走向科学社会主义更加光明的未来——近年来国际共产主义运动学科与世界社会主义研究重大问题讨论综述

潘金娥 2019-12-01 浏览:
中国特色社会主义进入了新时代,中国已成为世界社会主义运动的中心,国际共产主义运动发展进入了新的历史进程。世界社会主义从低潮转变为逐渐上升的发展长周期,而资本主义开始了由盛而衰的过程。在这样的背景下,作为研究世界社会主义运动规律的国际共产主义运动学科的定位问题,以及世界社会主义运动研究的理论前沿等问题引起了学界的热议。对学者们的观点进行梳理将有助于我们对国际共运学科和世界社会主义前沿问题的把握。在此基础上,本文提出,把“科学社会主义与国际共产主义运动”设为一个独立学科,符合新时代条件学科体系创新发展要求,也符合中国特色社会主义和世界社会主义的发展要求,有助于从学术理论上准确把握中国特色社会主义在世界社会主义发展进程中的历史方位。

走向科学社会主义更加光明的未来——近年来国际共产主义运动学科与世界社会主义研究重大问题讨论综述

当前,中国特色社会主义进入了新时代,世界格局正在发生深刻转变。正如2018年6月习近平总书记在中央外事工作会议上所强调的那样:“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。在这样的背景下,如何才能顺应时代潮流,把握好世界格局发展大势,为顺利实现中华民族伟大复兴中国梦而确定正确的历史方位和战略决策?如何以中国特色社会主义的发展引领世界社会主义走向振兴?对这些问题做出科学的回答,理所应当成为当前国际共运研究的重要课题。能否回答好这些问题既是对国际共运研究的考验,同时也是学科发展的机遇。

那么,究竟国际共运学科是怎样一门学科呢?这是一个存在争议的问题。据马克思主义理论研究和建设工程重点教材《国际共产主义运动史》(2012年版)对国际共产主义运动史专业的学科定位:

【“深入研究全世界无产阶级及广大人民群众在马克思主义指导下,在无产阶级政党领导下,反对资本主义和一切剥削制度,进行无产阶级革命和社会主义建设的伟大实践,并为最终实现共产主义而奋斗的一般历史进程及其基本经验和基本规律。其内容包括以下三个主要方面:第一,研究无产阶级和广大劳动人民反对资本主义、开展无产阶级革命和夺取政权的历史进程及其基本规律。第二,研究社会主义国家进行社会主义建设和改革的历史进程及其基本规律。第三,研究各国无产阶级政党和国际组织建立、发展的历史进程及其基本规律。”[1]】

简而言之,国际共运史就是以马克思主义为指导研究无产阶级革命、社会主义建设、无产阶级政党和国际组织的历史进程、基本经验和基本规律的科学,目标是为最终实现共产主义而奋斗。然而,随着苏联东欧社会主义阵营的解体,自20世纪90年代以来,国际共运史研究已经逐渐淡出。近年来,随着中国特色社会主义的成功,学界对世界社会主义运动的关注越来越多。因此,国际共运的学科设置和归属问题,也引起学界的讨论,党的十八大以来,中国特色社会主义对世界的影响力与日剧增,有学者提出,世界社会主义和国际共产主义运动的重心已经迁移到了中国。[2]因此,如何正确认识中国特色社会主义在世界社会主义乃至国际共产主义运动中的地位和影响?中国在世界社会主义运动中应该如何发挥作用和发挥怎样的作用?当前世界社会主义究竟处于怎样的发展阶段具有什么特征?……这些问题成为当前国际共运学科和世界社会主义研究的重要课题。

关于国际共产主义运动学科问题的讨论

新中国成立以来,我国关于国际共产主义运动的研究和教学随着国际共产主义和世界社会主义运动的兴衰而呈现出较大波动。大致可以分为几个阶段:新中国成立后至文革前,国际共产主义运动研究开始起步阶段,研究对象集中于苏联东欧社会主义国家,以对苏联建设经验的学习和宣传为主,期间大量重要的国际共运历史资料和文献得以编纂出版。文革开始到改革开放前,国际共运和世界社会主义研究遭遇挫折而陷入停滞和混乱中,极左路线全面支配国际共运史研究。党的十一届三中全会到苏东剧变发生前,国际共运和世界社会主义研究突破思想桎梏,获得蓬勃进展,相关教材、专著大量出版、研究机构和学会相继组建、专业学术杂志创刊。苏东剧变,使国际共产主义和世界社会主义运动遭受重大挫折,国际共运史学科面临发展困境。各高校和科研院所先后将国际共运史学科撤销或更名为世界社会主义研究,一些高校将其并入国际政治学科。1997年国家学科专业调整,国际共运史与科学社会主义合并,列入“科学社会主义与国际共产主义运动”二级学科,归属“政治学”一级学科。在这一背景下,世界社会主义研究开始越来越多地替代国际共运史研究进入人们的视野,研究重点也开始逐渐转向当代世界社会主义研究。进入21世纪以来,世界社会主义研究呈活跃和上升趋势,研究内容广泛,从对世界社会主义总体发展态势探讨到现实世界社会主义国家的发展、世界各国共产党的发展态势等,学术著述众多,形成了系列有宏观视野和理论高度的著作,如《社会主义史》《世界社会主义重大历史与现实问题研究丛书》等。党的十八大以来,党中央对世界社会主义问题的研究高度重视,世界社会主义研究迎来了新的发展机遇。2016年3月,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、全国政协委员会吴恩远等学者向中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议提交了《增设马克思主义本科专业和恢复“国际共产主义运动”二级学科》的联名提案。当年9月1日教育部回函:根据国务院学位委员会、教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》规定,二级学科由学位授予单位自主设置,有条件的高校可自主设置国际共产主义运动二级学科,培养国际共产主义运动方面的专门人才。中央的重视与学科的重建,对激发世界社会主义研究者的积极性以及推进世界社会主义研究发展起到了重要作用,新时代的国际共运和世界社会主义研究呈现新局面。在这样的背景下,关于国际共运学科设置和归属的问题的讨论,近几年成为一个热点。相关讨论主要包括以下几个方面的问题:

来源 : 人民论坛
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付