奠定了基础,指明了方向,培养了一大批学术带头人和学术骨干。他的爱国主义情怀教育鼓舞激励着一代又一代的人。什么叫爱国?什么叫爱国奉献?我们从钱学森同志的人生轨迹中找到了答案。

二、共产主义信仰极其坚定

钱学森在上海交通大学时就信仰共产主义,深知共产党是为绝大多数人谋利益的,而且在美国生活后更加坚信人类将最终消灭剥削、压迫,消灭阶级,实现共产主义。他一生有三次激动,两次与党有关系:批准入党时和被评为优秀党员时。

他对党对共产主义事业无限忠诚,一回国就如饥似渴地学习马列主义毛泽东思想和党的路线方针政策,提高了政治觉悟,很快适应了新的环境。钱学森被批准入党后曾激动得彻夜难眠。他一言一行都以党员的标准严格要求自己。他经常说,

【“我为新中国科技事业发展所做的工作,是和党的正确领导、集体的智慧分不开的,我个人仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的国家”; “回到祖国以后,我通过学习才慢慢懂得马克思主义,懂得点政治,感到科学与政治一定要结合”;“即便是纯技术工作,那也是有明确政治方向的。不然,技术工作就会迷失方向,失去动力” 。】
来源 : 昆仑策网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张全景
张全景
中共中央组织部原部长