逆境中奋进的俄罗斯联邦共产党

李亚洲 2019-12-01 浏览:
俄共作为俄罗斯第二大党,是执政当局坚定的反对派,身处逆境仍积极奋进。2018年期间,俄共采取了一系列举措来维护俄罗斯民众的利益,同时在实践中不断丰富和发展社会主义理论:召开中央全会,提出国家反腐败方案;参加总统选举,向民众宣传国家发展的替代选择;纪念马克思诞辰200周年,强调马克思主义的价值和意义;投入地方选举,取得了良好的竞选成绩;主办青年团100周年纪念活动,高度重视党的青年工作;关注中国改革开放四十周年,高度评价中国特色社会主义发展模式。

逆境中奋进的俄罗斯联邦共产党

俄罗斯联邦共产党(以下简称“俄共”)是当今俄罗斯政治舞台上一支举足轻重的社会主义力量,并在国际上具有重要影响力。俄共作为俄罗斯第二大党,是执政当局坚定的反对派,身处逆境仍积极奋进。2018年期间,俄共采取了一系列举措来维护俄罗斯民众利益,同时在实践中不断丰富和发展社会主义理论。

召开中央全会,提出国家反腐败方案

苏联解体后,腐败一直是困扰当代俄罗斯发展的重大问题之一,也是当代俄罗斯社会无法治愈的顽疾。2000年普京执政后,俄罗斯政府先后出台了一系列政策和法规,并采取切实行动,力图遏制腐败的蔓延和发展。这些措施取得了一定的成效,但与根除腐败的目标还是相去甚远。俄共作为当局的反对派,虽然在反腐的目标上与政府一致,但对腐败的认识和反腐措施与政府存在根本的区别。2018年1月27日,俄共在莫斯科召开中央全会,深入研讨了俄罗斯的腐败问题,并提出了俄共的反腐败方案。

全会分析认为,腐败高发是当代俄罗斯资本主义的典型特征之一,是资本主义制度不可避免的伴生毒瘤。一方面,官僚犯罪集团偷窃了靠出口自然资源获得的巨额财富,使经济增长失去了物质基础,民众社会福利受到侵蚀,国家整体上退化;另一方面,对腐败的高层官员进行勒索是西方实施新殖民式剥削的一种惯用手法。被转移到西方信贷组织和境外其他组织的资本、在海外购置的不动产、生活在海外的亲人,这一切都成为西方对俄罗斯领导人施加政治压力的筹码。美国当局于2018年2月公布的俄罗斯寡头档案,是影响俄罗斯国家政治局势的手段。这为俄罗斯的执政阶层大规模背叛国家利益创造了前提条件。[1]

全会强调,当今世界各国的反腐败经验表明,只有系统性的变革才能保证反腐败的成功。特别值得注意的是中华人民共和国的经验,执政的中国共产党在这方面采取了有效的政策。正是那些在遏制腐败方面取得了重大成就的国家,今天不但免受新殖民主义的剥削,而且在最大程度上维护了国家主权。为此,俄共提出了自己的国家反腐败方案,其主要内容如下。

第一,必须对腐败犯罪行为予以严惩。需要重新审视反腐败立法工作,衡量立法成效的主要标准应当是法案质量,而不是数量。因此,不能只追求法律法规的数量,而是尽可能使法律明确,避免产生歧义和法律漏洞。数额巨大的贿赂和盗窃必须受到实刑惩罚,而不是罚款和行政处罚了事。必须将严重犯罪行为人财产没收的制度重新纳入刑法。在特殊情况下,这一条款也应适用于腐败者近亲。

第二,防止资本外逃将有助于遏制腐败。俄罗斯每年因腐败流失500亿到700亿美元,这是一大笔资金。将俄罗斯的主要银行转归国家所有,就可以做到这一点。

第三,必须在全社会形成对一切形式腐败零容忍的态势。今天的官方宣传强加于人们这样一种观点,即腐败是“不可避免的罪恶”,而贿赂似乎是俄罗斯人的本性。这是一个原则性的错误。思想宣传必须致力于将腐败看作无任何前提条件的邪恶,公民从幼年起就应该把腐败视同犯罪。

第四,必须贯彻犯罪必然受到相应处罚原则。在准备受贿或参与欺诈时,官员必须明白,等待他的将是严厉的惩罚。今天的情况恰恰相反。官员从许多案例中看到,即使是数十亿美元的欺诈案件其嫌疑人最后也仅仅被处以罚款或行政处罚了事。罪行受不到相应惩处的错觉会诱发新的犯罪,这种错误必须停止。

第五,要有效控制所有官员的收入和支出。官员购买不动产、奢侈品和商业资产应立即引起执法和监管机构的反应,必须立即恢复人民监督制度。

第六,迫切需要整顿国家投标制度。中标公司必须经过彻底的审计,至少有5年的成功经验,付款只应根据所完成的工作来进行。这些工作的流程应向公众开放。

第七,迫切需要重建政治体系。早日进行司法改革,各级法院必须选举产生,法官必须向民众汇报工作。应当恢复苏联时期的公民召回那些辜负了民众信任的法官们的权力。现在必须建立专门的国家反腐败机构,必须恢复有效的议会监督制度,并赋予审计机构适当的权力。[2]

俄共在此次全会上聚焦俄罗斯的反腐败问题,一方面是因为俄罗斯的腐败问题一直是困扰国家发展的社会热点问题之一,俄共多年来一直致力于推进该领域的工作;另一方面俄共此举意在2018年3月即将举行的总统选举,这是俄共为迎接此次联邦级选举而进行的一场竞选宣传。

参加总统选举,向民众宣传国家发展的替代选择

俄罗斯最重要的两场联邦级选举分别是总统选举和国家杜马选举。俄罗斯联邦宪法规定,总统由拥有选举权的公民通过直接选举产生,任期4年。2008年,时任总统梅德韦杰夫通过修宪将总统任期延长为6年。俄共推举的候选人参加了苏联解体后俄罗斯的历次总统选举,1996年、2000年、2008年、2012年由久加诺夫代表俄共参选,得票率分别为40.31%、29.21%、17.8%、17.18%,只有2004年由哈利托诺夫代表俄共参选,得票率为13.7%。通过总统竞选,俄共不仅在实践上为争取自己的政治地位而斗争,尤其是在1996年的总统选举中,久加诺夫仅以微弱劣势惜败于叶利钦,差一点改变了俄罗斯政治进程的发展轨迹,而且从理论上积极向俄罗斯民众宣传俄共的政策主张,不断重申只有社会主义才能使俄罗斯摆脱危机,重新走上国家复兴之路。

来源 : 人民论坛
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付